Кот за двери, мыши в пляс
Как защитить свою компанию от мошенничества.
За последние годы, чаще всего процедура аудита с элементами форензик помогает восстановить справедливость и защитить права потерпевших в корпоративных спорах между акционерами.
Одно из наиболее популярных обращений из моего опыта - это ситуация где: мажоритарный акционер находится в не операционного контроля, миноритарный же акционер напротив - находится в операционном контроле и занимает позицию Генерального директора предприятия.
Мажоритарный акционер либо: а) контролирует финансовый результат предприятия путём проведения аудита финансовой отчётности, либо
б) верит на слово миноритарному акционеру в части прозрачности финансового результата.
Если в первом случае все понятно и фин. результат подтверждается аудитором. Из практики важно чтоб аудиторская компания имела международный бренд для большей прозрачности и доверия к аудиторскому отчету, поскольку международной аудиторской компании всегда есть что терять, в сравнении с локальными аудиторскими компаниями - нередко компаниями однодневками, которые сегодня работают с лицензией, завтра ее теряют и покупают за пару тыс. $ новую, тем самым особо не заморачиваются в части своей репутации. То, во втором случае можно наступить на грабли. Как говорил один из американских президентов, Р. Рейган: «Доверяй, но проверяй».
Если не проверять, можно в миг лишиться бизнеса, причем все будет выглядеть очень правдоподобно. Миноритарный акционер, он же директор будет говорить что:
⁃ конъюнктура не та;
⁃ у клиента нет покупательной способности;
⁃ мы стараемся изо всех сил, но на улице кризис;
⁃ нам нужны дополнительные вливания;
⁃ мы не тянем кредитную нагрузку;
⁃ нужны срочно комплексные инвестиции, для расширения и диверсификации наших услуг и т.д. Тем временем, за спиной акционера:
⁃ ходят сумки с кэшем;
⁃ создаются конкурентные бизнесы, куда тайно переходят клиенты;
⁃ деньги из бизнеса выводятся на связанные лица, где учредителями являются миноритарные акционеры путём перечисления денег за всяческие услуги;
⁃ деньги попросту выводятся на фиктивные компании с так называемыми номинальными директорами - в простонародье - фунтами;
⁃ комплексные инвестиции также обрастают так называемыми подрядчиками - кровопийцами, которые в три дорого выставляют счета, а разница уходит в сумках в карман миноритарными акционерам.
В этой схеме бизнес выступает - дойной коровой - (англ. - cash cow), и в данной ситуации выигрывают абсолютно все кроме мажоритарного акционера, который напрасно надеется на возврат своих инвестиций и верит на слово своим партнерам по бизнесу, которые тем временем все затраты кладут на общий бизнес, а себе в карман достают чистую прибыль. Идеальная финансовая модель, в которой прекрасно все, кроме того, что рано или поздно бизнес лопнет и мажоритарий останется с долгами и дыркой в отчете о прибылях и убытках (англ. - P&L).
Зеркальная история приключилась с одним из моих клиентов, где у мажоритарного акционера по прошествии 7 лет лопнуло терпение в связи с тем, что за все время он так и не получил возврата своих дивидендов, а после полученного звонка от одного из строительных подрядчиков с вопросом: «Куда отнести сумку с кэшем?», он решил нанять международную аудиторскую компанию для проведения независимого аудита с элементами Форензик для того что бы понять, а что же все-таки происходит в его бизнесе?
Может все-таки стоит взять золотую лопату - (англ. - golden axe) - под названием независимый аудит и копнуть поглубже на правах 50% акционера, который согласно украинскому законодательству имеет право инициировать финансовый аудит деятельности компании.
К его большому удивлению после полученного письма о проведении аудита, миноритарные акционеры тут же сбросили овечьи шкуры и оголили свой волчий оскал и в штыки восприняв проверку принялись за осуществление рейдерского захвата ТРЦ. Мотивируя тем, что сейчас и так сложные времена, аудита нам ещё не хватало.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський вчора о 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус вчора о 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський вчора о 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик вчора о 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський вчора о 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін вчора о 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський вчора о 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13552
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5196
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 5057
-
"Червоні двері, жовті двері": небезпечна гра серед підлітків чи черговий тренд із TikTok
Життя 4813
-
Сто днів на відповідь: став остаточно зрозумілим дедлайн Трампа для Путіна
Думка 4145