Как Web 3.0 влияет на финансовые системы?
Человечество стоит на рубеже новой эволюционной формы интернета.
Человечество стоит на рубеже новой эволюционной формы интернета, которую уже окрестили именем Web 3.0. Новая концепция способна стать базой для экономики, где весь контент, потребляемый человеком, будет максимально адаптирован под пользователя. Сейчас уже созданы приложения, технологии и сервисы, которые станут фундаментом в новой экосистеме. Пока мы ждем внедрения инфраструктуры, предлагаю разобраться, что такое Web 3.0 и какое влияние он может оказать на финансовые системы.
Web 3.0 — новое поколение интернета, где услуги, покупки и контент будут основываться на технологиях искусственного интеллекта, сетях 5G, децентрализованных реестрах и машинном обучении. Вся суть в том, чтобы построить независимую интеллектуальную систему, где все данные будут связаны методом децентрализации. Это необходимо для того, чтобы пользователи наравне с машинами могли иметь доступ к данным напрямую. Однако завершающим этапом создания интернета Web 3.0 будет развитие и внедрение искусственного интеллекта, ведь важно не только понимать концепцию информации, но и ее контекст.
Интернет нового поколения будет значительно отличаться от того, с чем мы имели дело ранее. Web 1.0 работал по принципу огромного каталога данных, где для шеринга данными были необходимы специальные технические навыки. При этом найти нужную информацию было сложно. Web 2.0 приобрел интерактивность благодаря развитию социальных сетей и приложений. Распространение контента приобрело гораздо большее влияние вследствие того, что каждый человек получил возможность создавать и делиться своими файлами. Но фактически, всеми данными владеют площадки, где размещен контент, а не создатели. Web 3.0 должен стать следующей ступенью в развитии интернета, где пользователи будут владеть всеми правами на свой контент благодаря децентрализации. Облачные технологии и семантическая сеть станут его отличительными чертами, что включает в себя искусственный интеллект, машинное обучение и блокчейн.
В течение последних нескольких лет финансовые технологии тесно переплелись с новыми форматами интернета, которые сейчас задействованы по отдельности. Быстрые переводы, защищенность информации с помощью блокчейна, облачные хранилища данных в крупных финансовых организациях — все это только начало. Учреждения активно вводят инновации и новые услуги для своих пользователей, чтобы улучшить клиентский опыт и расшить возможности сервисов. Сингапур, являющийся одним из крупнейших финансовых мировых центров, делает ставку на технологии. В 2021 году правительство выделило 680 млн сингапурских долларов на развитие отрасли и исследования в области искусственного интеллекта.
В связи с возрастающей ролью Web 3.0 и сопутствующими его технологиями, банкам следует переосмыслить подходы к клиентам. Например, внедрять технологии, способные преобразовать взаимодействие с пользователями для обеспечения беспроблемного банковского обслуживания. Финансовым организациям, стремящимся присоединится к цифровой революции, следует обращать больше внимания на криптовалюту и цифровые деньги, ведь они более эффективны, требуют меньше затрат и более прозрачны. Рынок криптовалют на конец 2021 года составлял $2.2 трлн. Тенденция говорит, что он продолжит расти благодаря введению новых валют.
Применение новых технологий стимулирует также разработки в области безопасности. Технология блокчейн, реализованная в полной мере на Web 3.0, призвана обеспечить криптографически защищенные транзакции. Таким образом пользователям больше не нужно рассчитывать на один централизованный финансовый объект.
Web 3.0 — это новая волна в финтех-отрасли, способная полностью изменить рынок предоставляемых услуг. Положительные тенденции в этом направлении наблюдаются и на отечественном финансовом рынке. В Украине под контролем НБУ планируют запустить первый проект электронных денег на технологии блокчейн, что способно удешевить денежные переводы и в большей мере обезопасить клиентов.
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? Інна Бєлянська 16:39
- Перемога на полі бою: основа для реального миру Дмитро Пульмановський 16:09
- Припинення дії свідоцтва на ТМ у звязку з її невикористанням Ганна Палагицька 13:11
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков вчора о 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі вчора о 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров вчора о 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов вчора о 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін вчора о 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол вчора о 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак вчора о 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02.04.2025 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 02.04.2025 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
-
"Найкрутіший код": До 50-річчя Microsoft Білл Гейтс відкрив доступ до його першої ОС
Бізнес 22410
-
Сигнали дефіциту: як тіло "підказує", що йому бракує вітамінів і мікроелементів
Життя 18526
-
СБУ затримала начальника управління податкової служби у Сумській області – фото
Бізнес 10774
-
У Кіровоградській області почали будувати ВЕС на 93 МВт. Гроші дає Укргазбанк
Бізнес 8846
-
"Складно, але не критично". З'явилась перша реакція влади України на мита Трампа
Бізнес 5069