Инвестирование бизнеса
Об инвестициях, как панацее от всех наших экономических «негараздів», сегодня не пишут разве что самые ленивые. Мы почему-то все еще ждем, что западные инвесторы наперегонки бросятся вкладывать средства в экономику нашей страны. А в это время наши потенциа
Об инвестициях, как панацее от всех наших экономических «негараздів», сегодня не пишут разве что самые ленивые. Мы почему-то все еще ждем, что западные инвесторы наперегонки бросятся вкладывать средства в экономику нашей страны. А в это время наши потенциальные внутренние инвесторы, все более озабоченные проблемами сохранения и приумножения своих капиталов, отворачиваются от украинской экономики и осваивают финансовые операции через Кипрские банки. И вроде бы ладно, может, цивилизованный капитал окажется даже более отечественным, чем свой, но мы даже не пытаемся анализировать причины собственных неудач и успехов других стран в решении инвестиционных проблем. А инвестиционную политику зачастую рассматриваем в отрыве от задачи ее подчинения стратегии устойчивого развития (ввиду отсутствия в Украине последней) и совершенствования конкретных механизмов инвестирования с учетом возможностей регуляторной политики государства.
Мы уже привыкли отождествлять понятие «инвестиции» с понятием «деньги», напрочь забыв о том, что словари рыночной экономики определяют инвестиции как все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемые в объекты различных отраслей экономики с целью получения в последующем прибыли (дохода) и достижения социального эффекта. Иными словами, с точки зрения законодательства под инвестициями понимаются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности.
Отсюда — три основных вида инвестиций: финансовые (портфельные инвестиции, кредитно-депозитные операции, реальные (прямые) инвестиции);физические или целевые (покупка конкретных машин, механизмов и т.д.);интеллектуальные инвестиции (покупка патентов, лицензий, ноу-хау, подготовка и переподготовка персонала).
Если с первыми двумя видами инвестиционной деятельности все относительно понятно, ибо ясны конкретные их носители, то с третьим видом — интеллектуальными инвестициями — ясности нет, поскольку пока не введено само понятие «интеллектуальный инвестор». В то же время в мире уже появился специальный рынок технологического бизнеса, в котором именно интеллектуальные инвесторы — разработчики новых технологий, оборудования, продуктов, владельцы патентов, изобретений, лицензий, ноу-хау — являются основными субъектами.
Традиционно рынки крупного и технологического бизнеса (ТБ) редко пересекаются. Оперируя понятиями системного анализа, можно сказать, что они находятся на разных иерархических уровнях, у них разные масштабы. Иное дело — пересечение технологического бизнеса со средним и малым. В подавляющем большинстве они не просто пересекаются, а сливаются, интегрируются и превращаются в инновационный средний и малый бизнес (СМБ). Такое интегрирование закономерно, ибо без инновационной составляющей СМБ нединамичен, он деградирует, время его жизненного цикла стремится к нулю. С другой стороны, технологический бизнес не может существовать без объектов приложения — потребителей интеллектуальной продукции.
Сегодня в Украине представители этих двух видов бизнеса не могут найти друг друга. Вот и ходят неприкаянные ученые и изобретатели от чиновников к посредникам, а от них — к предполагаемым спонсорам и меценатам в попытках заинтересовать тех своими проектами. Субъектов СМБ сама реальность подводит к выводу о необходимости инновационной составляющей в их деятельности, но они просто не знают, к кому обратиться, где ее найти.
Все дело в том, что рынок инноваций в нашей стране чрезвычайно слабо развит и имеет архаичные формы (информация о новациях в газетах, научно-технических и популярных журналах, по радио и телевидению, рассылки информационных листков по случайным адресам, пресловутые семинары на пляжах Южного берега Крыма, зачастую абсолютно бесполезные выставки). Между тем сегодня интегрировать ТБ и СМБ может Интернет. В цивилизованных странах уже появились в огромном количестве интернет-ярмарки научно-технических разработок и идей. К сожалению, попытки создания подобных сайтов и порталов в Украине пока не увенчались успехом, поскольку наши представители СМБ их мало посещают.И уж совсем трудно субъекту среднего и малого бизнеса найти финансового инвестора. С одной стороны, последние не особенно любят афишировать свои капиталы, с другой — зачастую не знают о привлекательности для них технологического бизнеса.
А теперь попробуем разобраться в ряде специфических для Украины инвестиционных проблем, часть из которых уже была сформулирована выше. Я уже писал о том, что реализация инновационной стратегии возможна только на основе новых тактических приемов — системного подхода с комплексным решением социально-экономических и экологических задач на региональном уровне. Ее ключевое положение: наиболее перспективной является реализация принципов устойчивого развития с решением экологических, экономических и социальных проблем за счет ориентации на развитие среднего и малого бизнеса, использования высокого инновационного потенциала и рыночных механизмов хозяйствования и современных информационных технологий.
В то же время трудно не согласиться с тем, что сегодня СМБ еще не готов выполнить роль основного действующего лица в обеспечении технологического прорыва Украины, потому что примерно на 70—80% он является не производственным, а коммерческим, ориентированным на торговлю не своей, а прежде всего импортной продукцией.Украинскому СМБ присущи и другие особенности, которые не позволяют сегодня пройти по пути, апробированному многими странами мира. Прежде всего, это отсутствие ориентации на решение народнохозяйственных задач Украины, так как нет программ развития. Несмотря на это, повсеместно наблюдается чрезмерная «зарегулированность» украинского СМБ органами госуправления и чиновниками на всех иерархических уровнях. Несть числа различным управлениям, отделам, комитетам регуляторной политики… Ни в одной стране мира нет столь сильного стремления управлять СМБ, хотя только рынок способен выполнять эти функции. При этом у украинского чиновника напрочь отсутствуют «важели» регуляторной политики. Работает лишь один рычаг — не мешать. Печальный опыт с «единым окном» и упрощением процедуры госрегистрации и оформления разрешительных документов для субъектов СМБ тому пример.
Выход один: признать надуманность, ненужность нашей «заботливой» регуляторной политики, позволяющей лишь усилить существующие коррупционные тенденции, ликвидировать или хотя бы существенно уменьшить количество соответствующих государственных и местных органов управления и довериться рынку, обеспечивая через рыночные механизмы действенное влияние на развитие и эффективность перспективных направлений бизнеса.Еще одна особенность субъектов украинского среднего и малого бизнеса — нищета и отсутствие стартового капитала. СМБ практически предоставлен самому себе в решении вопросов стартового финансирования проектов. Говорить о серьезном бюджетном финансировании просто неловко. Совершенно не развиты сети фондов венчурного финансирования и индивидуальных венчурных инвесторов, отсутствуют и сети бизнес-инкубаторов. К сожалению, общественность пока не осведомлена о намерениях руководства страны как-то исправить положение.
Между тем западный опыт участия государства в инвестировании СМБ свидетельствует о наличии отработанных механизмов и рычагов управления. К примеру, по данным известной английской компании венчурного финансирования Oxford Technology Venture Capital Trusts (VCTs), правительство Англии для стимулирования потока инвестиций от частников предлагает большие налоговые стимулы индивидуумам, которые вносят инвестиции в объединенный венчурный фонд. При этом VCTs преимущественно инвестирует в начинающие бизнес-структуры, которым сложно использовать в качестве стартового капитала банковские кредиты, бюджетное финансирование или другие традиционные источники поступления средств. Несмотря на известные риски, такие бизнес-структуры часто предлагают самый высокий потенциал роста и необыкновенно большие возвраты вложений, сделанных на ранних стадиях проекта (некоторые инвестиции в самом начале называют «tenbaggers», имея в виду их десятикратный возврат). С целью стимулирования инвестора государством предусмотрено снижение налога на прибыль, полученную в результате использования инвестиций, на 40%. Кроме того, инвесторы вообще освобождаются от налогов на любые доходы от прироста капитала или дивиденды, вытекающие из инвестиций.
Еще одной особенностью большинства субъектов украинского СМБ является их неинновационность. К примеру, в 2005 году лишь 4% продукции в Днепропетровской области, по данным ЦСУ, имели признаки инновационности. И это при наличии в области огромного количества ученых и невостребованной интеллектуальной продукции!
Крупный бизнес предпочитает при реструктуризации или расширении производства иметь дело с завершенными проектами, содержащими уже реализованный ранее инновационный продукт (в виде готовых технических решений, новых технологий и оборудования). СМБ же не имеет информации и достаточно подготовленного штата для интеграции в отечественный инновационный рынок.
Кроме того, играет свою роль коммерческий характер украинского СМБ.Пока максимальную прибыль получают отнюдь не товаропроизводители, а коммерсанты. Производством промышленных товаров занимаются лишь 2%, а товаров народного потребления — только 9% предпринимателей. Между тем в большинстве стран Восточной Европы и даже в Польше, где тоже в первые годы независимости традиционно развивался коммерческий СМБ, сегодня ситуация коренным образом изменилась: до 80% промышленной продукции там производят предприятия СМБ.
Еще одна наша национальная особенность — низкий профессиональный уровень сотрудников предприятий СМБ. Большинство (73%) среди занятых частным предпринимательством имеют высшее образование. Но при этом приходится отметить чрезвычайно низкий уровень подготовки в вопросах менеджмента и маркетинга, внешнеэкономической деятельности, системного анализа, основ законодательства, использования современных информационных технологий… Наши попытки ликвидировать эту безграмотность путем проведения специализированных тренингов для предпринимателей не увенчались успехом ввиду поразительного равнодушия последних к возможности освоить современные методы СМБ. Власть же пока устранилась от решения этого вопроса (в частности, в Днепропетровске предпринимателей обучают в основном «правильным» взаимоотношениям с чиновниками и порядку регистрации бизнеса). А в соседней России этот вопрос уже решается на государственном уровне. К примеру, Академия народного хозяйства при правительстве РФ давно открыла для предпринимателей учебно-консультационные школы «Практика инвестиционной деятельности в новых условиях».
В ряду особенностей национального среднего и малого бизнеса следует назвать еще и отсутствие экспертной, аудиторской, консалтинговой инфраструктуры. К сожалению, в Украине пока нет профессиональной сертифицированной сети организаций, способных оказать помощь предприятиям СМБ в становлении и правильном ведении дела. Сегодня у нас есть лишь огромная армия фирм и фирмочек, занимающихся составлением бизнес-планов, которые при современных подходах к бизнесу нужны не в начале проекта, а когда уже есть партнеры, инвесторы, ясна природа и условия предоставления инвестиций. Да и оплачивать эти бизнес-планы должны не нищие предприниматели, а инвесторы. Так принято во всем мире, но только не в Украине. У нас бизнес-планы от предпринимателей требуют не потенциальные инвесторы (тем нужны только бизнес-предложения на пару страниц), а алчные чиновники-«регуляторщики», для которых важен «откат» от разработчиков бизнес-планов. Из кабинета чиновника эти бизнес-планы не выходят, и никто по ним никаких инвестиций не предоставляет. В лучшем случае они выливаются в табличку, которую включают в очередной ежегодный том «Инвестиционных планов и программ» какого-то города или области (вот уж куда, к слову, где отличная возможность для отмывки бюджетных денег!). Но весь тираж такого издания опять-таки разойдется по чиновничьим кабинетам, а к потенциальным инвесторам вряд ли попадет. При этом в нескольких городах Украины под крышей органов местного самоуправления уже появились консалтинговые фирмы, являющиеся апофеозом «регуляторизма» и продолжающие взращивать «любовь» к чиновникам у субъектов СМБ.
В свете вышесказанного попытаемся проанализировать Стратегию экономического развития Украины, разработанную Партией регионов. C одной стороны, ею предусматривается усиление роли государства в инвестиционной политике, с другой — подчеркивается, что оно (государство) не должно злоупотреблять антирыночными приемами «ручного управления» и администрирования. Принципиально новым в стратегии является то, что предусмотрено «форсированное развитие позднеиндустриальных отраслей и соответствующей инфраструктуры путем использования масштабных долгосрочных проектов и программ, выполняемых, прежде всего, крупными корпорациями на базе госзаказа и контрактов». Кроме того, стратегия подразумевает мотивированное участие крупного капитала в программах подъема регионов. Трудно не согласиться с тем, что «жизнь без стратегии, как сейчас, и жизнь со стратегией — это принципиально разные перспективы страны — от основания, общего каркаса и до мелких деталей». К сожалению, эта программа лишь приближается к принятой практически всеми странами мира Стратегии устойчивого развития, ибо не предусматривает единства экономической стратегии со стратегиями экологического и социального преобразования Украины. Игнорирование такого единства может вызвать серьезные перекосы в устойчивом развитии страны. Из вышеприведенных выдержек видно, что стратегия делает ставку, прежде всего, на крупные корпорации, крупный капитал: именно на них ориентированы масштабные долгосрочные проекты и программы, госзаказы и контракты.
Между тем опыт многих более успешных, чем Украина, стран, избравших инновационную модель развития, свидетельствует о том, что они были ориентированы не на крупный капитал, а на инновационный средний и малый бизнес и использование рыночных механизмов инвестирования. При этом инновационную составляющую бизнеса можно рассматривать как инновационного инвестора, который вкладывает в проект не менее важную, чем деньги, часть — инновационный продукт, имеющий определенную, совсем не малую денежную стоимость. В этой связи, возможно, следует более внимательно рассмотреть зарубежный опыт, достоинства и недостатки такого подхода, пока предложенная в стратегии идея «участия крупного национального капитала в инновационных преобразованиях, в том числе в модернизации малого бизнеса», не овладела умами наших нуворишей.
Стратегия определяет в виде важнейшего приоритета возрождение и опережающее развитие в Украине фундаментальной и прикладной науки в качестве базиса прорывных технологических идей. Но многолетний опыт работы с крупными предприятиями в области технологического бизнеса доказывает: существует определенное неверие в силу наших специалистов и эффективность их инновационного продукта. Потому владельцы крупных предприятий идут на контакты с местной наукой лишь в тех достаточно редких случаях, когда ученым уже удалось найти признание или коммерциализировать свою работу за рубежом.
С другой стороны, стратегией подразумевается привлечение внимания потенциальных инвесторов к наукоемким отраслям, а также поощрение проектов иностранных предпринимателей по размещению исследовательских центров (в том числе «фабрик мысли») в Украине. Но вряд ли такие западные образцы смогут решить проблемы развития нашей страны. Как-то я поинтересовался у одного из директоров Всемирного экологического центра (США), почему, собрав первых руководителей металлургических заводов Украины на специальный семинар по экологизации производства, он привлек к его проведению только ведущих американских специалистов, которые усердно рассказывали нашим производственникам о самых банальных, известных студентам младших курсов вещах. Почему не были привлечены ведущие украинские ученые, которые с недоумением и обидой взирали на эту вакханалию невежества? Я получил очень четкий и символичный ответ: наша цель — пропаганда достижений американской науки и предоставление работы своим, а не украинским ученым. Кроме того, далеко не всегда западные подходы, методы и средства можно использовать в Украине (у нас иной менталитет, другие образовательные методы и технические возможности). Отсюда вывод: для развития профессионализма субъектов украинского СМБ, видимо, следует использовать прежде всего собственные возможности.
И, наконец, немного о неформальном рынке венчурного капитала — бизнес-ангелах. Напомним, это частные неформальные инвесторы, которые вкладывают средства в малоизвестные молодые предпринимательские компании. До недавнего времени сеть бизнес-ангелов в Украине отсутствовала. И вот свершилось! В ноябре 2006 года по инициативе российской национальной сети бизнес-ангелов «Частный капитал» (а отнюдь не по инициативе наших чиновников!) создана Украинская национальная ассоциация бизнес-ангелов. Она представляет собой первую в Украине общественную организацию, объединяющую частных инвесторов, которые являются или готовы стать бизнес-ангелами. Эта ассоциация призвана способствовать формированию и развитию рынка частного капитала в стране, созданию институтов профессиональных посредников между частными инвесторами и предпринимателями.Задача вновь созданной организации, как декларируют ее руководители, — оказание организационной, методологической и информационной поддержки частным инвесторам, а также организациям инвесторов и предпринимателей в Украине. Кроме того, она призвана всемерно способствовать защите интересов частных инвесторов и предпринимателей, формированию эффективного законодательства, регулирующего инвестиционную и предпринимательскую деятельность. Неужели лед тронулся?
- Права, гарантовані Конституцією України, які неможливо обмежити Світлана Приймак вчора о 18:21
- Процедура видачі Держпрацею дозволів на виконання робіт підвищеної небезпеки Євген Морозов вчора о 10:32
- Сила чи емпатія Наталія Тонкаль 16.11.2024 20:57
- Видалення з реєстру старої щорічної декларації депутата та подання виправленої Євген Морозов 16.11.2024 16:07
- Справедливість по-українськи: забрати в бідних, збагатити чиновників Андрій Павловський 15.11.2024 22:06
- Перевибори у Німеччині. Нові проблеми чи можливості для України? Галина Янченко 15.11.2024 17:33
- Особистий бренд – ваш новий бізнес-актив Наталія Тонкаль 15.11.2024 14:39
- Нові правила управління державним майном та реалізації арештованих активів Дмитро Зенкін 15.11.2024 14:09
- Обміняйте Шевченка Євген Магда 15.11.2024 13:56
- Університети і ринок праці: взаємозалежність Юрій Баланюк 15.11.2024 13:37
- Виїзд дитини за кордон під час війни: порада від сімейного адвоката Світлана Приймак 15.11.2024 12:59
- Право постійного землекористувача надавати земельну ділянку в оренду третій особі Євген Морозов 15.11.2024 11:16
- ІТ в США та в Україні: порівняння зарплат, витрати та перспективи Сергій Хромченко 15.11.2024 10:39
- Воднева галузь США після обрання Трампа: чи зупинить Америка рух зеленого водню? Олексій Гнатенко 15.11.2024 09:15
- Форвардні контракти на ринку електроенергії ЄС: як працювати з вигодою та без ризиків Ростислав Никітенко 14.11.2024 11:55
-
Темні емпати: який це тип особистості та що про них кажуть психологи
Життя 10017
-
Комедія з Монікою Белуччі та продовження легендарного "Гладіатора": чотири кіноновинки тижня
Життя 7853
-
Чи корисно їсти лише раз на день?
Життя 7440
-
Секрет дорогих яєць. Як виробники задерли ціни та збільшили експорт
Бізнес 5222
-
NASA та Microsoft запустили чатбот на основі ШІ, що відповідає на питання про Землю
Бізнес 4220