блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.02.2018 11:46

Проблема трудовой миграции и что ожидает работодателя Украины завтра?

Руслан Соболь Голова Асоціації власників малого та середнього бізнесу

Кто мигрирует? КУда? Почему? И что делать? Сегодня поговорим об этом.

Сегодня все вокруг громко кричат о плюсах безвизового режима, но я и мои коллеги- работодатели уже столкнулись и с огромным минусом введения безвизового режима в Украине. Следствием так называемых плюсов стала массовая трудовая миграция за границу наших сограждан, которые поднимают экономику не Украины, а соседних стран.

Мало кто сейчас понимает, что проблема трудовой миграции – это бомба замедленного действия. Да, да, именно так. И я хочу отметить, что проблема набирает обороты с огромной скоростью. Уже сейчас я каждый день сталкиваюсь с острой нехваткой профессиональных кадров в Украине. Почему этого не видят или не хотят видеть наши властьимущие?? Это вопрос!
Кто и куда выезжает на работу? И почему это происходит?

Начнем с вопроса кто мигрирует?

- мигрируют самые лучшие кадры, молодые специалисты той или иной отрасли, причем всех уровней- от инженеров и строителей до разнорабочих. Это самые работоспособная часть населения, которая не только могла бы восстанавливать и поднимать экономику Украины, но не стоит забывать еще и о том, что скоро не будет кому формировать фонд социального страхования и это прямым образом отобразится на всей социальной сфере страны.   Элементарно, Ватсон, - Государству скоро нечем будет платить те же пенсии.

Куда едут?

- Первое место миграции наших соотечественников - это Польша.  Задумайтесь над цифрой- только официально в Польше на сегодня зарегистрированы 1 млн украинцев. А сколько нелегальных украинцев работает в Польше можно только догадываться. И я уверен, что неофициальных значительно больше. 
Не могу не отметить тот факт, что Польша лихо сориентировалась в украинских перипетиях, в том, что у нас сейчас происходит. И Польша первая страна, которая стала выдавать краткосрочные трудовые визы на 90 дней.Польша на сегодня, единственная страна, которая стратегически планирует и дальше вымывать трудовой ресурс из Украины. Формируя здесь клубы, курсы изучения польского языка, формируя здесь сотрудничество с Университетами. Наших студентов привлекают изучать польский язык, приглашают получить образование в Польше и открывают все больше и больше возможностей для того, чтобы переманивать кадры и тем самым поднимать свою экономику.
 На Польше, естественно, дело не закончится. Следующей страной миграции наших работоспособных граждан станет Словакия. Эта страна уже сейчас заявила о том, что формирует конкурентно способную заработную плату на мировом рынке труда.  

Почему же молодые слои населения массово мигрируют в другие страны мира?

Рыба ищет ,  где глубже, а человек , где лучше !

Естественно, политическая и экономическая нестабильность, неутихающий конфликт на востоке Украины, собственно, непонятность и неуверенность в завтрашнем дне. Это и сподвигает наших соотечественников искать ту тихую гавань, в которой они могли бы максимально поднять свой коэффициент полезного действия для себя и продать свои знания и умения за максимальное количество денежных средств.

И самое главное: что же делать в этой ситуации нам – работодателям, предпринимателям, представителям малого и среднего бизнеса?


Первое: нужно осознать проблематику, нужно понять, что в этом вопросе нету противоборствующих сторон, в этом вопросе теряют все- Государство, работодатели, бизнес, социальный сектор страдает, в принципе, это такая цепочка, которая потянет за собой большие проблемы в социальной секторе. Поэтому нужно понимать, что объединившись в этом вопросе нужно создать платформу, на которой мы должны придумать механизм - стратегию поддержки национального рынка труда. Создать стратегию поддержки работодателя, стратегию поддержки формирования заработных программ и т.д.

И начинать нужно с самых молодых верст населения- со студентов. Задача Государства сегодня сохранять тех молодых специалистов, которые ищут более комфортных для себя условий за границей. Создавать талантливым студентам максимально –комфортные условия получения образования в Украине- это и хорошие стипендии, и льготы, и содействие в трудоустройстве. 
Параллельно с заинтересованностью студентов нужно стимулировать работодателей создавать рабочие места с уровнем заработных плат не ниже европейских.

Стратегия должна быть однозначно на 5-10 лет. Это или льготное налогообложение, или формирование фонда поддержки заработной платы откуда будет черпаться то конкурентное различие, между заработной платой в Европе и здесь в Украине.

Молодые специалисты должны быть уверенны не просто в завтрашнем дне, но в целом в стабильности на протяжении 5-10 лет. И если будут создаваться условия, я считаю, что дома и стены помогают, то приоритетом в выборе территории для жизни и работы будет родная Отчизна!

 Перед тем, как закончить этот пост, хочу привести некоторые цифры, с которыми не поспоришь.

Демографы предупреждают, что в течени и ближайших 30 лет населениеУкраины сократится примерно до 35 миллионов человек .

По данн ы м Госстата, ежегодное превышение смертности над рождаемостью в Украинесо времен победы Революции Достоинства составляет в районе 200 тысяч человек. Теперь еще добавим количество эмигрирующих из Украины молодых людей – это в среднем 50 тыс украинцев в год. 

С такими темпами Украина медленно, но уверенно стирается с лица Земли.


Человек – это самая важная ценность для Государства! 
И если Государству плевать на нас и будущее страны, то мы должны сами инициировать сегодня план удержания работоспособных граждан в Украине, мы должны сами подать  конкретные предложения с четком планом выхода из сложившейся ситуации. 
И я, как президент «Ассоциации работодателей торговли и коммерческой сферы экономики Украины» призываю всех представителей бизнеса, работодателей объединятся и действовать!
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.