блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.10.2017 14:27

Зачем Украине технологические выставки?

Максим Праздников Менеджер Logitech СНГ

Недавно в Германии прошла IFA – одна из самих известных и знаковых технологических выставок в мире. Сегодня хочется разобраться, является ли отсутствие подобных выставок в Украине следствием низкого уровня экономической активности, или это одна из причин с

Недавно в Германии прошла IFA – одна из самих известных и знаковых технологических выставок в мире. Сегодня хочется разобраться, является ли отсутствие подобных выставок в Украине следствием низкого уровня экономической активности, или это одна из причин столь плачевной динамики торговли несырьевыми товарами.

Как формат, торговые выставки появились еще в конце Средних веков. Сегодня значительная часть выставок приходится на развитые страны, а больше половины событий проходят в США, Германии, Великобритании и Франции. Например, только в Соединенных Штатах ежегодно проводится около 10 тысяч "trade fairs".

По статистике 4 из 5 посетителей выставок являются потенциальными клиентами той или иной компании-участника, а мероприятия считаются местом, где напрямую встречаются спрос с предложением.

Во-первых, технологические выставки дают фирмам возможность заявить о себе потенциальным крупным покупателям. Часто это проще, чем самостоятельный поиск игроков профильной отрасли в новой стране.

Также это отличный способ продать свой товар. Немало контрактов на пробные партии заключается именно во время выставок.

Помимо прочего, выставки являются инструментом поиска новых партнеров и субподрядчиков.

Зачастую компании привозят на выставки лучшие образцы собственной техники. На той же IFA в Германии были представлены новые беспроводные наушники, прозрачный телевизор, новый домашний проектор, который по качеству картинки неотличим от современных панелей и многое другое. Все это дает представление о том, куда будет двигаться рынок в ближайшие годы.

Но если посмотреть на календари отечественных выставочных центров, можно заметить любопытную тенденцию. Почти все выставки направлены на торговлю или узкоспециализированную сферу обслуживания. Например, у нас проводят выставку меховых изделий и тканей, приборов для стоматологии или фаст-фуд индустрии. Также есть выставки оборудования для сельского хозяйства. И никаких шанхайских автосалонов или новинок мировой Hi-tech индустрии, за редкими исключениями отдельных компаний.

Все это хорошо отражает отечественную бизнес среду. За последние годы Украина прочно укрепилась среди второй сотни экономик мира. Мы растем едва заметными темпами на уровне +2% ВВП в год, после более чем двукратного падения.

C одной стороны, даже на этом фоне ряд инвесторов декларируют свой интерес к выходу в Украину. Так, согласно опросу издательского подразделения Institutional Investor, 32% инвесторов, вкладывающих средства в страны Европы, Ближнего Востока и Африки, рассматривают Украину как первую страну для поездки с целью изучения потенциальных сделок. Вот только на сегодня количество реальных сделок можно пересчитать по пальцам одной руки.

Да и отечественные фирмы не всегда сейчас стремятся вкладывать в собственное развитие. Вместо этого они предпочитают копить избыточную ликвидность в ожидании очередных ухудшений. Кредиты сверхдорогие, а риски превышают ожидаемую доходность.

Именно поэтому участие отечественных фирм в международных выставках может стать одним из компонентов запуска бизнес-процессов в стране. Однако украинские компании массово не поедут в Германию или Францию, где место в самом маленьком павильоне с низкой проходимостью обойдется в десятки, если не сотни тысяч евро. Из практики могу добавить, что персонал, логистика и расходные материалы дадут общей коэффициент 2Х от цены аренды. Для большинства производственных фирм это намного больше годовых рекламных бюджетов.

Но в Украине вполне реально запустить пробные "бюджетные" варианты технологических выставок: площадки у нас есть, расходы на рабочую силу ниже, чем в развитых странах, необходимые материалы также стоят меньше.

Существенной проблемой может стать привлечение anchors – компаний-якорей, ради которых придут СМИ и крупные клиенты. Для нашего уровня anchors вполне могут быть присутствующие на рынке зарубежные игроки, а также китайские фирмы со своими технологическими диковинками.

Предполагаю, что многие компании не пойдут учувствовать даже бесплатно. Они не настроены на рост производства, а больший спрос для них так же негативен, как и его полное отсутствие.

Но всегда будут фирмы, которые успешно покажут свою продукцию и продадут ее за рубеж. Например, я говорю о стартапах, которые часто вовсе уезжают за границу из-за невозможности дальнейшего масштабирования бизнеса.

Когда Джек Ма запускал Aliexpress, он видел перспективы, но вряд ли понимал, что в скором времени станет богатейшим китайцем. При этом о потенциале Украины не говорит только ленивый. Пора предложить ему инструменты реализоваться. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.