блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.10.2017 18:36

Штаты отправляют россиян за визой в Киев

Юлия Голиневич Директор ТУР ПАРТНЕР

С момента закрытия посольств США в трех крупнейших городах России, единственное работающее московское Посольство не справляется с наплывом людей. Правительство США порекомендовало россиянам обращаться в их киевское представительство.

С начала осени неиммиграционные визы в США россиянам выдают только в Москве. Сократить свою дипломатическую миссию на территории РФ Штатам пришлось после соответствующих требований Кремля. Так не равносильно правительство РФ ответило Штатам на ужесточение экономических санкций против нее.

Посольство США в РФ.png

Заявление на официальном сайте посольства США в РФ

Кроме обычного количества желающих, в посольство в Москве хлынули люди из других городов, которые раньше подавали документы в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Такой ажиотаж привел к коллапсу работы Посольства. А из желающих получить разрешение на въезд в Штаты образовалась огромная очередь на несколько месяцев вперед.

В ответ на жалобы, правительство США порекомендовало российским гражданам отправиться за визами в киевское посольство. Для них даже были упрощены правила подачи документов. Теперь не нужно доказывать связь с Украиной, как это было раньше. Например, через наличие семьи, имущества или работы.

Заявление на сайте Посольства США в Ураине.png

Заявление на официальном сайте Посольства США в Украине

По запросу в Посольство США в Украине нам удалось немного прояснить новый порядок подачи документов для нерезидентов Украины:

- Подавать документы и получать визу необходимо лично. Нельзя отправить бумаги или паспорт курьерской службой.

- При записи на собеседование обязательно нужно указать адрес временного пребывания в Украине (адрес гостиницы, родственников или съемной квартиры).

- Консульский сбор необходимо оплачивать в украинском отделении Райффайзен Банка в гривне. Но он может быть оплачен представителем (не лично).

- По нашему опыту, рассмотрение занимает от 3 до 5 рабочих дней. Точных сроков нет.

- Пакет документов остался прежним.

По нашим данным, в Киев перевели некоторых сотрудников из закрытых российских консульств. Одному нашему клиенту из России, проходившему собеседование в киевском Посольстве, визовый офицер рассказал, что раньше он работал в Екатеринбурге.

Вполне возможно, что это сделано для увеличения пропускной способности представительства, чтобы не потерять деньги россиян, которые поступают в американскую казну за счет оплаты консульского сбора.

За 2016 год на территории РФ документы на визу подали 211 тыс. человек. И каждый раз уплачивался визовый сбор - $160. То есть за прошлый год на россиянах Штаты заработали почти $34 млн. только на визах, не считая денег, которые потратили туристы внутри их страны.

Статистика

Для понимания масштабов, опишу, как до этого обстояли дела с американскими визами у россиян.

1.8% (190 026) от общего числа выданных за прошлый год разрешений приходилось именно на Россию, что позволило ей войти в топ-8 стран мира по этому показателю.

За последние 7 лет процент одобренных на ее территории заявок не опускался ниже 89%. А в рейтинге выдачи неиммиграционных виз в США за 2016 год Россия заняла 41 место из 200 стран. Динамика одобрений в сравнении с Украиной на графике ниже.

Процент одобренных заявлений на визу в США.jpg

Процент одобренных заявлений на визу в США

США всегда заявляли, что их миграционная политика не зависит от внешней. Как можно заметить, даже санкции, введенные Штатами против России в 2014 году, не повлияли на процент одобренных запросов. Несмотря на политические споры, россиянам явно не собираются закрывать доступ в Штаты. По крайней мере, пока.

Также нельзя отрицать востребованность путешествий в Штаты со стороны российских туристов. Но будут ли они готовы ездить в Украину за визами, после введения биометрического контроля на российско-украинской границе - узнаем в ближайшее время.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.