Кнопки

Американский фотограф о детях войны в Украине

 
13.12.2017 10:27


  Screenshot_16

От войны извне детей в этой школе в украинской Марьинке отделяют только мешки с песком перед окнами © Ashley Gilbertson / VII for UNICEF

«В восточной части Украины подрастает поколение, которое ничего не знает кроме войны. Они самые незащищенные в этом европейском конфликте, который не знает конца» - так начинается статья американского фотографа Ашли Гилбертсона  Ashley Gilbertson о положении детей в Украине проживающих в прифронтовой полосе,  которая опубликована в немецкой газете Die Zeit . Здесь представлен ее перевод.

  Screenshot_17  Небольшое отступление. Ашли Гилбертсон американский фотограф, проживающий в Нью-Йорке. Он известен своими фотографиями о войне в Ираке, а также о последствиях войн в Ираке и Афганистане для ветеранов и для их семей.

  «Вот уже 4 года   Алексей Агапин из дома своей семьи в Воздвиженке слышит стрельбу и свист снарядов. Там снаружи грохочут танки и тяжелая артиллерия между позициями на фронте. Мальчик знает уже как свистят пули, которые пролетают мимо. В доме нет   электричества, газа и воды. Все это результат войны здесь на востоке Украины, где зимой минусовая температура имеет двузначные числа. Дерево для согревающего огня они собирают в лесу.

  Screenshot_18

«Жилой» район в Авдеевке, в котором из-за частых обстрелов почти никто не живет © Ashley Gilbertson / VII for UNICEF

Алексей один из 200 000 детей, которые по оценкам ЮНИСЕФ проживают вдоль контактной линии между украинской армией и предполагаемыми сепаратистами ДНР. И ранее этот регион был беден, война же еще более усугубила положение. Родители Алексея не могут больше работать: его отец получил повреждения еще в 90-е годы, когда рухнула угольная шахта, его мать страдает от кожного заболевания. Кроме того они оба алкоголики, очень распространенная проблема в этой мрачной местности. Чтобы на столе было что кушать, Алексей вместе со своими братьями и сестрами ставят ловушки для зайцев и ловят рыбу в соседнем пруду.

Два года тому назад по пути к пруду Алексей нашел предмет, который вероятно упал из проезжающего военного конвоя. Сначала он думал, что это карандаш, пока тот не взорвался в его руке. «Я испугался и мне стало больно», - рассказывает он. «Когда я посмотрел, то увидел, что мои пальцы свисали вниз. Вся моя жизнь изменилась: я не мог рубить дрова, трудно было завязывать леску и настраивать ловушки, чтобы ловить животных. Иногда я сержусь,  расстраиваюсь, пока не расплачусь ».

  Screenshot_21

Алексей Агапин потерял два пальца, когда в его руке взорвался запал гранаты. © Ashley Gilbertson / VII for UNICEF

Это Европа сегодня.

Контактная линия, определенная минскими соглашениями, разделяет противоборствующие стороны буферной зоной. Это одновременно новая граница между Европой и Россией. Перемирие  и другие соглашения, которые определены европейскими дипломатами между воюющими сторонами, нарушаются ежедневно – и не видно никаких признаков того, что самый долгий европейский конфликт после второй мировой войны вскоре затихнет.

«Дети здесь видели все».

«Сначала стреляли очень много и мы страшно боялись» - говорит 13-летняя Аня Есаулова «но сейчас они стреляют меньше и у меня нет больше страха. Конечно, еще не все нормально, но намного лучше, чем было».

В дом Ани попали два снаряда. Первый убил ее бабушку и разрушил крышу. Когда крыша была отремонтирована и семья хотела возвратиться, второй снаряд разрушил стену дома. Сегодня Аня вместе с матерью и сестрами живет в доме бабушки. Последний военный пост до территории, которая контролируется  правительством Украины, находится всего в 300 метрах от них.

  Screenshot_22

Директор  Елена Михатская в бывшей школе в Красногоровке © Ashley Gilbertson / VII for UNICEF

«Дети здесь видели все, в том числе и ракеты класса Град» - говорит Ольга Николаевна, учительница из Авдеевки. Наши дети могут различать различные виды оружия. Они могут по звуку определять из чего стреляют. Во многих школах обучение сокращено до двух часов и только три дня в неделю, потому что мало кто ходит в школу, семьи боятся, что их дети могут быть ранены. Если обстрелы очень сильные, то и автобусы, которые привозят детей в школу, не ездят.

  Screenshot_24

Первоклассники в Марьинке, которые хотят ответить на вопрос учительницы © Ashley Gilbertson / VII for UNICEF

Четыре года войны требуют многого от людей, которые тут живут – в первую очередь от детей. Современная  статистика  Детского  фонда   ЮНИСЕФ при ООН, который  при поддержке немецкого правительства оказывает здесь помощь, исходит из того, что из-за конфликта в гуманитарной помощи нуждаются 3.4 миллиона человек – в большей степени женщины и дети. 40 000 семей потеряли крышу над головой, потому что их дома были разрушены. Более 700 школ и других учебных заведений в результате военных действий повреждены и у  более чем 700 000 школьников как и у учителей  участились случаи психических и посттравматических стрессовых расстройств.

Такая шокирующая статистика сопровождает каждый конфликт. Она означает также, что здесь растет новое поколение, которое ничего другого не знает. «Я помню очень мало о том, как было до войны … Я помню лето и как я с моими друзьями  бегал во время теплого дождя» - говорит девятилетний Вадим Игнатенко из Авдеевки.

  Screenshot_25

Вадим Игнатенко (9лет) перед разрушенным домом в Авдеевке, в котором раньше жила его семья © Ashley Gilbertson / VII for UNICEF

Когда Вадиму было шесть лет, в него попала шрапнель, он тогда играл на улице со своим братом. Год спустя, когда он ожидал свою мать после работы, его задел проезжающий военный транспорт. Нога была сломана, тяжелые повреждения головы. Из-за пестрого фасада жилого комплекса, в котором раньше жила его семья, они называют его «раскраска». Когда дом стал использоваться в военных целях, они вынуждены были его покинуть. В те дни, когда стреляют редко – только три четыре взрыва в час – Вадим может идти в школу. Если обстрелы учащаются, то Вадим должен искать убежища в бункере, но у него такого нет, куда бы он мог идти.

По линии соприкосновения солдаты и ополченцы занимают дома и общественные здания, а дома семей становятся боевыми постами. На небольшом расстоянии от местной школы взрываются снаряды. Ночью дети прячутся под одеялами, в то время как снайперы из стоящих пустых домов обстреливают улицы. «Эти дети живут на фронтовой полосе. Надо говорить не то, что снаряды могли бы попасть в дома этих детей – а то, что снаряды попадут в дома этих детей» - говорит Оксана Дейнега, директор школы в Авдеевке. « Если охарактеризовать конфликт и то, что он значит для детей одним словом, то нужно сказать: Ужас».

«Что бы они ни делали, в конце концов, они убивают людей»

Когда убивают или ранят мирных жителей, то их трагические истории эксплуатируются российскими и украинскими СМИ, они становятся оружием. Это другой фронт, на котором воюют партийные медиа и армия троллей. Фейковые новости в Европе и США стали большой проблемой, здесь же это феномен никому не нов. Националистические искажения и простая ложь с советских времен стали здесь повседневностью. Мы называем это фейковыми новостями, здесь называют это по-другому: пропаганда.

«Первая жертва войны – это правда» - писал ранее древнегреческий драматург  Эсхил, но постоянными жертвами являются мирные жители. Для детей, которые здесь остались, потому что их семьи из-за бедности не смогли уехать в безопасную часть страны, все равно кто нажимает на курок или совершает обстрелы.

Вадим может назвать военные группировки,  которые в разное время занимали его родной город Авдеевка - но он не понимает, почему люди воюют. Он только знает, что он боится. «Что бы они ни делали, - говорит он - в конце концов, они убивают людей».

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna IT PR Prozorro адвокат Адвокат Морозов Адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее Украины бюджет бют валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада вибори війна влада власть война выборы газ Газпром геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь жкг жкх закон законодательство законопроект зарплата земля импорт инвестиции инвестиции в экономику Интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование Общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко Парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политики политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи Реформы росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк