Архив автора
Кнопки

АТО и риски утраты Компаниями активов

 
18.11.2016 10:43

Приказом Антитеррористического центра Службы безопасности Украины от 07 октября 2014 года № 33/6/а территория Донецкой и Луганской областей Украины определена районами проведения антитеррористической операции с 07.10.2014 года.

Главной военной прокуратурой ГПУ расследуется уголовное производство №22014000000000475, начатое 13.10.2014 года по признакам ст.258-3 Уголовного кодекса Украины по факту создания Донецкой народной республики, как террористической организации. Ряд подозреваемых лиц в данном уголовном производстве объявлен в розыск.

Вследствие такого подхода любое действие, совершенное с целью финансового или материального обеспечения Донецкой народной республики, в том числе посредством прямой или опосредованной (через компании, зарегистрированные в ДНР) уплаты платежей или сборов в бюджет этой республики, может быть квалифицировано следователем/прокурором по ст.258-5 УК Украины (финансирование терроризма).

Эпизодически пресс-служба СБУ рапортует об очередном выявлении лиц, которые финансируют террористические организации (например, - http://www.sbu.gov.ua/sbu/control/uk/publish/article?art_id=151999&cat_id=39574). При этом, поиск в Реестре судебных решений выдал 8 приговоров, которыми лица были признаны виновными и осуждены за финансирование таких террористических организаций, как Луганская или Донецкая народные республики, что говорит о том, что ст.258-5 УК Украины активно применяется на практике.

Риск для бизнеса заключается в том, что в случае совершения уполномоченным лицом компании и от ее имени преступления, предусмотренного ст.258-5 УК Украины, к такой компании могут быть применены меры уголовно-правового характера, в соответствии с положениями раздела 14-1 Уголовного кодекса Украины. В таком случае, к компании применяется такие меры уголовно-правового характера, как ликвидация и конфискация всего имущества компании в собственность государства (ст.ст.96-8, 96-9 УК Украины).

Территории Донецкой и Луганской областей, неподконтрольные Украине, все еще представляют собой крупную промышленную агломерацию с работающими шахтами, заводами и предприятиями, многие из которых параллельно зарегистрированы, как «субъекты хозяйствования в соответствии с законодательством ДНР» и уплачивают в бюджет этой республики платежи и сборы. В случае перечисления компанией денежных средств или поставки товаров/услуг такому «субъекту хозяйствования» имеется высокий риск привлечения ее менеджмента к уголовной ответственности за финансирование терроризма и как следствие этого, - ликвидации компании, с конфискацией всех ее активов.

Это одна часть проблемы. Вторая заключается в неопределенности правовой позиции правоохранительных и судебных органов Украины. Те же шахты продают добытый на территории ОРДЛО уголь украинским компаниям, получая за это соответствующую оплату из которой, как мы понимаем, начисляются и уплачиваются платежи в бюджеты республик. Благополучно работают практически все металлургические гиганты, в т.ч. в городах Енакиево, Алчевск, Донецк, осуществляются ж/д перевозки. Никаких вопросов СБУ к ним не имеет.

Параллельно констатируем «избирательно-точечный интерес» спец. службы к отдельным компаниям, в контексте расследования уголовных производств по ст.258-5 УК Украины, который к тому же еще и раздувается в СМИ под видом борьбы с финансированием терроризма. Так, например, в открытом реестре судебных решений на страничке http://reyestr.court.gov.ua/Review/54858638 опубликовано одно из определений следственного судьи о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на банковском счету одной из финансовых компаний, только за то, что кто-то на территории ДНР и ЛНР, по мнению СБУ, пополнял через мобильные терминалы счета мобильной связи. При этом к самому поставщику услуг мобильной связи, вышки которого продолжают работать в Донецке и в Луганске, СБУ претензий почему-то не имеет. 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов Азаров Александр Прогнимак ато банк банки банкротство бизнес бізнес будущее Украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ Геннадий Балашов Гонтарева государство гривна Гройсман ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь жкх закон законодательство законопроект зарплата земля инвестиции инвестиции в экономику интернет Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев київ Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина Налоговый Кодекс народ наука Нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин Образование общество Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов персонал податки политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина Україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк