Оформление в собственность (право пользования) земельного участка
Земельные вопросы, касающиеся получения земельного участка в собственность, являются одними из самых актуальных для человека. Несмотря на то, что власть декларирует упрощение процедуры оформления земельных участков в собственность, для простого обывателя с
Земельные вопросы, касающиеся получения земельного участка в собственность,являются одними из самых актуальных для человека. Несмотря на то, что властьдекларирует упрощение процедуры оформления земельных участков в собственность,для простого обывателя схема получения участка в собственность (пользование)остается запутанной и сложной.Самой главной проблемой, с которой сталкивается человек, это определениеоргана, к которому нужно обращаться. То ли это местный сельсовет, то ли эторайонная администрация, то ли это управление земельных ресурсов и т.п.
После того, как заявление подано, человек ждет «судьбоносное» решение поройдаже по нескольку лет. Законно ли это? Кто уполномочен рассматривать подобныезаявления?
Нужно отметить, что судебная практика при разрешении споров в этом вопросене всегда одинакова, поэтому, ключевая роль была отведена Верховному СудуУкраины, который должен устранять неодинаковость применения норм материальногои процессуального права.
Одним из последних таких решений Верховного Суда Украины было Постановлениеот 10 декабря 2014г. (председательствующий – Кривенко В.В.), в котором детальнопроанализирован порядок применения норм права при разрешении споров, связанныхс оформлением земельных участков в собственность.
Рассматривая спор, Верховный Суд Украины, чьи выводы являются обязательнымив правоприменительной практике, указал на следующее.
Согласно ч. 1 ст. 116 Земельного кодекса Украины (далее - ЗК), граждане июридические лица приобретают право собственности и право пользования земельнымиучастками из земель государственной или коммунальной собственности по решениюорганов исполнительной власти или органов местного самоуправления в пределах ихполномочий.
В соответствии с положениями ч. 6 ст. 118 ЗК граждане, заинтересованные вполучении безвозмездно в собственность земельного участка из земельгосударственной или коммунальной собственности для ведения фермерскогохозяйства, ведения личного крестьянского хозяйства, ведения садоводства,строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений(приусадебного участка), индивидуального дачного строительства, строительстваиндивидуальных гаражей в пределах норм безоплатной приватизации, подаютходатайство в соответствующую районную, Киевскую или Севастопольскую городскуюгосударственную администрацию или сельский, поселковый, городской совет поместу нахождения земельного участка.
В таком ходатайстве указывается целевое назначение земельного участка и егоориентировочные размеры. К ходатайству прилагаются графические материалы, накоторых указано желаемое место расположения земельного участка, согласованиеземлепользователя (в отдельных случаях) и документы, подтверждающие опыт работыв сельском хозяйстве (для определенной категории земель).
Данной статьей предусмотрено, что Совет Министров АРК, районная, Киевскаяили Севастопольская городская государственная администрация или сельский,поселковый, городской совет рассматривает ходатайство в месячный срок и даетразрешение на разработку проекта землеустройства относительно отвода земельногоучастка или предоставляет мотивированный отказ в его предоставлении. Основаниемотказа в предоставлении такого разрешения может быть только несоответствиеместа расположения объекта требованиям законов, принятых в соответствии с ниминормативно-правовых актов, генеральных планов населенных пунктов и другойградостроительной документации, схем землеустройства и технико-экономическихобоснований использования и охраны земель административно-территориальных образований,проектов землеустройства по упорядочиванию территорий населенных пунктов,утвержденных в установленных законом порядке.
Проект землеустройства разрабатывается по заказу граждан лицами, которыеимеют соответствующие разрешения (лицензии). При этом, сроки проведения работустанавливаются по согласованию сторон.
Далее, в соответствии с ч.8 ст. 118 ЗК, разработанный проектземлеустройства относительно отвода земельного участка подается на рассмотрениеКомиссии по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием документации поземлеустройству.
Данная Комиссия в течении трех недель со дня получения проектапредоставляет соответствующему органу исполнительной власти или органу местногосамоуправления свой вывод относительно согласования проекта или отказа в егосогласовании. В случае отказа, проект возвращается заявителю в указанный вабзаце срок.
Основанием для такого отказа в согласовании проекта может быть только егонесоответствие требованиям законов и принятых в соответствии с ниминормативно-правовых актов.
Согласно ч. 9 ст. 118 ЗК, Совет Министров АРК, районная, Киевская илиСевастопольская городская государственная администрация, или сельский,поселковый, городской совет в двухнедельный срок со дня получениясогласованного проекта землеустройства относительно отвода земельного участкапринимает решение об утверждении проекта землеустройства относительно отводаземельного участка и предоставления его в собственность.
Отказ органа исполнительной власти или органа местного самоуправления впередаче земельного участка в собственность или оставление ходатайства безрассмотрения могут быть обжалованы в суде (ч. 10-11 ст. 118 ЗК).
Кроме этого, следует отметить, что решение о предоставлении разрешения наразработку проекта землеустройства относительно отвода земельного участка ипредоставление его в собственность принимают исключительно органы, определенныев ст. 118 ЗК. В тоже время, их бездействие не препятствует процессу отводаземельного участка, т.к. осуществление заказа на изготовление проектнойдокументации возможно без получения разрешения на ее изготовление.
- Корпоративна безпека під час війни: як управляти ризиками в умовах невизначеності Тетяна Андріанова вчора о 16:49
- Аргентина відкриває правду про нацистів і диктатуру Дмитро Зенкін вчора о 14:59
- Заповіт під вибухами: як військові передають останню волю без нотаріуса Світлана Приймак вчора о 13:47
- Цивільна відповідальність за дитину: суд присудив відшкодувати збитки за пожежу Артур Кір’яков вчора о 12:59
- Блекаут Іберії 28 квітня 2025: уроки для енергоринку Ростислав Никітенко вчора о 12:33
- Офіс повертається Алеся Карнаухова вчора о 10:21
- "Давайте вже після Паски": як працює самосаботаж Людмила Євсєєнко вчора о 10:00
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков 28.04.2025 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін 28.04.2025 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад 28.04.2025 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка 28.04.2025 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна 28.04.2025 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький 28.04.2025 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль 28.04.2025 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер 28.04.2025 08:40
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 520
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 180
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 137
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого 99
- СЗЧ – вихід з ситуації є 97
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 35523
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 24478
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 20977
-
Десять найбільших армій у 2025 році за витратами на армію — хто потрапив до рейтингу
Інфографіка 13754
-
Мирного рішення не буде: умовляння не працюють, а застосовувати силу Захід не бажає
Думка 8759