Автор
Директор Української Асоціації Виробників, учасник Коаліції «За детінізацію економіки»
Кнопки

Детенизация - это создание равных правил

 
12.10.2017 13:53

Меня, как бизнесмена, часто спрашивают: существует ли сегодня полностью "белый и чистый" бизнес в Украине?

Да, существует – обычно отвечаю я. В основном, это дочерние структуры международных корпораций. А также – наиболее сознательные и добросовестные отечественные компании.

На этом этапе разговора обычно задают вопрос-продолжение: а какая разница в прибыли между теневым бизнесом и «белым»?

Единственно верного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Дело в том, что разница в прибыли между теневым и легальным бизнесом различается в зависимости от отрасли экономики. Но в среднем мы можем говорить о разрыве в 12-14 процентов. То есть, если у легального бизнеса – 10% прибыли от общего оборота, то у теневого – 22-24%. Отсюда, говорю я обычно, и необходимость реформы детенизации.

«Детенизация», то есть вывод основной части экономики из тени – это прежде всего создание равных условий, правил ведения бизнеса для всех участников рынка. Условий, которые способствуют развитию честной конкуренции и цивилизованному экономическому развитию страны. Чтобы бизнесмен 1 не имел преимуществ над продающим тот же товар бизнесменом 2 только потому, что бизнесмен 1 коррумпировал таможню и обходит законы, а второй бизнесмен принципиально играет по-честному.

Конечно, это непростая задача. Изменять правила, особенно устоявшиеся десятилетиями, всегда непросто. Но сейчас в правительстве Украины есть силы сознательные и прогрессивные, которые решительно настроены на проведение системных реформ в стране. Им необходима поддержка не только бизнеса, но и всего гражданского общества. Чем быстрее большинство украинских граждан изменят свое сознание и поймут, что реформы – это единственный путь к улучшению жизни в стране, тем быстрее и эффективнее будет возможность у правительства провести эти реформы.

Какой же лучший путь борьбы за детенизацию бизнеса?

На первом этапе - это принятие необходимых законов, направленных на детенизацию бизнеса и возможности для быстрого проведения реформ.

На втором – запуск реформ и поэтапные системные изменения в экономике страны.

На третьем – начало постоянной повседневной работы по дальнейшему мониторингу и усовершенствованию начатых изменений для того, чтобы сделать их необратимыми.

Но есть и худший путь – сознательное блокирование экономических реформ правительством страны, создание имитации таких реформ, дальнейшее ухудшение условий ведения бизнеса, процветание теневых схем и усиление коррупции. Но я верю, что государство пойдет не этим путём. Слишком много лет мы шли по нему и зашли не туда. Пора сворачивать на верную дорогу. 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna IT PR Prozorro адвокат Адвокат Морозов Адвокатура Азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна гройсман гроші гфс демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера Киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политики политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит Путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы росія Россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк