home-icon
Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
30.09.2013 15:19

Что нужно знать о "голубой карте" украинскому мигранту?

Експерт проєкту Universal Assistance, член міжнародної організації PEOPIL (Pan European Organisation of Personal Injury Lawyers)

Всё чаще возникает вопрос о способах получения вида на жительство в ЕС для высококвалифицированных украинских специалистов.

Всё чаще возникает вопрос о способах получения вида на жительство в ЕС для высококвалифицированных украинских специалистов. По данным Еврокомиссии, среди украинских мигрантов около 25 % официально трудоустроены и являются высококвалифицированными специалистами с продолжительным опытом работы. Это не случайно. Ведь только за позапрошлый год около 200 тыс. соотечественников получили разрешение для трудоустройства в ЕС. И эти цифры будут расти в случае, подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, введения безвизового режима с ЕС и, как следствие, роста мобильности украинских мигрантов. Тем не менее, даже высококвалифицированные специалисты сталкиваются с проблемой прохождения процедуры получения вида на жительства в стране пребывания. Не всегда высокая профессиональная квалификация служит основанием для получения упрощённого вида на жительство в соответствии с национальным законодательством отдельных европейских стран. Иные основания существуют в наднациональном законодательстве ЕС. В качестве примера, хотелось бы привести директиву «Об установлении условий въезда и пребывания граждан третьих стран с целью высококвалифицированной работы», принятой около пяти лет назад и действующей во всех странах ЕС, кроме Великобритании, Ирландии и Дании. Что нового принесло принятие данного документа для украинских мигрантов? Речь идёт о введении специального вида на жительство, так называемой «голубой карты», для граждан третьих стран, которые трудоустроены в странах ЕС и имеют высокий уровень профессиональной квалификации. Иными словами обладатели «голубой карты» уравниваются с гражданами страны пребывания в трудовых и социальных правах. Кроме того, за гражданами третьих стран сохраняется право продления «голубой карты».

Вопрос в другом. Чем «голубая карта» отличается от обыкновенной трудовой визы или национального вида на жительство? Получить «голубую карту» может ограниченный круг лиц. Среди них, дипломированные специалисты с высшим образованием, при условии, что длительность процесса обучения составляла не менее трех лет. Получить «голубую карту» могут и физические лица с пятилетним стажем работы по специальности, которая требует наличие высшего образования. При этом, количество выдаваемых «голубых карт» ограничено, и ежегодно устанавливается страной ЕС. Наличие «голубой карты» позволяет трудовому мигранту иметь одинаковый уровень заработной платы с гражданами стран ЕС. Плюс ко всему, наблюдается ряд других преференций. За трудовым мигрантом закрепляется право на труд и проживание в любой из стран ЕС, после полутора лет трудовой деятельности на территории одной из европейских стран. Также обладатель «голубой карты» может воспользоваться правом на воссоединение с семьёй. Один из близких родственников трудового мигранта может оформить по упрощённой процедуре визу с правом на трудоустройство в стране его пребывания. В случае если гражданин третьей страны стал безработным по вине работодателя, то действие «голубой карты» сохраняется до установленного срока её истечения, а продление возможно до завершения срока получения пособия по безработице. Однако нужно помнить, что в случае смены страны трудоустройства, на новом месте необходимо заново подать заявку на получение «голубой карты».

Кстати, о процедуре получения «голубой карты». В зависимости от законодательства европейских стран, с ходатайством о выдаче «голубой карты» имеет право обращаться либо европейский работодатель, либо гражданин третьей страны. Сам процесс рассмотрения данного ходатайства занимает около трёх месяцев. При этом отказ на официальное трудоустройство можно обжаловать, если гражданин третьей страны приведёт веские аргументы в суде.

Однако нужно помнить, что процесс получения «голубой карты» имеет ряд тонкостей. В зависимости от трудового законодательства страны трудоустройства, процедура выдачи «голубых карт» имеет отличия. Приведу характерные процедурные отличия. Для получения «голубой карты» в Германии, сроком до 4 лет с правом продления, необходимо предоставить заключённый трудовой договор либо предложение о трудоустройстве, в котором будет чётко прописываться годовой заработок. В среднем, для технических специалистов, врачей и программистов годовой заработок должен составлять не менее 35 тысяч евро. Если обладатель «голубой карты» в течении 33 месяцев безукоризненно выполнял трудовые обязанности и своевременно уплачивал страховые взносы, то он может получить разрешение на ПМЖ в Германии. Немного сложнее процедура получения «голубой карты» во Франции. Трудовой договор должен заключаться не менее чем на один год, с заработком в полтора раза превышающим среднестатистический годовой французских граждан. При этом срок действия «голубой карты» привязывается к сроку трудового договора. Например, если трудовой договор подписан менее чем на три года, «голубая карта» выдаётся на такой же период. А право продления действует лишь в том случае, если трудовой договор заключён на срок свыше трёх лет. При этом, заявку на получение «голубой карты» может подавать только работодатель. Немного другие условия получения «голубой карты» в Финляндии. Она выдаётся сроком до двух лет при наличии трудового договора со сроком действия не менее чем год при ежемесячной зарплате в 4,8 тыс. евро. В отличие от Франции, заявление на получение «голубой карты» подаётся исключительно трудовым мигрантом.

Получить «голубую карту» не совсем просто. От трудового мигранта требуется не только безукоризненная репутация на работе, продолжительный трудовой стаж и наличие высокой квалификации и высшего образования, но и прозрачные условия трудового договора с указанием условий труда и допустимого размера заработной платы. Поэтому, её обладателями могут стать только профессионалы в своём деле. В тоже время возможность её получения можно рассматривать в качестве подспорья для украинских мигрантов на рынке труда ЕС, в случае подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в ноябре текущего года.

Источник:

COUNCIL DIRECTIVE 2009/50/EC of 25 May 2009 on the conditions of entry and residence of third-country nationals for the purposes of highly qualified employment http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:l:2009:155:0017:0029:en:PDF

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи