Как заставить промышленные отходы работать на будущее страны
Использование золошлаковых материалов в дорожном строительстве позволит решить проблему их накопления
Неотъемлемая часть European Green Deal – развитие экономики замкнутого цикла (циркулярной экономики). Всё, что производится, нужно использовать по максимуму, тем самым снижая негативное влияние на окружающую среду (уровень загрязнения, объем накопленных отходов). Благодаря полному использованию ресурсов можно достичь устойчивого развития экономики, при котором экономический, социальный и экологический аспект не противоречат друг другу.
Следуя европейскому тренду, Украина уже представила свою «зеленую» сделку – Концепцию зеленого энергетического перехода. В ней также отдельный фокус на циркулярную экономику в рамках обращения с отходами. Эта проблема не нова, и ее острота возрастает с каждым годом, поскольку объемы накапливаемых отходов постоянно увеличиваются.
Но если о бытовых отходах и необходимости их утилизации говорят постоянно, то промышленные отходы, как правило, остаются в тени. Считается, что это только проблема промышленных предприятий, которые их генерируют, и, соответственно, именно промышленные предприятия должны самостоятельно заниматься их утилизацией. Однако, если разобраться в этом вопросе подробнее, всё окажется не так просто.
Образование промышленных отходов связано с существующими технологиями производства и используемым сырьем. В частности, на теплоэлектростанциях сжигают уголь для выработки электроэнергии. После сжигания угля остаются золошлаковые материалы. Предотвратить их образование невозможно, если не учитывать переход на другой вид топлива (от которого будут другие отходы и другое загрязнение окружающей среды) и строительство новых генерирующих мощностей (атомных, возобновляемых), что не является быстрым процессом.
Использовать золошлаковые материалы для нужд электростанций можно, но в ограниченных объемах, большая часть всё равно пойдет в отвалы. Основные направления использования золошлаковых материалов находятся за пределами теплоэлектростанций – в производстве цемента, бетона, прочих строительных материалов, дорожном строительстве. Заинтересованность этих отраслей в использовании золошлаков является ключом к решению проблемы.
Почему в мировой практике есть интерес к использованию золошлаков? Во-первых, золошлаки, заменяя щебень, песок, известняк, экономят природные ресурсы. Во-вторых, за счет использования золошлаков достигается снижение выбросов загрязняющих веществ и СО2, поскольку золошлаки замещают те материалы, в производстве которых эти выбросы присутствуют.
В-третьих, использование золошлаков позволяет высвобождать площади, занятые отвалами. В-четвертых, снижается энергоемкость экономики (например, за счет добавления золошлаков в бетон экономится энергия, необходимая для производства того объема цемента, который замещен золошлаками). В-пятых, добавление золошлаков позволяют улучшить конструкционные характеристики материалов (повысить прочность, морозоустойчивость и т.п.). В-шестых, золошлаки дешевле традиционных природных материалов.
В Украине используется около 8% генерируемых золошлаков, из них 86% связано с производством цемента. Украинские цементные заводы уже используют золошлаки в максимальной пропорции при текущем уровне производства цемента. Соответственно, нарастить использование золошлаков в производстве цемента невозможно.
В то же время в Украине не используются золошлаковые материалы в дорожном строительстве. Всем нам хорошо известно, в каком состоянии украинские дороги. Использование золошлаков для строительства и ремонта дорог позволило бы и сэкономить средства, и улучшить качество дорожного покрытия. Но что препятствует использованию золошлаков?
Прежде всего, отсутствие системы «зеленых» госзакупок. С одной стороны, действующее законодательство предусматривает неценовой критерий, учитывающий экологичность материалов. С другой стороны, использование этого критерия не является обязательным, поэтому фактически он и не используется.
Отдельный парадокс заключается в том, что действующие стандарты не запрещают использовать золошлаковые материалы в дорожном строительстве, но заказчики требуют подтверждения соответствия материалов действующим стандартам. Для золошлаковых материалов нет стандартов и это оказывается препятствием для их использования.
В СМИ циркулирует негативная информационная кампания против использования золошлаковой продукции. На основе неподтвержденных данных формируется «неэкологичный» имидж золошлаков, шлаков и прочих побочных продуктов промышленности.
Большая часть конечной цены золошлаковых материалов – это затраты на транспортировку. Транспортировка на большие расстояния удорожает цену золошлаков и делает их использование невыгодным.
Все перечисленные ограничения можно устранить за счет целенаправленной государственной «зеленой» политики. Инструменты этой политики известны и не первый год используются в Европейском Союзе: система «зеленых» госзакупок, разработка стандартов, налоговые льготы, льготные кредиты, субсидии. Рынок не может правильно оценить цену материалов с учетом их влияния на окружающую среду. Задача государства – исправить эту ошибку, создав условия для расширения рынка «зеленых» товаров и выравнивания их конкурентоспособности по сравнению с традиционными.
В Италии с использованием вулканической золы, похожей по характеристикам на золу ТЭС, был построен Колизей, который сохранился до наших дней. Мы же рискуем передать нашим потомкам горы золошлаковых отвалов, если не будем реализовывать принципы циркулярной экономики на практике.
Green Deal не ограничивается выбросами СО2, хотя именно это направление и вышло в дискуссии на первое место благодаря планам по внедрению СВАМ (Carbon Border Adjustment Мechanism). Экономика замкнутого цикла – это модель «зеленой» экономики будущего. Чтобы ее построить, начинать нужно с небольших шагов и уже сегодня.
- Чому люди дурні, а ШІ стане Президентом Тайваню Олег Короташ 07:30
- Робоче навантаження аудитора або чому варто навчитися грамотному плануванню аудиту Ольга Рубитель вчора о 19:36
- Повноваження суду самостійно розраховувати податковий борг для платника податків Євген Морозов вчора о 10:05
- Антисоціальні подарунки під ялинку від слуг народу Андрій Павловський 04.01.2025 11:54
- Здійснення оплати судового збору особою, яка не є стороною у справі Євген Морозов 04.01.2025 10:19
- Міцний крафт в Україні: як недосконале законодавство гальмує галузь Катерина Камишева 04.01.2025 00:16
- Імпорт російського урану до Німеччини зріс майже 70% Володимир Горковенко 03.01.2025 22:07
- Чи є місце Ханукії в центрі Києва? Олег Вишняков 03.01.2025 13:28
- Про газ для "чайників" Євген Магда 03.01.2025 12:23
- Особливості аудиту земельних ділянок для успішної реалізації будівельних проєктів Ольга Сидорчук 03.01.2025 11:39
- Витяг з держреєстру не є належним доказом самопредставництва в суді для юрособи Євген Морозов 03.01.2025 09:35
- Як стати відомим адвокатом за 1 рік? Тетяна Лежух 02.01.2025 16:26
- Як українським трейдерам успішно працювати на біржі EPEX Spot Ростислав Никітенко 02.01.2025 12:29
- Синьо-жовтий прапор у Гаазі: як Україна змінює правила глобального правосуддя Дмитро Зенкін 02.01.2025 12:05
- Юридичні послуги у 2025 році: виклики, перспективи та етика професії Світлана Приймак 02.01.2025 10:00
-
"Не залишиться місць, де можна сховати награбоване". АРМА впроваджує в роботу супутники
Бізнес 11250
-
Байден заборонить нові нафтові розробки на площах Атлантики та Тихого океану
Бізнес 9881
-
Криза в російській авіації: одразу у двох літаків відмовили двигуни під час польотів
Бізнес 7089
-
Серіал "Дипломатка" претендує на "Золотий глобус": продюсерка й актори розповідають про шоу
Життя 3368
-
П’ять архітектурних проєктів, що можуть змінити світ у 2025 році — фото
Життя 2722