Обязательный аудит: предупреждён, значит вооружён
Что нужно знать компаниям об обязательном аудите финансовой отчётности.
Весна – пик сезона обнародования результатов обязательного аудита. А значит, самое время поговорить об особенностях этой процедуры в целом. Тем более что украинское законодательство изменилось и правила игры, начиная с этого года, уже другие.
Внимание на законы:
В данном случае интересны два документа: Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине № 996-XIV» и Закон «Про аудит финансовой отчетности и аудиторскую деятельность № 2258-VIII». В них, среди прочего, пошагово расписаны новые требования к подготовке финансовой документации, обновлен перечень компаний, для которых аудит стал обязательным, а также ужесточены требования к квалификации аудиторов.
Оба документа, а также новые МСА (Международные стандарты аудита), вступили в силу в 2018 году, так что, с одной стороны, называть их новыми уже неактуально. С другой стороны, периоды подачи отчетности за 2017 и 2018 годы, по сути, являлись переходными. Предприятиям на тот момент предоставлялись некоторые уступки, в частности им разрешалась подача отчетности, составленная по требованиям НП(С)БУ.
Начиная с этого года, когда к сдаче готовится отчетность за 2019 год, поблажек уже нет, и бизнес обязан следовать новым правилам в полной мере. Те же налоговые декларации за 2019-й, например, теперь принимаются только, если они соответствуют МСФО, без исключений. Кроме того, компании, помимо финансовых показателей, также должны обнародовать аудиторское заключение и отчет об управлении. Последний, к слову, по нормам НП(С)БУ не относится к составу финансовой отчетности и подается отдельно. Но по новым требованиям такой отчет должен подаваться вместе с годовой финансовой отчетностью.
Что еще нужно знать бизнесу? Рассмотрим ключевые моменты.
Теперь, помимо крупных предприятий, в списке оказались и средние, а также те, что представляют общественный интерес, финансовые организации (включая банки и страховые компании, и прочие финансовые учреждения, относящиеся к категории малых и микрокомпаний). Также обязаны проходить ежегодный финансовый аудит публичные акционерные общества и предприятия, занятые в добывающей сфере.
Практически нет. И те, и другие должны предоставить полный пакет финансовой документации, однако средним предприятиям разрешено при составлении отчета об управлении не включать в него данные нефинансового характера.
А вот микро- и малым предприятиям можно предоставлять сокращенный вариант финансовой отчетности. А точнее, им разрешено ограничится показателями Баланса и Отчета о финансовых результатах.
Закон № 996-XIV вводит новые критерии такого определения. Так, согласно ст. 2, крупными предприятиями считаются те, у которых:
Соответственно, средние предприятия должны иметь: балансовую стоимость – от 4 до 20 млн евро, чистый доход – от 8 до 40 млн евро, размер штата – от 50 до 250 человек.
Для определения того, к какой категории относится ваша компания, необходимо использовать показатели годовой отчетности за год, предшествующий отчетному. Подчеркну: за год, а не за два, как можно подумать, исходя из другой формулировки в тексте Закона, которая звучит так: «Если предприятие одной из приведенных категорий по показателям годовой финансовой отчетности в течение двух лет подряд не соответствует приведенным критериям, оно относится к соответствующей категории предприятий».
Последнее требование – это, так сказать, условие для выхода из группы. Суть в следующем: если 2 года подряд предприятие не удовлетворяет требованиям своей группы по двум признакам из трех, ему придется перейти в другую группу — ту, критериям которой он соответствует в полной мере.
То есть, если по показателям годовой финансовой отчетности 2018 года вы – малая компания, а в 2019 - уже средняя, то за 2019 год вы все равно отчитываетесь как малая. Если в 2020 вы по-прежнему входите в категорию средних предприятий, то вот тогда и будете отчитываться за команду «средних».
Зависят от типа компании. Крупные компании, которые не являются эмитентами ценных бумаг, а также средние компании, обязаны отчитаться не позже 1 июня года, следующего за отчетным периодом.
Публичные акционерные общества, предприятия, представляющие общественный интерес, а также компании, занятые в добывающей отрасли должны подготовить пакет документ до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом.
За несвоевременную подачу документации предусмотрен штраф от 1000 до 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 000 до 34 000 грн).
Если юридическое лицо в течение года совершает то же самое правонарушение повторно, это влечет за собой и повторное наложение штрафов в размере от 2000 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан (то есть от 34 000 до 51 000 грн). И, само собой, внимание налоговых органов к нарушителям также станет более пристальным, что впоследствии может привести даже к открытию уголовного дела.
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський вчора о 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус вчора о 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський вчора о 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик вчора о 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський вчора о 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін вчора о 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський вчора о 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун 16.04.2025 19:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз 16.04.2025 17:10
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13453
-
Потужність Rheinmetall в Україні значно перевищить заплановані 150 000 снарядів на рік
Бізнес 13125
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5173
-
"Червоні двері, жовті двері": небезпечна гра серед підлітків чи черговий тренд із TikTok
Життя 4597
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 4527