Не будь жертвой: как распознать фейк
Глобальная интернетизация и доступность информации сыграли с людьми злую шутку.
Получив доступ ко всем новостям мира, статьям и сообщениям любой направленности (от запуска космических кораблей до рецепта приготовления спаржи), мы все погрязли в океане неправдивой информации.
Не просто так проблема распространения фейковых новостей сегодня активно обсуждается мировым сообществом. Ведь влияние недостоверной информации - без громких слов - ставит под угрозу политическое, экономическое и социальное благополучие всего человечества.
По данным исследования журнала Science, фейки распространяются быстрее и масштабнее правды, независимо от тематики. Ложные новости чаще вызывают у читателей страх, отвращение и удивление, а настоящие – печаль, радость или доверие.
О том, как распознать фейк, сохранить холодную голову и не стать объектом нечистоплотных манипуляций, читайте ниже.
Фейк не имеет официального источника
Внимательно читайте новость и ищите первоисточник информации (сайт, откуда она появилась), не теряйте бдительность от зубодробительного и эмоционального заголовка.
Имеет смысл принять новость за чистую монету, если ссылка идет на информационное агентство или широко известный новостной сайт с адекватной репутацией. Но если источник отсутствует, идет отсылка на “источник в правительстве”, “инсайдера”, безымянного представителя компании или неизвестный (да еще и с подозрительным названием) сайт, то дальше читать не рекомендую.
Не стоит также серьезно относиться к информации из неверифицированных аккаунтов социальных сетей (те, которые без синей галочки).
“Новость” с сомнительным авторством
Я не советую доверять материалам в медиа, автор которых не указан (подпись admin или никнейм в расчет, конечно, не берем).
Но если очень нужно проверить достоверность информации, то обратитесь к соцсетям. Огромное количество людей сегодня используют возможности профессионального комьюнити, поэтому у 99% реальных журналистов и экспертов есть живые аккаунты в соцсетях. Просто зайдите в профиль человека, имя которого стоит под материалом, и проверьте наличие актуальной информации в нем.
Важно, чтобы аккаунт был активным, регулярно обновлялся, имел реальные фотографии и адекватную историю создания (то есть, был создан не вчера и даже не пару месяцев назад). Также можно в свободном доступе поискать другие статьи автора.
Псевдоэксперты
Стопроцентный признак фейка - ссылка в тексте или упоминание представителей компаний, которых не существует в реальной жизни. Не поленитесь проверить (Гугл в помощь), прежде чем расшаривать информацию, в которой упоминается организация, институт или малопонятная аббревиатура. Если поисковая выдача не внесла ясность, и название так и осталось набором букв, воздержитесь от его тиражирования.
Фейки часто грешат безликими экспертами (которые делают заявление без указания своей компании или организации) или спикерами, которые открыто лоббируют определенную точку зрения.
Много, очень много чувств и эмоций
Прежде всего, высоким градусом эмоций в фейковых новостях страдают заголовки (потому что 9 из 10 людей вообще не читают ничего, дальше заголовка). В меньшей степени избыток эмоций характерен для самой новости или поста. Только об официально-деловом стиле речь все равно не идет, потому что главная задача фейка - привлечь внимание читателей такими эмоциями как страх, злость, удивление или возмущение, помните?
Поэтому, если мнение автора или его оценка подаются вместо факта, а заголовок просто кричит “Шок! Украине грозит голод” или ”Половина всех депутатов Верховной Рады сегодня являются бездомными” - скорее всего, это фейк.
Ведь в соответствии со стандартами журналистики и этики, заголовки и материалы должны быть максимально нейтральными и беспристрастными. Их основная задача заключается в том, чтобы знакомить читателей с фактами, а не завлекать “шок-контентом”.
Старые публикации и передергивание фактов
О том, что информация фейковая, свидетельствуют данные и исследования без указания полного названия, выборки, заказчика, даты. А еще очень часто под видом “сенсационных” новостей читателям подают “старости”, срок годности которых истек неприлично давно.
Также о подтасовке фактов говорит однобокая подача событий, комментариев экспертов и обобщения. А чтобы запутать следы и вызвать большее доверие аудитории, реальные события миксуют с фейками, еще и обогащают при этом недостоверными фото (которые были сделаны в другое время или в другом месте), такими же видеоматериалами, искаженными переводами цитат и комментариев из иностранных СМИ.
Прививка от фейкньюз: инструкция
Для того, чтобы не быть жертвой манипулирования информацией, оставаться в здравом рассудке и фильтровать информацию, придерживайтесь вышеперечисленных правил. Они не требуют особых усилий.
• Не забывайте обращать внимание на то, как автор соблюдает баланс мнений в материале. И если в нем нашлось место только для одной точки зрения и одной стороны (даже при наличии нескольких спикеров, например), то стоит поискать другой источник информации.
• Придерживайтесь правил информационной гигиены. Не поддавайтесь на провокации, не вступайте в дискуссии в комментариях, не лайкайте статью, если не прочитали материал полностью, не распространяйте информацию, в подлинности которой не уверены.
• И обязательно дозируйте время, которое тратите на чтение онлайн-новостей и в социальных сетях. Подпишитесь на 2-3 проверенных новостных канала, и следите, сколько временного ресурса вы тратите на скроллинг новостей. Тогда не фейковые новости и интернет в целом будут управлять вами, а вы станете хозяином собственного времени и мнения.
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук вчора о 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол вчора о 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький вчора о 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін вчора о 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин вчора о 11:45
- Суд відмовив у позові до ФОП щодо псування техніки після ремонту Артур Кір’яков 05.05.2025 19:08
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? Олег Сніцар 05.05.2025 17:12
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори Христина Кухарук 05.05.2025 17:03
- Мінеральна угода США та України: шанс на нову енергополітику чи дорогий експеримент? Ростислав Никітенко 05.05.2025 15:55
- Інвестування в Україну – аналіз досвіду іноземних компаній Сильвія Красонь-Копаніаж 05.05.2025 13:30
- Як спадкоємцю за кордоном не загубитися у правовому лабіринті Світлана Приймак 05.05.2025 13:28
- Психологічна готовність до пластичної операції – більше, ніж "налаштування" Дмитро Березовський 05.05.2025 12:42
- Пенсійна реформа 2025 року 406
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 170
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 100
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 97
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 93
-
Суд наказав знести відпочинковий комплекс на Дніпрі у Києві
Бізнес 16284
-
Заборонений в Україні. Хто такий Сіміон і чим його перемога у Румунії загрожує Києву
12023
-
Reuters дізналося зміст нового пакета санкцій ЄС проти Росії
Бізнес 6349
-
Україна переходить до остаточного знищення Чорноморського флоту
Думка 6041
-
"Що скажуть люди": чому нас так хвилює думка інших — і як повернути собі себе
Життя 3992