Украина – не Австралия. Почему новый налог на железную руду некорректен
Недавно на рассмотрение Верховной Рады подан законопроект, существенно меняющий порядок взимания рентной платы на добычу железной руды в Украине.
Законопроект №1210 предлагает облагать налогом доход не только от добычи руды, но и от ее обогащения
Недавно на рассмотрение Верховной Рады подан законопроект, существенно меняющий порядок взимания рентной платы на добычу железной руды в Украине. В частности, предлагается расширить базу налогообложения за счет привязки ренты к стоимости готовой железорудной продукции вместо стоимости добытой руды.
Почему это настолько важно? Дело в том, что украинскую добывающую промышленность, как бы парадоксально это ни звучало, сложно назвать просто добывающей. В отличие от той же Австралии, мирового лидера по добыче железной руды, Украина располагает преимущественно бедными запасами руд с содержанием железа на уровне 25-35%. В австралийской руде содержание железа составляет 56-62%.
Что это значит на практике? Лишь то, что процесс производства готового к употреблению железорудного сырья (ЖРС) в Австралии и Украине существенно отличается, причем не в нашу пользу.
Так, в Австралии для производства товарного железорудного сырья достаточно руду добыть и измельчить. На выходе получится кусковая руда (крупная фракция – более 6 мм) и железорудная мелочь (мелкая фракция). Кусковая руда может непосредственно использоваться в доменных печах для выплавки чугуна, а железорудная мелочь перерабатывается в агломерат.
В Украине производственный процесс является гораздо более сложным. Из-за низкого содержания железа в добытой руде ее необходимо обогащать, а именно снижать содержание пустой породы и прочих примесей. В целом для производства 1 тонны концентрата необходимо задействовать 2,6 тонн руды, а также вывезти из карьера 4,5 тонны пустой породы. После обогащения производится фильтрация (удаление избыточной влаги из концентрата). В конечном итоге из бедной руды получают концентрат с содержанием железа 65-68%. Но и это еще не все. Дело в том, что железорудный концентрат не может использоваться в доменных печах – его еще нужно спечь в агломерат или переработать в окатыши.

В переводе на деньги
По такой схеме в Украине производится 81,5% ЖРС. 50% себестоимости готового продукта (концентрата) составляют расходы на переработку железной руды – дробление, обогащение, фильтрацию (в Австралии, для сравнения, не более 10%). В результате себестоимость товарного ЖРС в Украине в 2-2,5 раза выше, чем в Австралии. Если бы не было необходимости обогащать добытое сырье, себестоимость ЖРС в Украине была бы сопоставимой с австралийской.
Само обогащение – достаточно энерго- и капиталоемкий процесс. Для производства 1 тонны железорудного концентрата необходимо около 140 кВт·ч электроэнергии. Также обогащение руды требует дополнительных инвестиций. Так, в Австралии в пересчете на тонну товарной руды инвестиции составляют в среднем $6,2, тогда как в России, где так же, как и в Украине, обогащают руду с низким содержанием железа – $8,8. Украинские железорудные компании в среднем за последние пять лет инвестировали $400 млн в год. Дополнительная годовая потребность в инвестициях оценивается на уровне $160 млн.
Вывод
Перечисленные выше факты доказывают, что в Украине железорудная отрасль в большей степени является перерабатывающей, тогда как в Австралии – добывающей. Основная ценность австралийских железорудных продуктов связана с высоким содержанием железа в исходном сырье, тогда как в Украине – с дополнительной обработкой.
Соответственно, законопроект №1210, по сути, предлагает облагать налогом доход не только от добычи руды, но и от ее обогащения (переработки). Это выходит за пределы объекта взимания ренты и является некорректным.
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко вчора о 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський вчора о 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков вчора о 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв вчора о 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко вчора о 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Мир начал избавляться от иллюзий, связанных с ИИ Володимир Стус 27.06.2025 23:54
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики Леся Дубчак 27.06.2025 16:19
- Дике поле чи легальна сила: навіщо Україні закон про приватні військові компанії (ПВК)? Галина Янченко 27.06.2025 16:03
- Реформа "турботи" Андрій Павловський 27.06.2025 12:07
- Оцінка девелоперського проєкту з позиції мезонінного інвестора, як визначити дохідність Роман Бєлік 26.06.2025 18:39
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 731
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 328
- Реформа "турботи" 239
- Житлово-будівельні товариства: як знизити ризики у новому житловому будівництві 117
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 109
-
На Черкащині викрили незаконний видобуток каолінів: за майже три роки – 14 000 тонн
Бізнес 6912
-
21 удар по одному заводу. У Дрогобичі розповіли про наймасштабнішу атаку за час війни
Бізнес 5277
-
Антиамбітність – не лінь, а вибір: чому slow success набирає обертів
Життя 4290
-
Втратив бізнес в окупації та пережив два інсульти. Як ветеран відкрив поліграфічну фірму в Одесі
Бізнес 3484
-
Золотий гребінець. Хто заробляє на курятині найбільше
Бізнес 2650