блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.02.2018 18:31

Проблемы с МВФ как цугцванг для Порошенко

Михайло Поживанов Голова фонду муніципальних реформ "Магдебурзьке право", народний депутат України 4-х скликань, професор, доктор технічних наук

Итак, чуда не случилось: предоставление очередного транша от МВФ отложено на неопределенный срок. 1,9 млрд. долларов зависли в воздухе – а ведь эти деньги необходимы правительству для обслуживания внешнего долга Украины. В этом году по внешним долгам приде

Итак, чуда не случилось: предоставление очередного транша от МВФ отложено на неопределенный срок. 1,9 млрд. долларов зависли в воздухе – а ведь эти деньги необходимы правительству для обслуживания внешнего долга Украины. В этом году по внешним долгам придется отдать 4 млрд. Непраздный вопрос – где же взять такую сумму, если даже половина ее (искомые 1,9 млрд.) до получателей так и не дошла?

Но выбор есть всегда, и данная ситуация – не исключение. Вопрос лишь в цене, которую придется платить за него. Можно пойти на удовлетворение хотя бы части требований МВФ и, таким образом, все же получить необходимые средства. Можно гордо отвернуться от Кристин Лагард и справляться собственными силами – например, запустив лапу в золотовалютные резервы. Оба варианты для властей одинаково плохи. Почему? Рассмотрим по порядку.

Схема номер один – выполнение требований МВФ. От нас ожидают: создания Антикоррупционного суда, обновления избирательного законодательства, завершения пенсионной реформы, а также повышения цены на газ для населения. Первый пункт – наиболее болезненный, никаких дополнительных антикоррупционных структур Банковая создавать упорно не хочет. Долгая и мучительная эпопея, призванная засвидетельствовать хоть какие-то телодвижения в эту сторону, окончательно зашла в глухой угол. Не проще обстоят дела и с пенсионной реформой – дефицит Пенсионного фонда достигает почти 140 млрд. гривен, что сужает коридор возможностей. Методом исключения остается газ.

Тут правительство Украины пытается «скормить» Международному валютному фонду компромисс. Стоимость газа для потребителей будет повышаться постепенно – на 2-3% в квартал – чтобы, во-первых, не спровоцировать очередной Майдан, а, во-вторых, чтобы не обвалить экономику резко возросшим числом претендентов на субсидии. Но МВФ настаивает на единоразовом скачке цен – предполагается, что газ подорожает сразу на 10%. Пойдут ли на это Гройсман и Порошенко?

Возможно, да, а, возможно, и нет. Если оттянуть принятие решения на максимально длительный срок, негативные последствия от вздорожания газа накроют страну уже после президентских выборов 2019 года, которые Порошенко, конечно же, рассчитывает выиграть. С другой же стороны, если тянуть с газом до 2019-го, то чем платить по счетам уже в 2018-м?..

Можно так же не задабривать МВФ показным послушанием, а использовать золотовалютные резервы. Это – схема номер два, имеющая свой набор отрицательных последствий. Черпание «золота» обернется эмиссией и инфляцией. К сожалению, это – неизбежно. Нацбанк запустит печатный станок, и страну наполнят «дешевые» деньги. Гривна предсказуемо преодолеет отметку 30 за доллар. Не исключено, что падение будет еще более существенным. Все это, естественно, будет сопровождаться накручиванием цен на все и вся. Причем возросшие пенсии и зарплаты нивелировать инфляцию не смогут, напротив – они лишь запустят ее по спирали – все выше и выше.

Плохо ли это для Петра Порошенко? Еще бы. Как бы то ни было, пока что в Украине не наблюдалось социальных революций в их чистом виде. В 1990-м студенты выходили за Майдан за отделение от СССР, в 2001-м – за отставку Кучмы, в 2004-м – за честную игру на выборах, в 2013-м – за неизменность курса на евроинтеграцию. Стать первым президентом Украины, чьи «подданные» взбунтовались из-за элементарного падения уровня жизни – сомнительная слава. А ведь теоретически это не исключено.

Тем более, что правящая верхушка не проявляет аскетизм, более уместный для самой бедной страны в Европе. Сейшелы и Мальдивы очень сильно раздразнили среднестатистического обывателя. Раздражает и неубиенная коррупция, и ненаказуемость очевидных преступников (хотя бы засвеченных в расстрелах на Майдане), и вообще все разбухающая наглость власть предержащих. Порошенко не может не знать последних рейтингов и того, что Юлии Тимошенко он проигрывает как в первом туре, так и во втором. (Правда, это – по состоянию на данный момент, появление на политарене новых игроков – таких, например, как Аграрная партия, может внести свои коррективы). Имея такой негатив, очень сложно принять решение – газ или золотовалютные резервы? Иными словами – моментальный шок от цифр в платежках или отложенный по времени нокаут от падения гривны?..

Впрочем, есть и третий вариант. Не блестящий, но все же альтернативный первым двум. Для обслуживания внешнего долга можно частично использовать резервы НБУ, а частично (скажем, половину суммы, около 2 млрд. долларов) занять на рынке ценных бумаг. Да, это всего лишь новые долги, а не радикальное решение проблемы. Но радикально правительство и так решать ничего не хочет. Его цель минимизирована – дожить до выборов. Дожить и пережить, желательно – в статусе победителя. Или хотя бы под гарантии личной неприкосновенности и сохранения активов.

А когда голова занята спасением собственной персоны, тогда явно – не до государственного строительства.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.