Короткое замыкание электронного правительства
Десять лет назад, когда я только заканчивал Киевский политехнический институт, правительство намеревалось создать полноценную информационную систему, объединяющую налоговую администрацию, таможню, Государственное казначейство и Министерство финансов. Предп
Десять лет назад, когда я только заканчивал Киевский политехнический институт, правительство намеревалось создать полноценную информационную систему, объединяющую налоговую администрацию, таможню, Государственное казначейство и Министерство финансов. Предполагалось, что эта система упростила бы сбор налогов и планирование бюджета и резко уменьшила бы коррупцию, в частности, при возмещении налога на добавленную стоимость. Здравое начинание решил поддержать Всемирный банк, предоставив кредит на закупку оборудования, а чиновники созданного департамента модернизации Государственной налоговой службы объездили полмира, изучая передовой опыт.
Спустя десятилетие ничего нет. Кредит осваивается, сервера и компьютеры закупаются, а базы данных в том идеальном виде, в котором их планировали, так и не появились. Точнее, в каждом ведомстве создана своя база данных, которая зачастую несовместима с информационными системами других ведомств. Налоговики так и не получили доступа к таможенной информации, а в казначействе не знают о том, что происходит в налоговой.
При этом премьеры и президенты регулярно дают соответствующие поручения, которые так же регулярно не выполняются. Причина такой неразберихи банальна: среднее время реализации проекта по созданию коммуникационной системы — два-три года, среднестатистический срок работы министра — год. Приходит министр, отменяет решения своего предшественника, ставит задачу создать стратегию информатизации ведомства, проводит тендер, закупает оборудование, уходит с должности. Приходит следующий министр, и всё начинается заново. И так в каждом из 80 министерств и ведомств.
Безусловно, есть и счастливые исключения вроде Верховной Рады или судебной администрации — руководители этих ведомств разбираются в информационных технологиях и, волею случая, работают достаточно долго. Однако в целом ситуация удручающая: за последнее десятилетие принято несколько сотен программ информатизации разного уровня, некоторые ведомства имеют пять-шесть подобных документов, и практически ничего не работает. Десятки миллиардов гривен выброшены на ветер.
В ближайшем будущем ситуация может только усугубиться — в украинском правительстве готовится к внедрению целый ряд масштабных проектов по информатизации, и есть большой риск, что реализованы они будут несистемно, без должной координации.
Сейчас завершается внедрение системы электронной государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей. До конца года будет осуществлен переход к электронному способу подачи и получения документов разрешительного характера и лицензий. Создается общедоступная электронная информационная база национальных стандартов. Налоговой службой внедряется электронный сервис «Электронный кабинет налогоплательщика» с обеспечением доступа налогоплательщиков к информации о задолженности по уплате налогов, возможности электронного декларирования в режиме реального времени. А Министерство здравоохранения готовится к внедрению электронного реестра пациентов, который станет частью единой информационно-аналитической системы социальной защиты населения. То есть по идее граждане смогут записаться к врачу через Интернет и электронной почтой заказать себе медицинские справки или выписки из медицинской карты.
В правительстве создается система электронного взаимодействия органов исполнительной власти, которая ликвидирует бумажный документооборот между различными органами власти. Осенью этого года предусматривается введение в действие единого информационного веб-ресурса обращений граждан и запросов на информацию в органы государственной власти и органов местного самоуправления, создание единого государственного веб-портала административных услуг и внедрение механизма проведения электронных государственных закупок.
Стоимость реализации этих инициатив — сотни миллионов гривен, при этом до сих пор отсутствует центр, который бы координировал реализацию этих проектов, отсутствует общая техническая политика. В результате есть опасность, что базы данных разных органов будут несовместимы, как это сейчас происходит между налоговиками и таможенниками. Таможенная служба уже внедрила электронную таможенную декларацию, однако налоговики признают только… бумажный вариант декларации. Для граждан и предприятий это лишняя нервотрепка, для бюджета — лишние расходы. Чтобы избежать подобных рисков, необходимо разработать и принять общую для всех органов власти и местного самоуправления программу информатизации, выработать общие технические подходы, с тем чтобы электронные документы и базы данных разных органов власти были совместимы друг с другом. При этом, занимаясь программной частью, не стоит забывать и о «железе». К примеру, пару лет назад служба занятости приобрела за несколько десятков миллионов гривен систему конференц-связи, которая до сих пор не работает из-за несовместимости.
Самый эффективный вариант — создание одного или нескольких дата-центров, общих для всех органов власти. Это решение, с одной стороны, позволит уменьшить бюджетные расходы (сейчас каждое ведомство решает эту проблему самостоятельно и по собственному разумению), с другой — позволит не допустить коллапс электронного правительства, когда услуги будут попросту недоступными из-за недостаточной пропускной способности каналов связи.
- Корпоративна безпека під час війни: як управляти ризиками в умовах невизначеності Тетяна Андріанова 16:49
- Аргентина відкриває правду про нацистів і диктатуру Дмитро Зенкін 14:59
- Заповіт під вибухами: як військові передають останню волю без нотаріуса Світлана Приймак 13:47
- Цивільна відповідальність за дитину: суд присудив відшкодувати збитки за пожежу Артур Кір’яков 12:59
- Блекаут Іберії 28 квітня 2025: уроки для енергоринку Ростислав Никітенко 12:33
- Офіс повертається Алеся Карнаухова 10:21
- "Давайте вже після Паски": як працює самосаботаж Людмила Євсєєнко 10:00
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков вчора о 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін вчора о 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад вчора о 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка вчора о 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна вчора о 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький вчора о 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль вчора о 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер вчора о 08:40
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 517
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 179
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 135
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого 98
- СЗЧ – вихід з ситуації є 95
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 34615
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 22504
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 20119
-
Десять найбільших армій у 2025 році за витратами на армію — хто потрапив до рейтингу
Інфографіка 12954
-
Мирного рішення не буде: умовляння не працюють, а застосовувати силу Захід не бажає
Думка 8657