блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.09.2014 09:21

Бес проверок

Татьяна Жавжарова Незалежний журналіст, член НСЖУ

Придуман новый способ обойти запрет на проверки бизнеса до конца 2014 года

Умные предприятия и физические лица – предприниматели не очень и радовались запрету проверок их контролирующими органами, что было подано правительством как огромный шаг навстречу бизнесу. Тем более, что Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» запретил проверки с августа 2014 года, а уже с сентября вступило в силу Постановление Кабмина от 13.08.2014 №408, которым утвержден «Перелік державних інспекцій та інших контролюючих органів, яким надаватиметься дозвіл Кабінету Міністрів на проведення перевірок підприємств, установ, організацій, фізичних осіб – підприємців». И список инстанций, которые имеют право таки проводить проверки после получения разрешения Кабинета Министров, очень внушительный, одно их перечисление занимает страницу. Знакомый бизнесмен, принципиально стремящийся работать «по-белому» и стойко выдерживающий приходы всех проверяльщиков, шутит, что придется ему сделать для них вращающиеся двери.

Но законодатели оставили в Законе лазейку: проверки «по заявке субъекта хозяйствования», то есть те самые добровольные проверки, инициированные будто бы радениям и по собственному желанию проверяемого объекта, которые знакомы всем предпринимателям.

Поскольку «у нас дурных нема», как гласит украинская мудрость, добровольно проверяться никто не хочет. Как минимум, любая проверка, даже если на предприятии делается всё исключительно в рамках законодательства, требует это доказать (действует пресловутая «презумпция виновности»), отвлекает от работы сотрудников и требует затрат времени и труда, а значит, обходится недешево.

В Запорожье придуман третий вариант проверок предприятий – согласно так наз. меморандуму. Расскажу об этом ноу-хау местных властей как юридическом казусе, с которым сложно поспорить и сложно согласиться.

Поводом стала экология – тот "козел отпущения", которым принято пользоваться во всех индустриальных городах, когда нужно воззвать к электорату перед выборами.

Итак, на сессии Запорожского горсовета начальник управления по вопросам экологической безопасности, поддерживаемый мэром города Александром Сином, публично заявляют, что с 16 запорожскими промышленными предприятиями будет подписан некий Меморандум.

«Учитывая, что до конца 2014 года осуществление проверок контролирующими органами возможно только с разрешения Кабинета Министров Украины или по заявке субъекта хозяйствования, предприятия имеют законную возможность содействовать достижению целей Меморандума и стать инициаторами проведения проверок, подтверждающих выполнение ими мероприятий», – заявляет мэр города Александр Син.

Депутаты горсовета поддерживают инициативу и предлагают лично участвовать в проверках предприятий контролирующими службами.

Интересно, что сами предприятия на тот момент о Меморандуме и необходимости «забезпечення підприємствами міста безперешкодного доступу до проведення оперативних позапланових перевірок виконання заходів по скороченню викидів» еще не знают. Однако знают, одобряют и готовы подписать Меморандум Государственная экологическая инспекция в Запорожской области, Главное управление Госсанэпидслужбы в Запорожской области, Запорожский областной центр по гидрометеорологии, Департамент экологии и природных ресурсов Запорожской областной государственной администрации. При этом Меморандум «не є договором», подчеркивается в тексте документа. 

Любой горсовет не является органом государственного контроля (нагляду), тем не менее, Меморандум предлагает предприятиям сообщать Запорожскому горсовету о выполненных мерах по сокращению выбросов и результататах проведения проверок.

Ситуацию украшает факт существования уже давно официально подписанной между теми же промпредприятиями и Запорожским горсоветом Программы природоохранных мероприятий до 2020 года, где прописаны конкретные мероприятия, сроки и цифры по снижению выбросов. А у самого крупного промышленного предприятия региона – металлургического комбината «Запорожсталь» – кроме того, имеется и Трёхстороннее соглашение с Министерством экологии и природных ресурсов Украины и Запорожским областным советом, в котором значатся конкретные модернизационные проекты.

Вот уже две недели руководители и юристы предприятий вчитываются в текст Меморандума, а с ними ведут «разъяснительную работу» на закрытых от присутствия СМИ совещаниях в горсовете.

«Запорожский абразивный комбинат последовательно выполняет экологическую программу, принятую собранием акционеров. Никакие Меморандумы не нужны! Они только мешают работать», – заявил представитель предприятия Анатолий Наумов.

Другие предприятия более осторожны в высказываниях. МК «Запорожсталь» готов сотрудничать со всемизаинтересованными сторонами в рамках действующего законодательства Украины», – высказывает общую позицию представитель комбината.

Удастся ли предприятиям доказать свою право на бесперебойную работу в рамках правового поля? Не будет ли к ним применен силовой метод воздействия? Сейчас давление на предприятия идет в информационном поле, через местные СМИ, которые цитируют слова мэра  о предприятиях, бесконтрольно загрязняющих воздух и отказывающихся от подписания Меморандума и от проверок.

Ознакомившись с текстом Меморандума, становится ясно, что документ популистский, не дающий конкретных результатов для экологической обстановки («зниження загрози для здоровя мешканців міста, обумовленої здійсненням промисловими підприємствами викидів забруднюючих речовин...»). В случае, если предприятия сдадутся на давление местных властей и общественности и подпишут Меморандум, желая показать, что они «чисты» в экологическом и социальном аспектах, выиграют только те депутаты и мэр, которые на заботе об экологии наберут дополнительные голоса перед выборами.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.