Компетентность власти как путь к самодостаточности громад
Нехватка квалифицированных специалистов. Сегодня, когда центры принятия решений перемещаются из Киева на места, эта проблема становится очень ощутимой для громад. Что делать?
Альтернативы децентрализации нет. Но успех или провал объединенных громад на старте будет зависеть не только от того, какие люди пришли к власти. Каждый из них искренне стремится быть максимально эффективным. Результат во многом определит командная работа. И здесь вопрос: возможно ли руководителю вновь созданной громады сформировать коллектив, профессионализм которого позволит решать все проблемы вверенной им территории. Все без исключения – от банального ведения документации до анализа, прогнозирования и обеспечения развития.
Именно такая работа позволит местным органам власти получить кредит доверия от населения, внедрить механизм обратной связи, привлечь к практике развития новые идеи и инициативы и свести к минимуму свои ошибки в попытках реализовать инфраструктурные проекты и объединить местные ресурсы.
Ведь конечная цель объединения громад проста – самостоятельное решение местных задач, без постороннего вмешательства, но с высокой долей личной ответственности и эффективности. Именно это и называется самодостаточностью.
Но преград на пути к ней немало.
Одна из них – дублирование функций. Классический пример, когда у семи нянек дитя без глаза. После объединения в структуре органов управления громадой должны появиться специалисты (или подразделения), отвечающие за все направления жизнедеятельности. Но загвоздка в том, что такие специалисты и подразделения уже есть – в структуре районной администрации. На встречах руководители объединенных громад часто говорят мне: зачем нам вводить должность специалиста, занимающегося, скажем, образованием, если в районе за это отвечает целый отдел, и круг вопросов касается одной и той же территории. Это, мягко говоря, не логично – ни с организационной, ни с финансово-экономической точки зрения. Ведь придется платить из местного бюджета, а районный специалист уже получает деньги из бюджета государственного.
В парламенте подготовлен законопроект по созданию, ликвидации и изменению границ районов. Он минимизирует функции районных госадминистраций и усиливает возможности объединенных громад. Они должны стать центром принятия решений. А администрации предполагается реорганизовать в префектуры с функциями общего надзора за ситуацией в районе и законностью принятия решений. Но для его принятия и начала реализации, конечно, требуется время.
И здесь впору обратиться к практике наших ближайших соседей. Ведь Украина начала процесс децентрализации значительно позже, чем, скажем, Польша. Там с этими проблемами столкнулись в еще в 70-е.
Тогда польские громады впервые были реформированы. Появились новые административные единицы. И начались частые структурные изменения. Неоднократно создавались, а затем ликвидировались юридически независимые, профессиональные органы местного самоуправления с полномочиями, которые попеременно то приписывались, то отбирались. Это породило организационный беспорядок, и даже анархию локальной администрации.
Пройдя нелегкий в эволюции местного самоуправления путь, поляки простроили систему, когда задачи, выполнимые органами власти низшего уровня, не могут возлагаться на органы уровнем выше. Делегирование полномочий «наверх» может произойти только, если их масштаб превышает возможности и компетенции органов на местах. Так появились гмины - наименьшие административные единицы в Польше. Они объединяются в повяты, а те, в свою очередь, в воеводства. Гмины не подчиняются повятам, повяты не подчиняются воеводствам. Даже если сферы их деятельности пересекаются (социальная помощь, дороги, образование), то полномочия не противоречат, а дополняют друг друга. Чтобы совместно работать по определенным направлениям, они могут создавать коммунальные союзы и ассоциации, заключать соглашения и предоставлять друг другу ресурсы для их реализации. А еще – успешно сотрудничают, например, в сфере экологических инвестиций: очистные сооружения, канализационные системы, газовая сеть и т.д. Совместно управляют общими гминными дорогами в пределах повята. Сотрудничают в области образования и социальной помощи. Для общего решения сложных проблем и общего развития создают межгминные ассоциации и реализуют вместе задачи, которые можно реализовать более эффективно, сотрудничая с соседями.
Но вся эта работа упирается в кадры. В подготовку специалистов, работающих в местном самоуправлении – землеустроителей, архитекторов, финансистов и экономистов, управленцев в сфере образования и здравоохранения, аналитиков, способных разрабатывать и реализовывать планы развития территории – текущие и перспективные.
Таких специалистов в Польше тоже готовят, создавая специальные консультационные центры, где в случае необходимости могут предоставить и помощь в оформлении техдокументации, тендерных процедур, работы по привлечению инвесторов и многих других вопросах. А их у громад всегда достаточно.
Да, наше государство поддерживает объединенные громады, выделяя значительный финансовый ресурс на проекты социально-экономического развития. Но в том то и беда, что освоить эти деньги на местах не всегда могут. Реализация проекта часто заканчивается на этапе проектирования. Потому что даже пройти экспертизу проекта, грамотно подготовить документацию в условиях имеющегося сегодня кадрового голода невозможно. Аналогично выглядит и ситуация с тендерными процедурами, для проведения которых тоже нужны квалифицированные специалисты. Нет программ развития, а значит, нет и перспектив в привлечении инвесторов. И не потому, что не хотят. А потому что не могут. Самостоятельно проводить эту работу просто некому. И это – не вина, это беда.
Откуда же объединенным громадам брать тех самых квалифицированных специалистов? Ответ простой – их нужно готовить. Такая подготовка должна стать одной из задач государства. Создавать специальные центры обучения и поддержки на районном или областном уровне. Центры, где будущие местные управленцы будут учиться лучше понимать и разбираться в администрировании и бизнесе, в продвижении программ местной экономики и инвестиционной привлекательности, в социальных, финансовых, бюджетных, земельных и многих других вопросах, очень важных, чтобы сделать громады самодостаточными не декларативно, а по существу.
Потому что обратного пути к тотальной централизации власти уже быть не может. Это точка невозврата. И потому что кадры, действительно, решают все.
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 212
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 203
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку 154
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 79
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? 76
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 3073
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 2000
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1872
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1417
-
Лідер сирного ринку проданий за борги. За Гадячсир заплатять 44 млн грн
Бізнес 1194