Блокчейн и ERP-система: пора переосмыслить бизнес-реальность
В предыдущих статьях я уже говорил о блокчейне и объяснял, насколько и почему он важен для компаний, которые смотрят в будущее, а не живут только сегодняшним днем.
Однако к нам все чаще обращаются заказчики с тем, чтобы лучше разобраться в преимуществах интеграции блокчейна в ERP-систему. Потому остановлюсь на некоторых аспектах детальнее.
Технология блокчейн является одной из наиболее перспективных для бизнеса. Уже сейчас руководители крупных предприятий внедряют ее, интегрируя в ERP-систему, чтобы обеспечить работу по «умным» контрактам. А вот среднему бизнесу наличие блокчейна довольно быстро дает необходимые конкурентные преимущества, чтобы выходить на первые позиции в своей нише. Именно блокчейн повышает эффективность работы в обоих случаях. Вместе с ERP-системой она:
• увеличивает безопасность данных;
• повышает прозрачность бизнес-процессов;
• гарантирует конфиденциальность;
• отслеживает сделки и делает их необратимыми.
Особенностью блокчейн-технологии, интегрированной в ERP-систему, являются «умные» контракты (о чем ранее я уже упоминал в своих статьях). Их сейчас активно применяют там, где есть цепочки поставок, в частности в производстве и дистрибуции. «Умные» контракты идеально подходят для автоматизации транзакционных процессов. Например, ERP-система может инициировать заказы на поставку, когда запасы упадут до контрольных показателей. Предприятия также могут проверять достоверность операций без вмешательства третьей стороны.
К главным преимуществам «умных» контрактов в ERP-системе могу отнести и аутентификацию закупки товарно-материальных ценностей у сторонних поставщиков автоматически, без участия в каких-либо переговорах.
Далее блокчейн-технология способна дать нужную бизнесу безопасность «облака», обнаружить подозрительный и/или несанкционированный доступ к базе данных. Интеграция блокчейна в ERP-системы позволяет предприятиям понять, где именно есть уязвимые места, а еще помогает отследить вызывающие подозрение транзакции в режиме реального времени.
К примеру, страховые компании в разных странах уже используют блокчейн, чтобы проверить своих клиентов и в дальнейшем вести их, в частности обрабатывать претензии или проверять подлинность финансовых транзакций.
Точно также, при помощи связки «ERP-система + блокчейн», руководители и собственники бизнеса могут проверять свой персонал. Скажем, производственному предприятию это дает четкое представление о присутствии подчиненных в цехе, а значит помогает предотвратить несанкционированный вход в зоны повышенного риска.
Говоря об интеграции блокчейна в ERP-систему, нельзя не упомянуть о безрисковой и автоматической обработке платежей при ориентации на B2B-сегмент. В частности, в цепочке поставок предприятия могут создавать надежную документацию по сырьевым материалам с визуализацией в реальном времени. Например, это отлично работает в сфере продуктов питания и напитков.
В финансовом секторе компании применяют блокчейн, чтобы упростить аудит путем сбора транзакционных данных из нескольких финансовых систем.
В перерабатывающей промышленность внедренная в ERP-систему блокчейн-технология позволяет использовать бухгалтерские данные для получения полной информации о происхождении каждого отдельного компонента продукта.
Итак, ERP-система вместе с блокчейном являются комплексным набором интегрированных приложений, которые предприятия применяют для управления и автоматизации внутренних операций, а значит контролируют и более эффективно используют свои ресурсы.
- Акт догляду: коли держава перетворює турботу на бюрократію Світлана Приймак 00:57
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Хто вбив Андрія Портнова? 3512
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 158
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 111
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 103
- 8 звичок бідних людей, які заважають розбагатіти 73
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
13086
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 7354
-
L'Oréal Україна запускає другий сезон програми L'Oréal Startup Hub: як подати заявку
Новини компаній 6042
-
Маніпулятори поруч: провина, сором, знецінення — чому ми роками терпимо токсичних людей
Життя 4458
-
У роботі соцмережі X стався масштабний збій
Бізнес 2465