Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
09.11.2018 21:52

О формировании новых геополитических центров

Консультант зі стратегії, аналітик, прогнозист

Прогнозное видео.

Текстовая часть:

На протяжении всей истории государства образовывались, развивались, достигали могущества, впадали в застой, распадались. И нет никаких оснований считать, что этот процесс прекратится. В то же время ни государственная наука, ни государственное управление это не отслеживают. Государства считают себя бесконечными во времени. На основе развития модели технологических цивилизаций описано, какие геополитические центры отойдут, а какие новые будут формироваться. Завершение глобализации началось в начале нулевых годов, и это глобальный процесс. То, что сейчас происходит в США, это не только волюнтаризм Трампа, это объективный процесс.

В 2009 году была опубликована моя теория кризиса, где, в качестве приложения, был представлен список стран с благоприятными и неблагоприятными перспективами. В целом по Земле стран с неблагоприятными перспективами, к сожалению, больше.

По ряду стран в 2012 году были сделаны прогнозы с вероятностью распада этих стран. Те события, которые мы наблюдаем сейчас, это первые шаги по выходу из кризиса. Это, преимущественно, экономические рамки, и, после выхода из кризиса, начнется нормальная с цивилизационной точки зрения фаза смуты. Она будет продолжаться примерно до середины века. И связана она с замедлением темпа научно-технического и культурного развития, после чего будут формироваться новые геополитические центры. Сейчас ни один геополитический центр не сформируется. Распадется значительное количество государств, и к середине века число самостоятельных государств, по всей вероятности, удвоится, а потом пойдет новая сборка. И вот о ней и ее принципах хочется поговорить отдельно.

Мы прошли период глобализации, сейчас происходит регионализация, которая продлится до середины века. Исключение тут некоторые страны постсоветского пространства, где упомянутая фаза цивилизационной смуты началась раньше, Украина в том числе.В Украине эта фаза закончится в первой половине 20-х годов, Другие страны только погрузятся в свою аналогичную фазу. Чем более неблагоприятная страна, тем больше она погрузится в регионализацию, и тем дольше будет происходить этот процесс. В благоприятных же странах с середины этого века начнется процесс консолидации, процесс новой сборки. Это не будет новая глобализация.

Консолидация от глобализации отличается тем, что глобализация – это концентрация вокруг одного – двух центров, биполярная система, а консолидация – объединение вокругнескольких центров. На первый взгляд, глобализация позволяет достигнуть более высокого уровня разделения труда, снизить издержки и придать системе ускорение, но она несет в себе риски: во-первых, уничтожает конкуренцию и снижает мотивацию, и, во-вторых, уничтожает дублирование и повышает риски системы. Уже сейчас можно видеть, как некоторые ключевые товары производятся или на одном предприятии, или в группе предприятий, находящихся в одном городе. Что случается потом? Мы все помним наводнение в Таиланде, и после этого почти год лихорадило мировой рынок жестких дисков, ибо значительная часть их производства размещена именно там. Ожидается банкротство крупнейших технологических и медиа-корпораций. Это приведет к серьезным потрясениям на рынках, и затянутся они на десятилетия. Пирамидальная структура эффективна только в условиях быстрого развития, поэтому в полной мере она никогда не формируется, всегда во время быстрого развития всегда возникает не только новая религия, но и представительства старой, не только революция. Но и контрреволюция, не только новая идеология, но и активное неприятие этой новой идеологии. Единый центр и единое правительство – это неосуществимо. Но в фазах медленного развития это неосуществимо и подавно. Как и раньше, снова будет пять-шесть разных геополитических центров. В те или иные годы можно говорить о доминировании одного из них, но это доминирование весьма условно, оно временное, и центры доминирования периодически меняются. Вокруг чего же будут формироваться новые геополитические центры: во-первых, будет другой принцип формирования. В новое время было разделение на метрополию и колонии, этого уже не будет. Будет возврат к геополитическому центру и зависимым от него территориям, это возвращение к средневековым принципам геополитической дифференциации.

Следующей особенностью будет формирование геополитических центров не только по принципу территориальной близости. Логистика и передача информации сейчас такая, что проще перевезти по морю груз с другой стороны земли, чем автомобилем за 300 километров. С информационной точки зрения нет никаких проблем общаться с другим концом планеты. Поэтому геополитические центры будут образовываться не только среди соседних стран. Основным признаком формирования геополитических центров станут благоприятные условия ряда стран. Уже сейчас можно определить, вокруг каких стран они начнут формироваться. В глобальном плане единственное исключение из этого правила составляет постсоветское пространство: Россия, Украина, Беларусь, Казахстан. Комплексное освоение этих стран является единственным условием, которое позволит существенно улучшить внешние условия для других стран. Мы видим максимальный уровень комплиментарности развития и освоения на современном технологическом уровне пост российских пространств. Это будет выгодно не только и не столько тем территориям, сколько странам, которые будут ее осваивать, более того, для ряда стран это является единственным условием сохранения своей целостности. Первый геополитический центр, который начнет формироваться, транстихоокеанский. Он будет включать в себя Канаду, Австралию, Новую Зеландию, бывшую Британию, от которой отделится Шотландия, причем перспективы последней лучше, чем перспективы Англии, возможно, Ирландия и северные штаты бывших США. О вероятности распада США нельзя сказать однозначно. В отношении Германии, Франции, Италии – можно. Интересной будет роль Англии в новом геополитическом центре. Это не будет экономический лидер, это не будет политический лидер. Это будет культурный, религиозный, исторический центр. И роль его в транстихоокеанском геополитическом центре будет второстепенной в области экономики и политики. Англичане убедятся, что выход из ЕС был неизбежным. И даже более жесткая версия брекзита будет более мягкой, чем предстоящий распад ЕС. В этом плане интересной будет функция британской монархии, ее значимость и роль увеличатся, она будет все меньше английской и все больше распределена между другими странами. Этот геополитический центр будет не столько территориальным, континентальным, сколько морским, по сути этот центр будет олицетворением того, что сейчас называется Запад, и его будущее.

Вторым геополитическим центром, который начнет формироваться с середины века, станет североевропейский центр. Причем не исключено, что их будет два –до такого уровня детализации сложно прогнозировать. Столь отдаленное будущее не прогнозируемо на уровне событий. И прогнозируем мы цивилизационный процесс. Цивилизационный процесс – уникальная вещь, а уникальные вещи заведомо не прогнозируются. Итак, североевропейский геополитический центр, или, возможно, их будет два: Скандинавия, Балтика, Польша, Беларусь, северо-запад бывшей РФ, которые станут ядром, ряд восточно-европейских стран. Нынешние локомотивы экономики ЕС- Германия, Франция, Испания – распадутся и в дальнейшем будут зависимыми территориями. У них остается шанс освоить ранее названные страны постсоветского пространства и за счет этого суметь консолидироваться и сохраниться, но вероятность невелика и снижается с каждым днем. Вся южная Европа также будет зависимыми территориями. Один центр будет или два, и насколько они будут между собой конкурировать, сейчас сказать сложно. Во всяком случае, до 60-х годов конкуренции между ними не будет, и эти же страны будут в числе тех, кто первыми восстановится. Сейчас, накануне таких перемен в цивилизационном плане говорить о патриотизме в отношении ряда стран просто не имеет смысла. Есть нелинейные процессы, которые сначала незаметны, но потом резко проявляются. Длительные прогнозы основаны на коротких прогнозах, и в большинстве случаев они с большой степенью вероятности проверяются на коротких промежутках. Зачем с практической точки зрения нужны такие длительные прогнозы? Интерполяция выводов цивилизационных прогнозов и описание цивилизационных процессов на отраслевые горизонты прогнозирования позволяет управлять с большим временным лагом и минимальным управляющим отклонением, понимание которых позволит добиться максимального результата в будущем. Понимание этих процессов позволяет быть в числе стратегически выигравших.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]