Автор
Глава ОО «Креативная Украина»
Архив автора
Кнопки

Смешались в кучу кони-люди…

 
01.09.2016 17:02

Этот заголовок был бы про кентавров, если бы не «…залпы тысячи орудий», салютующие победителям показательных выступлений органов управления. Эти выступления сейчас ошибочно представляются в виде конкурсных процедур в сфере культуры. Имеются в виду выборы «новых» директоров и тех, кто на них «идет». Если бы речь шла только о цирке, то достаточно было бы фразы: «На манеже — все те же». Но с театрами, музеями, библиотеками сложнее: там культура и духовность! Там высокое искусство и низкие потолки… Там вековая пыль и столетняя же нищета…

За исключением нескольких «особо одаренных» театров с многомиллионными бюджетами (и сотнями «живых и мертвых» артистических душ), многие учреждения культуры, оставаясь в прежнем формате, могут и не пережить очередное повышение тарифов на коммунальные услуги. В некоторых случаях — к сожалению — это не будет замечено широкой общественностью, а только лишь тонкой научно-просветительской прослойкой. И думается, что если не переживут, то или с широкой общественностью что-то, или это будет иллюстрацией к теории естественного отбора в культуре. Или не естественного — в обществе.

Знаете ли вы, что в Киеве 139 библиотек? То есть 139 помещений, 139 директоров, 139 коллективов сотрудников (более или менее многочисленных)? И 139 годовых бюджетов! А в Киевской области сколько? А в других областях? А во всей Украине?!.. И это только библиотеки. Сколько же всего числится объектов всех направлений и жанров в «базовій мережі закладів культури»?

Сколько из них можно незаметно закрыть, чтобы государство наконец-то озаботилось проблемами в данной сфере? Озаботилось всерьез, то есть не просто финансировало содержание в режиме «консервации». А выделило шанс для работы в этих пространствах активным культурным деятелям, на сегодня лишенным возможности использовать наше с вами народное достояние для своих инициатив. Если уж они содержатся на деньги госбюджета! Знаю лично многих молодых театралов, хореографов, художников и других представителей креативных индустрий, которые способны оживить угасающие пространства, привлечь туда зрителя, читателя, слушателя, построить тысячи мини-экономик, производящих сотни тысяч культурных продуктов. Не верите в управленческий опыт молодежи? Оставьте замами прежних директоров, поднаторевших на отчетности перед госмашиной! Но отдайте стратегию развития тем, кому еще не безразлично, как будет жить эта страна следующие 25 лет. Они и сейчас делают почти невозможное в заброшенных цехах и неотапливаемых складах постиндустриальной Украины. Однако это не может продолжаться долго: такие параллельные миры просто обязаны пересечься для синергии творческих и административных усилий.

Без свежей крови, как известно из генетики, следует вырождение. Социальная наука, кстати, подтверждает это довольно своеобразными примерами. Взять хотя бы директора Международного центра делового и культурного сотрудничества «Украинский дом».

«Ми будуватимемо свою країну однозначно, незважаючи на всі перипетії, незважаючи на всю інтелігенцію», — сказал он в эфире «Громадського радио» в ходе дискуссии о правомерности распила (буквально — пилой-болгаркой!) бронзового горельефа на фасаде этого госучреждения (то есть нашего с вами). https://hromadskeradio.org/programs/rankova-hvylya/chomu-spylyuyut-barelyefy-na-ukrayinskomu-domi Этот новоявленный трактователь закона о декоммунизации хотел успеть к праздникам отличиться перед начальством. Успел: отличился перед всей страной — не только перед «ДУСовским» начальством. Не исключаю, что именно перед тем начальством, которое заводило «титушек» в камуфляже на конкурс по выборам директора «Мыстецького Арсенала» в свое же здание на Банковой. «Титушки» дышали перегаром и читали с бумажек всякие инсинуации в отношение одной из претенденток — Натальи Заболотной — и давили на членов комиссии «конфликтом интересов».

Насколько это давление сказалось на выборе комиссии, сказать тяжело. Но легко предположить, что если Заболотная выиграет в сентябре этого года конкурс на должность генерального директора Национального художественного музея Украины (об участии в котором она заявила пару недель тому назад), ей предстоит своеобразная культурная дуэль с Юрием Стельмашенко. Ведь «Украинский Дом» (кстати, которым она руководила в 2004–2010 годах, проведя несколько Больших скульптурных салонов и других не менее заметных культурных проектов) стоит на Европейской площади фактически напротив Национального художественного музея Украины (НХМУ, «музея со львами») на ул. Грушевского. Выставки кошек, шубные ярмарки и прочие примеры «делового и культурного сотрудничества» назначенного без конкурсов деятеля — с одной стороны «барьера». Что противопоставит другая сторона? Заставит ли первую все-таки работать, «незважаючи на всю інтелігенцію», — покажет время.

И мы с вами, если не оставим проблемы культуры вообще, конкурсов в частности, такого «Украинского Дома» и будущего НХМУ без своего участия.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ Геннадий Балашов Гонтарева государство гривна Гройсман ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля инвестиции инвестиции в экономику интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин Образование общество Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит Путин Путін работа революция режим Януковича Рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее Україна Укрпочта УКРПОШТА управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк