Биткоин - деньги или нет?
В последнее время много пишут о криптовалюте «биткоин». В основном, это тексты, авторами которых являются программисты или математики.
В последнее время много пишут о криптовалюте «биткоин». В основном, это тексты, авторами которых являются программисты или математики. И, чаще всего, биткоин в них рассматривается именно с этих позиций. Представления этих людей об экономике весьма специфичны, и, скажем так, чаще всего, далеки от реальности. Между тем, биткоин претендует на роль именно экономического феномена, а не просто забавки очередного сумасшедшего сисадмина. То есть, говоря о нем было бы желательно начинать с вопроса, а является ли биткоин деньгами?
Эта короткая заметка есть попытка ответить на этот вопрос и в ней, я, разумеется, опускаю очень многие аспекты, связанные с биткоином (в том числе и экономические) и сосредотачиваюсь исключительно на вопросе — деньги биткоин или нет?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить о происхождении денег. Деньги — это товар-посредник. Они позволяют проще обменивать одни товары на другие. Этот процесс, кстати, не изменился с каменного века. Экономика с тех пор и по сей день — обмен одних товаров на другие. Просто деньги позволяют проводить такие обмены, которые весьма затруднены при прямом бартере.
Так вот, в некоторой экономике с некоторой производительностью, рано или поздно люди выделяют товары, которые легче обменять на другие. Скажем, соль почти всегда можно обменять на что-нибудь. Поэтому люди начинают обменивать свои товары на соль, а уже соль на то, что им нужно.
Так вот, как только в экономике появляется такой товар-посредник, начинается конкуренция между другими товарами и за это «денежное» качество. Скажем, что лучше в качестве денег — коровы или овцы? И тех и других, например, нужно где-то хранить. Издержки на хранение весьма высоки. Однако (насколько я могу судить), овцы в качестве денег обладают повышенной делимостью, так как их обычно больше, чем коров. Поэтому, при прочих равных условиях, там где люди выращивают и овец и коров, у овец больше шансов стать деньгами. А вот мотыги еще лучше чем овцы. Ведь одна овца не похожа на другую, а мотыги куда больше стандартизированы и дешевы в хранении. Мотыги выиграют конкуренцию у овец. Слитки железа еще лучше. Но когда люди научатся выплавлять много железа за короткий промежуток времени, оно перестанет быть деньгами. То же самое случится и с медью. Деньгами станут драгоценные металлы — золото и серебро.
Здесь есть очень важный момент, состоящий в том, что процесс замены одних денег на другие происходит постепенно. Экономику в некоторый момент времени можно представить, как некую сетку меновых соотношений одних товаров относительно других, выраженных в единицах товара-посредника, то есть денег. Когда люди на практике выбирают новые деньги, имеющие преимущества перед старыми, в этой сетке начинают появляться цены, выраженные в новых деньгах. Когда в большинстве случаев станет ясно, «сколько это стоит» в новых деньгах, то есть, когда они «расползутся» по всей меновой сетке, новые деньги вытеснят старые.
Как это происходит, мы видели на практике в 90-е, когда доллар стал реальными деньгами, а купоно-карбованцы превратились просто в расчетную единицу. Если бы тогда не удалось остановить гиперинфляцию, песенка купона была бы довольно быстро спета.
Вывод из этого обстоятельства прост — ничто не может быть «введено» в качестве денег. Нечто может стать деньгами только в процессе использования их в этом качестве. Интересна в этом смысле история нынешних фиатных денег. Денежную систему, которая предшествовала нашей, можно в двух словах описать как «золото плюс расписки на золото». Государство в течение почти двухсот лет постепенно удаляло из этой системы золото. В итоге, мы пользуемся только «расписками» (банкнотами) по которым уже ничего не можем получить. Это стало возможно только потому, что процесс был постепенным. Расписки, используемые вместо денег, постепенно освоили всю меновую сетку современной экономики и только поэтому мы ими и пользуемся. Если бы кому-то пришло в голову «отменить» золото и «ввести» бумажные деньги без всякой связи между ними, то эта затея потерпела бы фиаско. Такие примеры в истории были.
В общем случае, некий товар может стать деньгами тогда, когда он будет иметь конкурентные преимущества перед существующими деньгами. В свою очередь, эти конкурентные преимущества должны быть таковы, чтобы, в итоге, привести к тому, что сетка меновых соотношений между товарами будет в максимальной степени выражена в единицах новых денег.
Теперь перейдем к биткоину. Биткоин на денежном рынке следует рассматривать не просто как некий код, выражающий ту или иную часть монеты, а как систему в целом, включая алгоритмы и прочее. Именно эта система в целом и создает конкурентные преимущества. Эти преимущества тесно связаны с недостатками фиатных денег для их потребителей. Собственно, фиатные деньги и заменили собой золото для того, чтобы создать эти недостатки, поскольку, повторю эти недостатки распространяются на нас, а для государств они являются желанным преимуществом. Фактически, биткоин — это такая улучшенная версия металлического денежного стандарта, лишенная некоторых его недостатков (например, дорогое хранение и транспортировка).
Итак, основные преимущества биткоина.
1. Анонимность. Вам не нужно предъявлять свидетельство о рождении бабушки в банк, для того, чтобы совершить любой платеж любому владельцу кошелька в любой точке мира. Это позволяет работать на рынках, криминализированных государством (перечень этих рынков, кстати, постоянно растет).
2. Невозможно налогообложение и другие акты фискального насилия в биткоинах в том виде, к которому мы привыкли. Фактически, грабеж государством предприятий и граждан сильно затрудняется и люди получают гораздо больше возможностей не платить государству.
3. Биткоин неотделим от кода. Трюк с «брендом», когда некоторый вес металла стал называться специальным словом (доллар, фунт стерлингов, франк) и затем государство присвоило себе права на этот «бренд» и вместо металла начало выпускать резаную бумагу, здесь невозможен.
4. Частичное резервирование в биткоинах тоже невозможно. Биткоин имеет только одного хозяина. Поэтому невозможна ситуация, на которой основано современное банковское дело, когда одними и теми же деньгами одновременно владеют несколько субъектов. В гипотетическом банке биткоины могут либо поменять собственника (кредит) либо оставаться в распоряжении владельца (депозит).
5. По этой причине а также в силу все возрастающей трудности майнинга и ограниченности количества монет в системе 21 миллионом, инфляция биткоина невозможна.
6. «Банки» в биткоинах могут существовать только в форме финансовых посредников, занятых тем, как бы свести между собой потенциальных кредиторов и заемщиков и живущих на плату за это посредничество. Банки в биткоинах - это такие себе доски объявлений. Надобность в специальных учреждениях для хранения денег и управления счетами отпадает. Делайте это дома в режиме 24-7. Вместе с банками государство теряет мощнейший инструмент контроля за гражданами.
7. Невозможно государственное фальшивомонетничество (эмиссия). Государство также не получает никакого сеньоража.
8. Биткоин не подвержен девальвациям, ревальвациям и другим махинациям с взаимными «обменными курсами» фиатных валют и никак не связан с легендами о «торговом балансе» и прочими потребностями государства.
Как видим, преимущества биткоина весьма серьезны и в самом общем смысле они вызваны тем обстоятельством, что биткоин, как система, никому не принадлежит, не является, как фиатные деньги, фактической собственностью государства. Теперь дело за тем, насколько быстро биткоин сможет «расползтись» по меновой сетке фиатных денег. Понятно, что этому процессу будут мешать государства, но он уже идет. Напомню, что курс биткоина начался с 0,3 цента за монету, а сегодня колеблется в районе сотни долларов за монету, (уже 500 - авт) то есть, ценность его растет. Пока что курс сильно зависит от спекулятивных ожиданий, закон Грешема (плохие деньги вытесняют хорошие) работает здесь в полную силу: биткоины чаще всего покупают для последующей спекуляции. Однако, закон Грешема, это не приговор. Чем больше операций будет проводиться с участием биткоина (даже с последующей конвертацией в фиатные деньги для непосредственной покупки), тем более устойчивым будет его курс.
- Чи варто шукати справедливості у країні чиновників? Любов Шпак вчора о 20:42
- Изменения в порядок оформления отсрочки. Постановление 1558 и 560 Віра Тарасенко вчора о 18:49
- Документи в умовах окупації: між правом та реальністю Дмитро Зенкін вчора о 17:06
- Івенти для покоління Хоумлендерів. Особливості та деякі думки Олексій Куліков вчора о 16:12
- Спецоперація проти "Глобино" Євген Магда вчора о 14:29
- Податок на посилки: думки щодо за і проти цієї ініціативи Олег Пендзин вчора о 14:20
- Нумерологія в податках. Цифра 11 Євген Власов вчора о 12:21
- Америка поза глобальною грою: філософія відступу чи стратегічна помилка? Світлана Приймак вчора о 09:00
- Думка первинна, чули? Катерина Мілютенко 22.01.2025 23:42
- 21% українців, які хотіли б емігрувати – це катастрофа Володимир Горковенко 22.01.2025 16:07
- Як ШІ змінює закупівлі: клієнти-машини та криза кадрів Марина Трепова 22.01.2025 15:12
- Пеня на заборгованість по аліментах: поняття, порядок нарахування та граничний розмір Леся Дубчак 22.01.2025 15:01
- Правила ефективного партнерства в адвокатурі Тетяна Лежух 22.01.2025 13:33
- Перемир’я між Ізраїлем і ХАМАС: виклики та перспективи після 15 місяців конфлікту Олег Вишняков 22.01.2025 13:25
- Як корпоративний медичний одяг змінює клініку: мій досвід Павло Астахов 22.01.2025 09:26
-
Забудьте про молодь. Її в Україні не буде
Думка 11883
-
США висунули Путіну ультиматум: що насправді хотів сказати Трамп
Думка 2893
-
Дешево, але дорого. Порівняння вартості життя у Києві та інших європейських містах
Інфографіка 1974
-
TikTok погодиться на угоду, щоб залишитися доступним у США
Бізнес 1973
-
"Сьогодні надійшли кошти". Співвласник АТБ Буткевич заплатив 1,9 млрд грн за Аерок
Бізнес 1893