Нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем, куда идем
Наиболее точно эту ситуацию иллюстрирует Зигмунт Бауман, говоря, что мы летим в самолете без пилота в аэропорт, строительство которого находится на этапе согласования проекта.
РазвалСССР, нравится он кому-то или нет, былнастоящим геополитическим потрясением.Прежний двуполярный мир пересталсуществовать. Перед рядом внезапнопоявившихся стран в одночасье возниклапроблема формирования собственной,отдельной политики, как внутренней таки внешней, экономики, векторов развития,устойчивых многолетних трендов. Людям,которые еще совсем недавно толькоисполняли приказы, пришлось приниматьрешения и создавать повестку дня.
Наступилонепростое время: девальвация советскойсистемы ценностей и смыслов привела ктому, что ценности, которыми еще вчеражили “советские люди”, сегодня пересталисуществовать. Образовался определенныйвакуум, его необходимо было заполнить.Кто-то продолжал жить так, будто быничего не произошло, а он по-прежнемуживет в стране, которой больше нет.Кто-то старался переориентироваться визменяющемся мире, но основная частьлюдей была дезориентирована. Попыткиперейти от плановой экономики ккапитализму, от социализма к либеральнымценностям, по определению не моглиувенчаться успехом. Люди, которые ещевчера видели в условном “Западе”,вполне реального врага, не могли изменитьсвое мнение мгновенно.
Отсутствиеобъединяющих ценностей, слабостькультурной политики, а также устаревшиемодели организации управления, какгосударственного, так и социального,привели к экономическим, политическими социальным проблемам внутри новыхгосударств. Новая модель развития таки не была предложена, вопрошание второгоПрезидента Украины “Скажите мне, чтопостроить. И я вам построю” осталосьбез ответа. Отсюда потеря субъектностина международной арене, а также отсутствиеустойчивой политической и государственнойформы.
Носамое печальное – это отсутствиегосударственного суверенитета в качествегражданской ценности. По большомусчету, это обусловлено глобализационнымитенденциями экономики и политики,масштабными межгосударственнымиобъединениями. В конце 1990-х считалось,что “суверенитет” государств вот-вотуйдет в прошлое, но этого не произошло.На этом фоне получается, что сегодня мыстремимся туда, откуда благополучныестраны уже уходят. Осознание себя непозволяет им раствориться в политическихи экономических объединениях, а наоборот,чувство суверенитета обостряется.
Наборценностей должен был сформировать унас определенную идентичность, какнациональную, так и политическую.Создание устойчивой идентичностивозможно на основе собственной культурнойтрадиции и не может быть привнесена,навязана, извне. Актуализация культурнойтрадиции не должна предполагать слепоеследование устаревшим историческиммоделям, это, скорее, взгляд на ценностноеядро сквозь призму современности.
Но,достаточно ли мы самостоятельны иустойчивы к внешнему воздействию, чтобысформулировать такие вещи? И, самоеглавное, способны ли мы “экспортировать”наши ценности вовне, вписать их вглобальный контекст? Через обеспечениеколлективной безопасности, участие вмеждународном правосудии, глобальнойэкономике и глобальной конкуренции науровне ценностей. Способны наши ценностиконкурировать, хотя бы на региональномуровне, с польскими, румынскими,венгерскими, российскими, турецкими ит.д.?
Этивопросы, в контексте украинскойдействительности, могут показатьсянемного странными, “... о каких ценностяхречь, если мы экономим на еде?”. Проблемасостоит в том, что в приличных странах,где люди ходят на двух ногах, вопросыкультуры и ценностей принято считатьпервостепенными века с XIX-го – именноони определяют экономическую, социальнуюи политическую ситуацию.
Ночто составляет наше ценностное ядро?Истории украинской государственностипрактически нет, но история украинскогонарода достаточно продолжительная иобширная. Какой бы пугающей периодическиона не была, это наша история и это тотконтекст, в котором мы сформировалисьи появились в современном виде. Отрицаясвою историю, мы, по сути, отрицаем самихсебя. Переписывая и иногда уничтожаякакие-то ее части, следует привноситьчто-то взамен, иначе вакуум 1990-х будетпродолжаться и дальше.
Таквот:
Какбы кому не хотелось, но «суверенитет»никуда не денется, как до этого никудане делась «религия». Это глобальные,создающие пространство смыслов категории,сформировавшие тот этап человеческогоразвития, на котором мы сейчас находимся.В свете этого периодически появляющиесяпредложения создать «малую Украину»выглядят немного ущербно и не дальновидно.
Конкуренцияв мире происходит сегодня и на уровнеценностей в том числе, но готова лиУкраина к такому положению? С помощьюпривнесения ценностей извне и попытокпривить их в нашей действительности,мы, скорее всего, отправимся на «свалкуистории».
Наиболееточно эту ситуацию иллюстрирует ЗигмунтБауман, говоря, что мы летим в самолетебез пилота в аэропорт, строительствокоторого находится на этапе согласованияпроекта.
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков вчора о 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі вчора о 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров вчора о 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов вчора о 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін вчора о 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол вчора о 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак вчора о 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02.04.2025 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 02.04.2025 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
24272
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
18026
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17465
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 14347
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 13302