Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
09.01.2020 11:22
2020 год для аграриев: между двух огней
Озвучивать прогнозы в Украине – дело неблагодарное. Но все же, проанализировав тенденции, можно выделить два направления, которые очень серьезно будут влиять на агрокомплекс в следующем году.
Озвучивать прогнозы в Украине – дело неблагодарное. Но все же, проанализировав тенденции, можно выделить два направления, которые очень серьезно будут влиять на агрокомплекс в следующем году.
Год, который только начался, будет нелегким для украинских аграриев. В 2020 году они будут вынуждены постоянно находиться между двух огней: оглядываться на прохождение земельной реформы и внимательно следить за курсом гривни.
Земельная реформа
Уже в начале года депутаты должны будут наконец-то презентовать обновленную концепцию нового рынка земли. Предполагаю, что она будет отличаться от изначального варианта примерно, как жигули от мерседеса. Само обсуждение законопроекта было похоже на сериал: каждый месяц появлялись все новые и новые ограничения. Запрет на покупку земли для всех без исключения иностранцев до референдума и снижение лимита объема владения землей в одних руках в 20 раз - это основные инновации, которые могут привести к взрыву на рынке АПК.
Если законопроект будет принят в той модели, которая сейчас принята за рабочую, то в Украине аграриев, которые уже работают на рынке, поделят на две группы. Одни смогут покупать землю, а другие нет. Причем большинство тех, кто попадет под запрет – это отечественные компании, которые когда-то привлекли иностранные средства. Отдельная история с «чистыми» иностранцами, которые уже работают в Украине и которые, скорее всего, будут уходить с рынка.
Но даже и те, кто получат возможность покупать и продавать, будут ограничены максимальным размером в 10 тысяч гектаров. С помощью семейных уз и знакомых, аграрии, которые сегодня обрабатывают 20-70 тысяч гектаров, смогут попробовать удержать бизнес.
Кроме этого, есть еще одна загвоздка. Запуск рынка земли в нынешнем виде – это отличная возможность для «земельных вымогателей». Представьте себе холдинг, который физически не может выкупить всю обрабатываемую им на условиях аренды землю. Достаточно провести сделки по земле в десятке ключевых точек, чтобы разбалансировать эту сложную машину.
При оптимистическом для реформаторов сценарии, рынок заработает после уборки урожая в октябре 2020. Но готовиться к этому знаменательному событию аграрии будут сразу же как только будет принят закон. На практике это может означать уход иностранных инвесторов, переформатирование холдингов, снижение посевов, как минимум, озимых культур, общие негативные ожидания на рынке. Это очень опасный сценарий для всей страны, учитывая, что более 40% экспорта приходится на АПК.
Курс гривни
Укрепление гривни уже сыграло с аграриями злую шутку. Закупочные цены от зернотрейдеров значительно снизились в этом году. Причем это касается всех культур и агропроизводители не могут «перекрыться» выручкой от какой-то одной. Так что рекордный урожай мало сказался на прибыли аграриев. По итогам 2019 года большинство из них не смогли сформировать «подушку», необходимую для покупки земли, которую они уже обрабатывают.
Трейдеры столкнулись с более высокой конкуренцией, которая в 2020 году будет только увеличиваться. В начавшемся году Украине будет очень сложно отстоять свои позиции на рынках зерновых Азии и Северной Африки. Основными конкурентами для украинского зерна будут выступать Россия и Франция. При этом, россияне будут активно выдавливать нашу продукцию также и в сегментах растительного масла и муки.
В этих условиях сильная гривня очень сильно бьет и по трейдерам, и по агропроизводителям. Особенно в период активной реализации урожая. В то же время, если откат курса национальной валюты произойдет в феврале-марте после окончания новогодних праздников – это приведет к увеличению расходов на посевную. В первую очередь, это касается ГСМ. Пока что цены снижаются, но в случае ослабления гривны, вновь пойдут вверх. На фоне увеличения других производственных расходов это может быть ощутимо.
На данный момент ни Нацбанк, ни правительство не озвучивают планов, относительно изменений валютной политики для помощи экспортерам, в том числе и в агро. Не хотелось бы думать, что это результат реализации политики «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Ведь агросектор сегодня является ключевым для экономики Украины и государству необходимо прикладывать все усилия для его развития.
Как всегда, хочется верить, что пессимистические прогнозы не будут реализованы. Что модель рынка земли даст толчок для развития агросектора и не приведет к оттоку инвестиций, курс гривни будет соответствовать чаяниям экспортеров, промышленников и производителей, а власть будет больше заботиться о тех, кто ее кормит.
Кроме того, нужно помнить, что украинский бизнес научился выживать и развиваться вопреки всему. Мы действительно мировые чемпионы по умению проскакивать между молотом и наковальней неблагоприятных обстоятельств.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз вчора о 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра вчора о 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич вчора о 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер вчора о 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв вчора о 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін вчора о 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- 8 звичок бідних людей, які заважають розбагатіти Олександр Висоцький 21.05.2025 11:23
- Кому дадут отсрочку: новые правила для многодетных отцов и не только Віра Тарасенко 20.05.2025 23:41
Топ за тиждень
Популярне
-
У чому була головна помилка Портнова
Думка 21766
-
Ексочільник Пенсійного фонду у Хмельницькій області приховав $500 000 у банку Австрії – НАЗК
Фінанси 16605
-
Ціни на оренду зросли майже на 30%: де в Києві та передмісті найбільше дорожчає житло — інфографіка
Інфографіка 16041
-
Трамп провалив переговори, настав час рішуче посилити тиск на Кремль
Думка 14818
-
Хмельницький пивзавод змінює власника: покупець отримав дозвіл АМКУ
Бізнес 6396
Контакти
E-mail: [email protected]