В шаге от бюджета
Для решения этого архиважного вопроса остается все меньше времени, и тем не менее Кабинет министров Украины медлит с подачей проекта госбюджета на рассмотрение ВР во втором чтении.
Еще 20 октября украинский парламент принял в первом чтении проект закона о государственном бюджете на 2012 год, с тех пор, - а это уже без малого два месяца, - документ готовится ко второму чтению. Депутаты, представители исполнительной власти, эксперты в один голос твердят, что данный законопроект необходимо доработать и принять до конца текущего года. Иначе Украине придется начинать 2012 исходя из показателей бюджета старого года, чего на сегодняшний день, по словам председателя Верховной Рады, страна себе позволить не может.
Для решения этого архиважного вопроса остается все меньше времени, и тем не менее Кабинет министров Украины медлит с подачей проекта госбюджета на рассмотрение ВР во втором чтении. Это вполне объяснимо, поскольку ряд ключевых показателей, от которых зависят и конкретные цифры, и конфигурация доходов/расходов, еще остаются несогласованными или неясными по достаточно веским причинам.
Причина первая – отсутствие какой-либо определенности в сфере газовых соглашений с Россией. Газовые контракты всегда были потенциально проблемной статьей украинского бюджета, способной по цепочке вызвать целый комплекс негативных экономических явлений. Помимо того, что оплата потребленных/законтрактованных объемов газа влечет значительное сокращение финансирования других сфер, она также неизбежно стимулирует спрос на иностранную валюту внутри страны, может провоцировать ее дефицит, сокращение золотовалютных резервов Национального банка, при несбалансированном платежном балансе государства – уход его в глубокий дефицит и т.д.
Эти факторы, усиливаясь другими внутри- и внешнеэкономическими обстоятельствами, могут послужить причиной для еще более серьезной дестабилизации экономики. В случае же с Украиной именно такая угроза и существует.
В данный момент только ленивый не говорит о грядущей второй волне мирового финансово-экономического кризиса, который может самым плачевным образом отразиться на ситуации в нашей стране: от ограничения притока так необходимых инвестиций и приостановки кредитных программ – до сокращения и без того скромных объемов украинского экспорта. За этим также следует падение покупательной способности национальной валюты, сворачивание производства, сокращение числа рабочих мест.
Далее, неясной остается ситуация с пенсионными выплатами на следующий год. В бюджете заложен дефицит ПФ на уровне 10 млрд гривен. А пенсии, если не увеличивать, - то индексировать сообразно уровню инфляции надо! Но даже такое «экономное» финансирование ПФ не оставляет в бюджете средств для повышения пенсий тем категориям, выплаты которым осуществляются напрямую из государственной казны, т.е. – активно отстаивающим свое право на них чернобыльцам и афганцам. Если оставить их требования без внимания, в стране продолжит нарастать социальное напряжение.
Правительство изыскивает альтернативные источники наполнения бюджета, от налога на богатство и анти-оффшорной регуляции – до привлечения иностранных кредитов и переговоров с каждым потенциальным инвестором на наивысшем уровне, расширения международного оборота гривны. Но все эти меры скорее – полумеры, подходят для разового вмешательства в экономический процесс на его критическом этапе, отсюда и затягивание бюджетного процесса.
Чтобы располагать надежными, устойчивыми и стоящими доверия экономическими показателями развития Украины, необходимо проводить непопулярные структурные реформы в экономике, развивать производство, активизировать внутренний рынок, поддерживать украинского экспортера. А это требует длительных односторонних усилий (результат станет заметен только через годы) и некоторых добровольных ограничений, на которые не готов идти ни украинский народ, ни зависимая от его настроений украинская власть.
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков вчора о 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі вчора о 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров вчора о 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов вчора о 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін вчора о 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол вчора о 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак вчора о 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02.04.2025 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 02.04.2025 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
24067
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
17761
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17447
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 14106
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 12813