Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
26.11.2014 09:54
Яценюк прикрыл "схему" имени Сергея Арбузова. Требуем продолжения
Даже приближенные к правительству люди испытывают большой скепсис по отношению к тому, что это правительство делает.
Даже приближенные к правительству люди испытывают большой скепсис по отношению к тому, что это правительство делает. Мы все видим, что не только до реализации реформ еще никто не подобрался, а еще и не решаются текущие задачи, которые существенно улучшили бы жизнь украинцам, в частности, бизнесу. В Украине принят закон о люстрации, вот-вот начнет работать антикоррупционное бюро, но нет почти ни одного сигнала, который дал бы нам основания для надежды на лучшее. И вдруг такой сигнал прозвучал, что можно расценивать как хоть какой-то позитив на фоне всеобщего уныния – Кабмин уничтожил одну из коррупционных схем «гения экономической мысли» в изгнании Сергея Арбузова. Речь идет об отмене QR-кодов на акцизных марках.
В марте 2013 года подконтрольное Семье правительство руками «молодых реформаторов» решило, что акцизным маркам нужна дополнительная защита, поэтому и появился QR-код. Потребители его практически не замечали. А те, кто заметил, считать его, разумеется не мог. Для таких кодов нужен специальный сканер и программное обеспечение. По таким кодам предполагалось отслеживать происхождение и перемещение товара. Эта мера якобы могла как-то сократить контрафактную продукцию, в частности, сигареты и алкоголь.
Процесс нанесения кодов на марки стоит дополнительных денег. Поэтому марки подорожали: для алкогольных напитков с 0,103 гривен до 0,27, а для табачных изделий - с 0,055 до 0,142. Это автоматически привело к тому, что на производителей и потребителей резко возросла финансовая нагрузка, что, по оценки Минфина, вылилось в сумму дополнительных расходов, которую оценивают в 515 миллионов гривен. Из это суммы 348 миллионов пришлось на табачников и 167 миллионов на производителей алкоголя.
В этом месте сторонники здорового образа жизни должны сказать, что пить и курить вредно, и что так вам, курильщикам и алкоголикам, надо. Но дело в том, что повышение стоимости акцизных марок не то что не уменьшило контрафакт, а как раз наоборот. В 2013 году оборот нелегальной алкогольной продукции вырос на 20%, что вылилось в потери бюджета в сумме 2,5 миллиарда гривен.
Газета «Капитал» приводит немного другие, но похожие данные: «Вопреки прогнозам мера не привела к уменьшению теневого рынка. Поддельный алкоголь к концу 2013 г. занимал уже 40% рынка, а поддельные сигареты — около 10%. Потери государственного бюджета за прошлый год оценены Минфином в 2,3 млрд грн.» В целом, издание негативно оценило введение кодов и позитивно – их отмену.
Сомнительность QR-кодов состоит и в том, что в структуре цены марки они занимают 22,2%, и для его считывания уже закуплены сканеры. А «поставщиком» QR-кодов является некая частная компания, которая получает несколько миллионов гривен ежемесячно в качестве роялти, и это при том, что такая технология во всем мире распространяется на основе открытого кода. Господин Арбузов и его подельник Александр Клименко, бывший шеф Министерства доходов и сборов, видимо, мечтали, обмануть всех и сразу. Но правительство Арсения Яценюка еще летом признало, что толку от такой системы нет. При этом знаменитое ГП «Полиграфкомбинат «Украина» отказывался предоставить правительству данные о том, кто эти коды поставляет, сколько это стоит и проч. То есть просто пошел в отказ.
На заседании правительства 19 ноября Яценюк сказал: «...незачем извлекать деньги из карманов граждан и переводить их в оффшорные зоны. … Мы подняли ставки акцизного сбора, с одной стороны (это для успокоения антиалкогольной и антитабачной общественности - Авт). С другой стороны, мы уменьшаем нагрузку по себестоимости на производителей акцизной продукции».
25 ноября постановление об отмене кодов было опубликовано.
Вероятно, что этому решению люди Арбузова и Семьи еще будут сопротивляться. Но ирония в том, что газета «Капитал», которая тоже против QR-кодов, принадлежит Арбузову. Надеемся, что журналисты не пострадают.
В любом случае, одной теневой схемой меньше. Не останавливайтесь, Арсений Петрович.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
Топ за тиждень
Популярне
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 28892
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
11369
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11104
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 7202
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 6986
Контакти
E-mail: [email protected]