Революция на клавиатуре: каким будет «Майдан-3»
И хотя я не люблю паникеров, провокаторов и апологетов движения #зрада, ясно вижу, что «Майдан-3» не за горами.
И хотя я не люблю паникеров, провокаторов иапологетов движения #зрада, ясно вижу, что «Майдан-3» не за горами. Однако вотличие от любителей стихийных собраний, убежден, что грядет не уличнаяреволюция, а информационная.
В Украине продолжает расти критическая массанедовольных интеллектуалов -пассионариев. Возможности для применения знаний инавыков найти все труднее, доходы остаются прежними, а уехать за границу в силуразных обстоятельств могут не все.
В обществе назревает бунт. Красивымикартинками в духе парада на Майдане Независимости или селфи политиков уженикого не обманешь. Это будут уже не просто эмоции с флагами в руках. Осознавдважды, что выйдя на улицу с транспарантами, они получили пощечину, люди в третийраз будут это делать в другой форме. Протесты обретут интеллектуальную иконструктивную с точки зрения последующих процессов позицию.
И здесь, как ни парадоксально, им на помощьмогут прийти власти, в частности, инфраструктура государства. Имеются в виду недороги, дома или мосты, а инфраструктураинформационная - органы исполнительной, законодательной, судебной власти,предприятия с долей государственной или коммунальной собственности Украины. Отсутствие в нашей стране системной программно-техническойинфраструктуры в области CyberSecurity создаетвсе предпосылки для несанкционированногодоступа к счетам Государственного казначейства Украины, Национального банка Украины,Пенсионного фонда Украина и т.д., а также вывода денег и дефолта.
Уличные протесты постепенно будут сводиться нанет. Уже недостаточно будет дать в интернете клич с призывом собраться исвергнуть очередного царя-марионетку. Ведь что дальше? Вопрос в том, кто послеэтого будет управлять страной и где взять деньги. Соответственно необходимобудет искать решения. Один из вариантов — блокирование и выведение денег длясоздания финансовой подушки. Люди будут формировать общественное правительство.
Я понимаю, что все это выглядит как сценарийфантастического фильма. Но поверьте, хорошо знаю возможности IТ-специалистов, так какявляюсь одним из них. Ломаются сайты ЦРУ и Белого дома. Украина просто пока не вызываетинтерес. Но в то же время, как гражданин Украины, вижу растущее недовольство«белых воротничков».
Государство обязано не просто усилить этонаправление, а выстроить с нуля целую инфраструктуру - в современном мире эторавнозначно оборонной функции. Необходима электронная защищенная система коммуникации между госорганами игоспредприятиями, с последующим включением частного сектора. Тогда мы сможем сказать,что процесс контролируемый.
Точечные решения без системного подхода — безрезультатны.Поэтому внедрение системы ProZorro и запуск киберполиции хоть и являются положительными сигналами, ничегокардинально не меняют.
Сегодня все происходит хаотично. Где-то сынпредседателя «Приват-банка» занимается электронным правительством, где-то налокальном уровне чиновники заявляют о переходе на электронный документооборот,а где-то тонут в бумагах. Многие запущенные с помпой проекты превратились в«инновационные лохокормушки». Например, согласно последней информации, в одномиз столичных центров предоставления административных услуг более 20% объема оказанныхуслуг не соответствуют им и оплате. А это миллионы гривен, недополученные вбюджет. Очередной факт бессистемности и бесконтрольности государственногоменеджмента.
Поэтому я не устаю повторять, что государствокак гарант безопасности граждан страны просто обязано перейти к практическомупостроению системы национальнойCyberSecurity, с безоговорочным использованием мировой практикигосударственно-частного партнерства.
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 206
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 188
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 181
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 115
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 7578
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 7270
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 6256
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 3416
-
П’ять уроків Другої світової, щоб не було Третьої. Стаття глав МЗС семи країн
3236