Причины кризиса постсоветской модели организации медиабизнеса
Все существующие медиабизнесы можно условно разделить на два больших отряда: те которые нужны самим журналистам(как привычное место работы) и те, которые нужны владельцам(чиновникам, политикам, олигархам) для решения своих насущных задач. Более мелкие верс
Все существующие медиабизнесы можно условно разделить на два больших отряда: те которые нужны самим журналистам(как привычное место работы) и те, которые нужны владельцам(чиновникам, политикам, олигархам) для решения своих насущных задач. Более мелкие версии не рассматриваем в силу не значительности влияния на отрасль. Вновь создаваемые медиаструктуры чаще кроятся по второй модели.
Грянул финансовый кризис 2008. За ним в Украину пришел экономический спад. Каждый день закрываются газеты и телерадиокомпании. Время очень удачное для перемен в отрасли.
Какие они должны быть?
Начну с менеджмента медиабизнесов.
Кого выбирали еще 10-15 лет назад в редакторы? Естественно самых творческих и... лояльных.
А рынок требует?
Самых отчаянных, предприимчивых и активных. А они как раз исчезли из редакций как чуждые элементы. Хорошо если некоторые создали под себя медийные проекты(газеты/сайты, студии), большинство - пустились в самостоятельное частнопредпринимательское плавание (торговля/услуги). В редакциях пришлось выбирать из ... старых и малых. Большинство украинских редакций сегодня влачат жалкое существование. Это можно понять сравнив даже с зарплатами коллег в Польше. Одни не уходят из журналистики потому, что пару лет до пенсии, другие - ничего делать другого не хотят(может и правильно)! Помните про условное деление всей медийной отрасли, которое я применил в начале, так вот второй отряд - ново деланный и оказался своеобразной отдушиной (оффшором) отечественной журналистики. Там можно заработать и свет посмотреть, машину и даже дом купить. Знаю одного молодого мужчину - прирожденного репортера, который за последние 10 лет несколько раз уходил и возвращался из разных государственных редакций газет и телеканалов. У коммерсантов он зарабатывает на хлеб(квартиру), а в государственных медиа - звания и общественное положение.
Значит, как ни крути, а есть в отечественной медиаотрасли еще одно деление на журнализм как бизнес и государственную службу. Но роднит их всех - жуткая неэффективность менеджмента. Одни много проедают, другие - мало зарабатывают. Нынче и те и другие имеют шансы исчезнуть, а персонал - стать безработными или малооплачиваемыми специалистами. Еще не известно, что хуже!
Для отечественной экономики 18-20 лет назад был предложен западный рецепт "навязывания эффективности" новыми собственниками - приватизация. На практике оказалось, что не все новые собственники оказались более умелыми управляющими, чем государство.
Что я предлагаю?
Оперативно организовать программы повышения квалификации менеджмента отечественных масс-медиа. Все ныне устойчивые бизнесы не раз проходили через обучение менеджмента. А попытайтесь вспомнить, когда был на учебе по управлению ваш главный редактор?!
А необходимо, чтобы и заместители и руководители отделов и менеджеры по сбыту рекламы осваивали премудрости ведения бизнеса.
А новации?
О них в отечественных редакциях если и слышали, то уж точно не в менеджменте. Большинство редакторов к сожалению не знакомы с такой технологией, как управленческий учет. И уж точно не могут его настраивать.
Если хочется, чтобы масс-медиа зарабатывали деньги для себя и своих владельцев и сотрудникам выплачивать достойные зарплаты, то стоит позаботиться, чтобы их управленцы имели соответствующие моменту знания. А то как сегодня представить, что директор алюминиевого завода знает только процесс производства и не знает современные принципы управления персоналом? Конечно, вчера редактору достаточно было знать партийного секретаря или мера. А сегодня - основы контролинга и бюджетирование в условиях высокого уровня неопределенности, а также сбалансированную систему показателей, которые помогут успешно преодолеть кризис.
Можно ли в отечественных вузах, там где учат журналистов организовать такую учебу?
Думаю задача непреодолимой сложности. Иначе бы в курсах магистров журналистики была бы уже вчера не история(партийной) журналистики, а менеджмент и маркетинг.
Отечественные бизнес-школы, в одной из которых учился автор, наверное быстрее бы откликнулись на экстравызов из масс-медиа отрасли, если бы не были "запружены" деловыми партнерами, которые еще вчера "воротили нос" от собственной учебы, из металлургии и химии.
Думаю, что для оперативного решения задачи "запуска" скоротечных (от 3-х дней до 40 недель)курсов повышения управленческой квалификации редакторов, нужен интегратор решения. Инновационная структура, которая бы смогла собрать под разрешение одной прагматичной задачи качественных исполнителей. Проведения циклов семинаров для редакторов было бы особенно полезным с приглашением консультанта-посредника(модератора), для передачи знаний по повышению эффективности и реорганизации редакций в современные бизнесы. Этот или эти люди, должны знать и организационные принципы газетно-телевизионного дела, и современный менеджмент, быть ярко-выраженными рыночниками.
У них должны быть обширные связи в среде бизнес-тренеров и в то же время среди медиаотрасли.
Коллективным заказчиком могла бы стать старейшая профессиональная организация - НСЖУ.
Если мы действительно хотим преодолеть кризис в медиабизнесах Украины, а не заболтать в очередной раз, небходимо осознать, что наиболее эффективный способ трансформации - это обучение менеджеров! Другого мир не изобрел. Редакторы, которые ознакомлены с новыми идеями (практиками) организации бизнеса, становятся распространителями (пропагандистами, если хотите) знаний о том, как не допускать или преодолевать кризисы. Руководимые ими бизнес единицы, обретают финансовую устойчивость, генерируют новые продукты, создают новую добавленную стоимость, а не только слухи и страшилки.
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський вчора о 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус вчора о 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський вчора о 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик вчора о 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський вчора о 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін вчора о 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський вчора о 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун 16.04.2025 19:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз 16.04.2025 17:10
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13469
-
Потужність Rheinmetall в Україні значно перевищить заплановані 150 000 снарядів на рік
Бізнес 13305
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5178
-
"Червоні двері, жовті двері": небезпечна гра серед підлітків чи черговий тренд із TikTok
Життя 4651
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 4644