Фрод не пройдет или 3 типичные схемы воровства в компаниях
Что нужно знають каждому собственнику бизнеса при борьбе с фродами.
Каждый бизнес специфичен и требует индивидуального подхода. Но с корпоративным мошенничеством это не так. Большинство схем реализуются по одинаковому сценарию, меняются только отдельные детали и суммы убытков. Несмотря на такую, казалось бы, предсказуемость, компании все равно страдают от сотрудников-мошенников. Из-за их манипуляций украинский бизнес в среднем теряет 15-50% от годового оборота. Учитывая текущий кризис, это катастрофически много.
Остановимся на трех схемах, которые используются чаще других, потому что реализовать их мошеннику проще.
1. Незаконное отчуждение активов
Общий сценарий фрода (англ. fraud – недобросовестное действие, воровство) такой: сотрудник-мошенник, пользуясь должностными полномочиями, присваивает себе собственность компании. Это необязательно наличные деньги, присвоить могут движимое/недвижимое имущество, складские запасы, продукцию. При этом в документации все отмечается «красиво», как должно быть, но в реальности активы уже не принадлежат первоначальному собственнику. Воровать таким образом может каждый, и рядовой сотрудник, и топ-менеджер. Но в отличие от условного кладовщика, у руководителя больше полномочий, поэтому и украсть он способен больше. Были вскрыты сотни таких мошеннических схем в бизнесах из самых разных отраслей.
Одно из последних расследований проводилось в украинском представительстве крупной австрийской компании. В ходе инвентаризации вскрылась недостача трех производственных станков стоимостью 300 тыс. евро каждый. Директор пояснила, что один станок отдали в качестве доната институту в зоне АТО, второй продали другой компании, которая обанкротилась и не смогла погасить свои обязательства. Третий списан по причине брака. Все аргументы на первый взгляд логичные, но дальнейшая проверка показала, что ранее упомянутая обанкротившаяся компания, которой передали станок, не имела собственных активов, а ее директор – так называемый фунтик (номинальный руководитель без реальных полномочий). При этом директор, проворонившая три станка, в этот же период купила себе новый Lexus. Все эти факты вполне четко говорят о мошенничестве.
2. Незаконное искажение финансовой отчетности
Другими словами – преднамеренное завышение или занижения цифр в ключевых документах. Выгоду из этого получают по-разному. Некоторые, занижая показатели продаж, остаток кладут себе в карман. Другие завышают столбики с прибылью, чтобы получить больший бонус к зарплате. Подобное дело было как раз перед новогодними праздниками. Заказчик сам обнаружил фрод у себя на предприятии и дыру в $3 млн. Он обратился с просьбой выяснить как исчезли деньги и кто виноват. Расследование выявило целый сговор. Главный бухгалтер в связке с директором и начальником службы безопасности – ключевые лица компании на минутку! – создали подставные ФОПы. Эти ФОПы якобы оказывали компании консалтинговые и брокерские услуги, получая за это огромное вознаграждение. В реальности, естественно, никаких услуг не было. Как вскрылась недостача на $3 млн? Банально – главный бухгалтер «спалилась» сама. По документам ее предприятие представлялось как неприбыльное из-за кризиса и пандемии. Дела шли настолько «плохо», что рабочим перестали выплачивать зарплату. Но главный бухгалтер в таких условиях внезапно покупает себе новый автомобиль Honda. Собственник после этого захотел сделать проверку и потребовал доступ в клиент-банк. Бухгалтер в ответ экстренно ложится в больницу с сердечным недомоганием. После всех последовавших разбирательств выяснилось, что компания все это время показывала постоянную прибыль. Виновные понесли наказание по статье 190 ч.4 УК – мошенничество в особо крупных размерах с лишением свободы до 6 лет и конфискацией имущества.
3. Коррупционные схемы и схемы откатов
Это – наиболее распространённый вид мошенничества в компаниях. Характерен для менеджеров по закупкам и коммерческого департамента. Реализуется по-разному. Был случай, когда один из акционеров, находившийся в операционном контроле компании, создал связанное юридическое лицо. Через это лицо он закупал сырье по завышенной стоимости. Иными словами, человек просто выводил деньги за пределы компании. Он же создал еще одно связное лицо, через которое продавал уже готовую продукцию, но – по заниженной цене. Такая схема привела к тому, что компания, с одной стороны, переплачивала за сырье, с другой – не дополучала прибыль за реализацию продукции конечному потребителю.
В другом кейсе менеджер по закупкам брал деньги у собственника, по его словам, «для вывода продукции на прилавки торговых сетей». В действительности деньги оседали в кармане самого менеджера.
Что такое форензик и в чем ее роль
Все описанные случаи расследовались с полным или частичным применением процедуры форензик. Ее цель – выявить мошеннические схемы внутри компании. Для этого применяются специальные методики OSINT (англ. open source intelligence – сбор информации на основе открытых источников) и HUMINT (human source intelligence – добыча и расследование информации, полученной от людей). Оба элемента являются частью методов по сбору информации в рамках корпоративной разведки (англ.- corporate intelligence).
Также, часто в проектах форензик используется процедура «тайный покупатель» (англ. – secret buyer). В этом случае форензист под видом покупателя осуществляет покупку у подозреваемого менеджера или другого сотрудника компании с целью удостовериться в его честности. С помощью этой процедуры можно узнать множество фактов. В одном из расследований выяснилось, что менеджеры по продажам в одной компании не заинтересованы в увеличении продаж. Они просто не захотели оформлять максимально разрешенные политикой компании скидки потенциальным клиентам. В другом случае процедура «тайный покупатель» выявила, что руководитель сдавал площади в аренду по заниженной цене. Остаток суммы выплачивался в наличной форме и оседал в карманах мошенника, что нанесло предприятию серьезный ущерб.
Основные правила форензик:
• Доверяй, но проверяй. Менеджеров и партнеров по бизнесу необходимо регулярно проверять во избежание ситуаций с возникновением фродов;
• Выход собственника из операционного контроля равен потере бизнеса. Не доверяйте все вопросы управления подчиненным – рано или поздно это обернется проблемами;
• helicopter view (англ. – вид сверху). Старайтесь максимально объективно оценивать все процессы, происходящие в компании. Форензик – один из способов добиться этого;
• Воруют в каждой компании. Вопрос лишь в материальности сумм. Это так называемый forensic catch (англ. – уловка форензик). Самое главное правило заключается в том, что компания ежегодно обязана проходить чекап в виде процедуры форензик, поскольку бизнес без прибыли – аморален.
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко вчора о 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський вчора о 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков вчора о 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв вчора о 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко вчора о 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Мир начал избавляться от иллюзий, связанных с ИИ Володимир Стус 27.06.2025 23:54
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики Леся Дубчак 27.06.2025 16:19
- Дике поле чи легальна сила: навіщо Україні закон про приватні військові компанії (ПВК)? Галина Янченко 27.06.2025 16:03
- Реформа "турботи" Андрій Павловський 27.06.2025 12:07
- Оцінка девелоперського проєкту з позиції мезонінного інвестора, як визначити дохідність Роман Бєлік 26.06.2025 18:39
- Весна без тиші: безпекова ситуація на Херсонщині Тарас Букрєєв 26.06.2025 17:24
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 730
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 301
- Реформа "турботи" 238
- Житлово-будівельні товариства: як знизити ризики у новому житловому будівництві 117
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 105
-
Літній базовий гардероб – 2025: як зібрати стильну і зручну капсулу – пояснює стилістка
Життя 7565
-
На Черкащині викрили незаконний видобуток каолінів: за майже три роки – 14 000 тонн
Бізнес 5873
-
21 удар по одному заводу. У Дрогобичі розповіли про наймасштабнішу атаку за час війни
Бізнес 5101
-
Антиамбітність – не лінь, а вибір: чому slow success набирає обертів
Життя 4243
-
Втратив бізнес в окупації та пережив два інсульти. Як ветеран відкрив поліграфічну фірму в Одесі
Бізнес 3222