блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.01.2018 09:31

Декларирование недостоверной информации-не коррупционное преступление

Тимур Михайлов Адвокат АО "Скляренко, Сидоренко и партнеры"

Оказывается, преступление по ст. 3661 Уголовного кодекса Украины, декларирование недостоверной информации, не является коррупционным преступлением.

Оказывается, преступление по ст. 3661 Уголовного кодекса Украины, декларирование недостоверной информации, НЕ является коррупционным преступлением.

Несмотря на то, что в самом тексте диспозиции данной статьи есть ссылка на Закон «О предотвращении коррупции».

В примечании к статье 45 Уголовного кодекса приведен перечень коррупционных преступлений и ст. 3661 Уголовного кодекса Украины там нет.

А дело в том, термин «коррупционное преступление» был введен законодателем в технических целях – запретить по определенным статьям освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, передачей на поруки и т.п.

С точки зрения целесообразности - это правильно, за такое не очень общественно опасное преступление, как декларирование недостоверной информации нет смысла сажать в тюрьму. Можно и освободить от наказания или ответственности по общим основаниям.

С точки зрения юридической техники - это большая глупость, т.к. вводит читающего в заблуждение при первом прочтении и отправляет его в увлекательное путешествие по ссылкам и бланкетам.

Вот так, уголовно наказуемое нарушение норм Закона «О предотвращении коррупции» - это не коррупционное преступление.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.