С чистого листа: почему борьба с мошенничеством актуальна именно в период войны
Как организовать прозрачную работу благотворительного фонда. 11 главных проблем и 5 путей их решения.
В условиях полномасштабной войны с рф Украина выступила не только полем боя и щитом на пути российской экспансии в Европу, но и реципиентом огромных объемов внешней помощи. Эта помощь поступала и продолжает поступать по двум направлениям. Первое из них – на уровне государств (перечисления непосредственно в госбюджет или в виде терминирования погашения обязательств по внешнему долгу до конца 2023 года, который на момент начала войны составлял около $90 млрд). Кроме этого – поступления грантовых безвозвратных денег на восстановление разрушенной инфраструктуры страны. Второе направление - гуманитарная и волонтерская помощь от различных иностранных и международных частных фондов, физических лиц и украинской диаспоры из разных стран.
Также, на территории Украины были созданы локальные фонды, которые привлекали деньги внутри страны - начиная от фонда Сергея Притулы, фонда «Повернись живим», U24, и заканчивая целевыми «банками», которые открывали для сбора средств на покупку беспилотников, автомобилей и другого необходимого снаряжения.
Данная помощь Украине и украинцам исчисляется сотнями миллионов, а иногда и миллиардами долларов. Основная «обеспокоенность» со стороны стран-доноров и международных фондов состоит в риске нецелевого расходования отправленных средств. Это вполне объяснимо, ведь у многих фондов и благотворительных украинских организаций - реципиентов довольно плохо выстроены системы контролей по расходованию денег организации, а команда зачастую формируется уже в процессе сбора. Какие нестыковки чаще всего всплывают в работе благотворительных фондов, почему так происходит и как этого избежать, специально для Mind рассказывает Артем Ковбель, аудитор, партнер, Crowe Erfolg ASIS, ACFE, ASCP.
Чем «грешат» благотворительные фонды?
Автору этого материала довелось участвовать в аудите ряда благотворительных украинских фондов. И в процессе выявить ряд проблем:
1. Отсутствие первичной документации (в первую очередь - фискальных чеков), которые бы позволили зафиксировать дату, цену и место покупки определенного товара.
2. Отсутствие фотоотчетов о покупке самой гуманитарной продукции.
3. Не выстроенный учет потраченных денежных средств, отсутствие нормального репортинга о затратах и целевом использовании денег.
4. Хаотичный набор команды, пренебрежение проверкой кадрового состава фонда по процедуре KYC.
5. Отсутствие внутренних регламентных документов в работе фонда.
6. Отсутствие прозрачной процедуры онбординга физлиц – реципиентов денежных средств фонда.
7. Текучка кадров.
8. Неподписание документа NDA с сотрудниками фонда.
9. Большая масса наличных денег в работе.
10. Отсутствие квалифицированного аудитора для подтверждения основной финотчетности.
11. Недобросовестный менеджмент фонда.
Почему не все сборы одинаково полезны?
Наличие всех этих проблем вызывает опасения у стран и организаций-доноров. И, как результат, - определенную степень недоверия и нежелание предоставлять помощь в больших объемах и более оперативно.
Вторым столь же фундаментальным вопросом является то, почему некоторые организации ведут себя недобросовестно - как в условиях войны, так и в целом? Каковы истинные причины таких действий у отдельно взятых участников/сотрудников фонда?
Среди прочих, стоит выделить следующие:
1. Уровень расходов начинает превышать уровень доходов. Другим словами, траты растут более динамично, чем поступления. Например, при увеличении денежных оборотов и разрастании штата возникает «искушение» арендовать представительный офис, обзавестись дополнительными автомобилями или иным образом повысить уровень повседневного комфорта. У конкретного индивида это может быть большая семья с растущими запросами, желание укрепить и продемонстрировать свой статус и т.д.
2. Война как железобетонное оправдание хаотичных финансовых действий. Многие нечистые на руку личности убеждены, что в военной суматохе ни у кого не появится желания и/или возможности перепроверять цифры. Поэтому можно пренебречь такими «формальностями», как предоставление фискальных чеков или отчетов по объемам собранных средств и оказанной помощи.
3. Непредвиденные личные обстоятельства, приводящие к резкому увеличению расходов: болезнь близкого человека, отъезд семьи заграницу, учеба детей в иностранном вузе и т.п.
4. Жажда личной наживы и нездоровая страсть к «энергии денег».
5. Большие объемы чужих денег, проходящих через руки, становятся катализатором личных пороков - шопоголизма, алкоголизма, страсти к азартным играм.
6. Прессинг социальных сетей. Это один из новых факторов эмоционального давления на индивида при совершении неблагонадежных поступков. Ведь в соцсети попадают зачастую самые лучшие моменты жизни людей – т.е. ее праздная сторона. А человеку свойственно модельное мышление - постоянное сравнение себя с окружением. И конечно каждому хочется «быть не хуже, чем остальные» .
7. Фактор времени + лень - нежелание ждать, стремление заработать здесь и сейчас.
8. Наличие благоприятной возможности присвоить себе чужие/общие деньги, пользуясь плохо организованной системой контролей в организации и большим количеством наличных.
Нужно помнить, что жизнь длиннее, чем война. Поэтому рано или поздно придет время платить по счетам. И наоборот – прозрачная деятельность благотворительных организаций по освоению донорских денег не только снимет волнение помогающих стран, но и будут стимулировать активнее помогать нашей стране.
В Украине есть уже примеры фондов, которые нашли методы, как сделать прозрачной работу с пожертвованиями. Среди прочего – путем организации платежей в криптовалюте и выпуска криптовалютных карт.
Как взаимодействовать с благотворительными фондами, чтобы работа была прозрачной и о ее результатах легко было отчитаться?
1. При наличии потребности в чем-то написать «бумажное» письмо-обращение в фонд со стороны реципиента – физического или юридического лица.
2. Параллельно продублировать данное письмо по электронной почте.
3. В обращении перечислить конкретные запросы: номенклатурные позиции в штуках (в идеале – с указанием цен).
4. В заявке указывать именно ту категорию товаров, которыми занимается конкретный фонд. Например, если фонд гуманитарный - указывать продовольственные товары, но никак не ноутбуки либо тактическую одежду, так как заявка может быть отклонена.
Существуют разные фонды, которые помогают как юридическим, так и физическим лицам. Целевые фонды, которые помогают физлицам, также принимают заявки по телефону - и после идентификации отправляют средства на личную карту (РЕЦИПИЕНТА?).
И при этом всегда стоит помнить, что именно прозрачность - то самое экономическое оружие, которое позволит нам выиграть войну против врага, консолидируя силы стран-союзников.
- Справа на мільярд Євген Магда вчора о 09:57
- Коли спадщина стає відумерлою: юридичні тонкощі та судова практика Дмитро Зенкін вчора о 09:00
- Військовослужбовець при виписці має право отримати комплект форми Дана Ярова вчора о 07:49
- Не так страшен Трамп... Володимир Стус 06.02.2025 20:37
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки Юлія Мороз 06.02.2025 15:10
- Інвестиції – це нормально: чому потрібно відмовитися від негативних установок про гроші? Ірина Селезньова 06.02.2025 14:43
- Топ-5 ключових трендів українського бізнесу у 2024 році, які необхідно виправити Соломія Марчук 06.02.2025 14:19
- До 33-ї річниці встановлення україно-азербайджанських дипломатичних відносин Юрій Гусєв 06.02.2025 14:19
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? Тетяна Андріанова 05.02.2025 11:01
- Коли держава бере чуже: як працює примусове відчуження майна у воєнний час? Світлана Приймак 04.02.2025 22:07
- Корпоративний стиль уніформи в медицині та б’юті-індустрії: тренд чи необхідність? Павло Астахов 04.02.2025 09:46
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? Любов Шпак 03.02.2025 21:14
- Прототип уніфікованого бронежилету розробляється Дана Ярова 03.02.2025 18:32
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги Сергій Миткалик 03.02.2025 14:41
- Світ обирає силу або чому питання ОПК потрапили у фокус цьогорічного Давосу Галина Янченко 03.02.2025 14:16
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 260
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 94
- Справа на мільярд 91
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? 74
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги 72
-
Окуповані території стали чорною дірою для Росії. Жахлива ціна війни для Путіна
3078
-
Українці не є нацією вбивць, пане президенте Дудо!
Думка 2845
-
Пастка для Придністров'я. Як Росія хоче конвертувати поразку в Україні у перемогу в Молдові
2204
-
Меланія Трамп: десятка найдорожчих образів першої леді — весільна сукня Dior за $2 млн і не тільки
Життя 2132
-
Операція "Чисте місто": НАБУ оголосило підозри за земельну корупцію в Києві
оновлено Бізнес 1812