Коррупция в Украине процветает, а ЕС её спонсирует?
Во всяком случае, к такому выводу можно прийти, прочитав статью в немецком издании «Süddeutsche Zeitung»: "Дом без фундамента".
Президент Украины Владимир Зеленский не может взять под контроль коррупцию. (Фото: REUTERS)
Что было бы с Украиной, задумались европейские аудиторы, если бы она, нет, не уничтожила, а снизила уровень всепроникающей коррупции хотя бы до среднего по ЕС: вместо того, чтобы оставаться на уровне 30 процентов от уровня ЕС по уровню экономики и жизни в течение десятилетий, украинцы могли бы, по крайней мере, подняться до половины среднего уровня ЕС. Но 38 миллионов украинцев далеки от этого, говорится в специальном докладе Европейской аудиторской палаты (ECA) об Украине и роли ЕС.
Более двух десятилетий ЕС пытается помочь своему "стратегическому партнеру" Украине: с помощью грантов, кредитов и все новых программ консультирования и поддержки. Но по-прежнему олигархи, высокопоставленные государственные служащие, коррумпированные прокуроры и судьи делят государство между собой, миллиарды исчезают за границей, Украина, за редким исключением, достигла столь же незначительного прогресса в построении конституционного государства, как и в борьбе с коррупцией, говорится в докладе ЕСА "Борьба с большой коррупцией в Украине".
ЕС является крупнейшим донором Киева. Только за последние пять лет он предоставил около 15 миллиардов евро, включая кредиты, гарантии и несколько программ. А согласно подписанному в 2014 году Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, а также соглашению о свободной торговле, верховенство закона и борьба с коррупцией имеют первостепенное значение. Так написано на бумаге.
На самом деле, мало что произошло. ЕС даже не провел систематического исследования причин масштабной коррупции - налоговых льгот, монополий, захвата государства, владения компаниями, финансов более чем 3500 зачастую печально известных неэффективных государственных предприятий, служащих магазинами самообслуживания - и не разработал стратегию, не говоря уже о применении эффективных мер.
Как правило, из выводов ЕС ничего не следовало.
Это правда, что ЕС "хорошо осведомлен о многочисленных связях между олигархами, высокопоставленными чиновниками, правительством, парламентом, судебной системой и государственными предприятиями". Только: из этого ничего не следовало. В своей родной стране Эстонии Юхан Партс был сначала главным аудитором, затем, министром экономики и премьер-министром. Сегодня он является членом Европейского суда аудиторов и проводит аудит, как в Украине, так и в странах Западных Балкан. В Украине, по его оценкам, олигархи и связанные с ними люди отмыли в ЕС "миллиарды" незаконно заработанных денег, покупая недвижимость или размещая их в банках ЕС.
Несмотря на это, говорится в отчете, не существует "запрета на въезд в ЕС для украинцев, подозреваемых в коррупции в крупных размерах", а также мер по "предотвращению их доступа к своим активам в ЕС", говоря простым языком, замораживанию банковских счетов или аресту недвижимости. Здесь Комиссии ЕС необходимо срочно действовать вместе со странами ЕС и международными партнерами. "Если будет политическая воля, здесь может что-то быстро произойти", - говорит Партс.
В целом, ЕС рассматривает реформы как результат принятия закона, но почти никогда не уделяет внимания их реализации. Особенно удручающими являются выводы о верховенстве закона. После более чем двух с половиной десятилетий попыток реформ судебная система все еще постоянно коррумпирована, значительная часть прокуроров и 3 400 судей не были проверены на коррупцию, не говоря уже об увольнении. Это относится практически ко всей верхушке судебной системы.
Одно из последствий: Конституционный суд, чей президент в настоящее время находится под следствием, объявил основные антикоррупционные законы неконституционными. Более 100 расследований и 17 судебных дел против предположительно коррумпированных высокопоставленных государственных служащих пришлось прекратить.
Как правило, большинство государственных служащих обязаны раскрывать информацию о своем имуществе в течение нескольких лет. Но в 2019 году из почти 900 000 деклараций было проверено всего 0,1 процента, никто не был осужден за "незаконное обогащение". Конечно, аудиторы нашли и положительные моменты, которые стали возможны благодаря деньгам и опыту ЕС: Создание Национального антикоррупционного бюро, Высшего суда по обвинению в коррупции, реформы в газовой компании "Нафтогаз" или разоблачение коррупции благодаря СМИ и активистам по защите гражданских прав, финансируемыми ЕС.
Но поскольку судебная система в большинстве мест по-прежнему коррумпирована, работа настоящих реформаторов проваливается. "Это как строительство дома, - говорит член ЕCA Партс. "Если фундамент все еще отсутствует, нет смысла думать об установке окон на шестом этаже".
Выводы: Что же это получается? В ЕС знают, что коррупция в Украине процветает и, тем не менее, снабжают Украину деньгами - миллиардами. Зная, что "олигархи, высокопоставленные государственные служащие, коррумпированные прокуроры и судьи" поделят между собой эти миллиарды, которые исчезнут за границей, а именно, в ЕС. Может быть, поэтому чиновников в ЕС такое развитие событий устраивает?
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз 17:10
- Соціально відповідальний бізнес: Як допомагати суспільству та зміцнювати бренд одночасно? Юлія Спориш 15:49
- Професії зникають, навички – у тренді Юрій Баланюк 14:45
- Можливості нашого студентства: як ЛНУ створює простір для розвитку, а не лише для навчання Віталій Кухарський 13:25
- Згода другого з подружжя при відчуженні автомобіля: юридичні наслідки та ризики Арсен Маринушкін 12:29
- Тиша, ручка і результат: секрет сильних керівників Катерина Мілютенко вчора о 22:33
- Нерозподілений прибуток КІКів: як законно уникнути податку в 23% в Україні Ростислав Никітенко вчора о 10:41
- Індустріальні парки як інструмент економічного зростання регіонів та країни Дмитро Соболєв 14.04.2025 14:23
- У ДРРП відсутні дані щодо майже кожного другого житлового об’єкта: Що це означає? Ольга Оніщук 14.04.2025 13:00
- Що робити під час обшуку на підприємстві: поради адвоката для бізнесу Сергій Пагер 14.04.2025 09:39
- Нація вбивць Георгій Тука 14.04.2025 08:43
- Час переосмислювати підходи: що НБУ може взяти з робіт Олів'є Бланшара? Олексій Бахтінов 14.04.2025 00:48
- Как продлить загранпаспорт за границей без военного билета: пошаговая инструкция Віра Тарасенко 13.04.2025 20:52
- Відповідність як основа для ефективного функціонування освітніх закладів в сучасних умовах Сергій Пєтков 13.04.2025 20:13
- Суд захистив частину землі дружини від боргу чоловіка. Відповіді на питання від адвоката Павло Васильєв 12.04.2025 20:11
-
Вперше в історії українка стала володаркою титулу "Міс США-2025": фото
Життя 27913
-
Алхім, Саша Бо, Юлічка Верба: чому блогери масово позбавляються губ та інших б’юті-ін’єкцій
Життя 15054
-
Позіхання може бути небезпечним сигналом дефіциту сну: експерти пояснюють чому
Життя 13015
-
Нардеп: Болгарія запропонувала переглянути вартість реакторів для ХАЕС
Бізнес 11758
-
Bloomberg: Курс рубля з початку року зріс на 38%. Це погано для російського експорту
Фінанси 9696