Судебная защита торговых марок
Зачастую на создание и раскрутку торговой марки требуются годы непрерывной работы и большие финансовые затраты.
Зачастую на создание и раскрутку торговой марки требуются годы непрерывной работы и большие финансовые затраты. В свою очередь, всегда находятся недобросовестные предприниматели, которые хотят заработать на чужом труде и инвестициях.
Такие лица путем ряда действий с хорошо известной торговой маркой, вводят в заблуждение потребителей и зарабатывают на этом неплохие деньги. При этом, настоящий собственник торговой марки несет убытки. Как и финансовые, так и репутационные.
Способов таких недобросовестных действий масса: от прямой подделки товара до незначительного видоизменения названия продукции. И если раньше от подобных действий страдали крупные зарубежные производители, то сейчас объектом таких манипуляций становятся и украинские бренды.
Для того чтобы отстоять свои права в суде, запретить недобросовестным конкурентам производить продукцию под вашим брендом, иметь возможность на возмещение убытков, в первую очередь, следует зарегистрировать права интеллектуальной собственности – получить свидетельство о регистрации торговой марки.
Именно лицо, которое является собственником знака для товаров и услуг, имеет исключительное право разрешать использование торговой марки и запрещать ее использование в судебном порядке.
Прежде чем обращаться в суд с требованиями о защите своих прав, собственнику торговой марки следует проверить объем правовой защиты торговой марки. Объем защиты торговой марки определяется характеристиками знака (изображение и словесное обозначение торговой марки), а также перечнем товаров и услуг на которые распространяется данный знак.
Судебная практика устанавливает, что собственник торговой марки имеет право запрещать другим лицам использовать аналогичное или схожее до степени смешение с охраняемым знаком, наименование только для тех товаров и услуг, в отношении которых данный знак зарегистрирован или смежных товаров и услуг. О чем идет речь в данном случае? Данное правило говорит о том, что если ваша торговая марка зарегистрирована, скажем к примеру, для производства и продажи одежды, то вы сможете обратиться в суд только если подобное или схожее наименование используется в аналогичном сегменте рынка. Если же кто-то оказывает услуги по ремонту квартир под данной торговой маркой, то суд с большей долей вероятности откажет в требованиях.
Рассмотрим, что такое в целом незаконное использование торговой марки и в каких случаях собственник знака для товаров и услуг может обратиться в суд за защитой своих прав.
Незаконным является практически любое использование торговой марки без согласия на это собственника. В частности, нанесение торговой марки на товар, для которого знак зарегистрирован, вывеску, использование его в рекламе, нанесение торговой марки на этикетку, бирку, продажа такого товара, его хранение с целью продажи, импорт, экспорт, использование его в деловой переписке, при предложении товаров и услуг, в том числе и в сети интернет. К слову, использование торговой марки в доменном имени также является нарушением прав собственника знака для товаров и услуг. Поэтому если вы увидели, что кто-то использует вашу торговую марки способами, указанными выше, вы имеете право на обращение в суд за защитой своих прав.
При этом, это касается не только повторения вашего знака в 100% соответствии с оригиналом, но использование торговой марки с незначительными изменениями, которые могут ввести потребителя в заблуждение. Обозначение считается похожим настолько, что его можно перепутать, если оно ассоциируется у потребителя с зарегистрированной торговой маркой в целом, не смотря на отдельную разницу его элементов.
Для доказательства неправомерного использования вашей торговой марки следует использовать образцы товаров, на который незаконно нанесена торговая марка, предложения о продаже такого товара, прайсы, каталоги и т.д.
Еще одним способом судебной защиты права на торговую марку является признание свидетельства на знак для товаров и услуг, который выдан другому лицу, недействительным. Основанием для признания свидетельства недействительным является несоответствие зарегистрированного знака условиям предоставления правовой охраны.
К сожалению, суд не располагает такими специальными знаниями, и в таких случаях необходимо привлекать эксперта. С помощью эксперта исследуются основания можно ли считать, что знак вводит в заблуждение потребителя относительно происхождения товара, можно ли спутать торговые марки.
Доказав, что использование торговой марки незаконно и нарушает его интересы, собственник может через суд требовать прекращения ее использования и возмещение вреда. Прекращение использования торговой марки подразумевает под собой изъятие и уничтожение товара, предлагаемого к реализации с незаконным использованием торговой марки, демонтаж вывесок, блокировку доменного имени.
Судебная практика доказывает, что возмещение вреда, причиненного незаконным использованием торговой марки довольно распространённый и успешный вид защиты нарушенных прав собственника торговой марки. Существует большое количество успешных судебных дел, в которых требования о возмещении вреда были удовлетворены судом. Конечно, для успешного исхода дела понадобиться проведение экспертизы, которая будет служить доказательством размера причиненного вреда.
В целом, законодательство Украины предусматривает несколько способов судебной защиты в случае нарушения прав собственника торговой марки, которые являются довольно эффективными и позволяют не только прекратить незаконное использование торговой марки, но и возместить причиненные неправомерными действиями убытки.
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко вчора о 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський вчора о 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков вчора о 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв вчора о 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко вчора о 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Мир начал избавляться от иллюзий, связанных с ИИ Володимир Стус 27.06.2025 23:54
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики Леся Дубчак 27.06.2025 16:19
- Дике поле чи легальна сила: навіщо Україні закон про приватні військові компанії (ПВК)? Галина Янченко 27.06.2025 16:03
- Реформа "турботи" Андрій Павловський 27.06.2025 12:07
- Оцінка девелоперського проєкту з позиції мезонінного інвестора, як визначити дохідність Роман Бєлік 26.06.2025 18:39
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 730
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 302
- Реформа "турботи" 239
- Житлово-будівельні товариства: як знизити ризики у новому житловому будівництві 117
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 106
-
Літній базовий гардероб – 2025: як зібрати стильну і зручну капсулу – пояснює стилістка
Життя 7700
-
На Черкащині викрили незаконний видобуток каолінів: за майже три роки – 14 000 тонн
Бізнес 6207
-
21 удар по одному заводу. У Дрогобичі розповіли про наймасштабнішу атаку за час війни
Бізнес 5160
-
Антиамбітність – не лінь, а вибір: чому slow success набирає обертів
Життя 4251
-
Втратив бізнес в окупації та пережив два інсульти. Як ветеран відкрив поліграфічну фірму в Одесі
Бізнес 3266