блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.06.2018 12:22

Заметки адвоката №49. Посоветуйте адвоката

Михаил Можаев Управляющий партнер Юридической фирмы «Можаев и Партнеры», адвокат

Посоветуйте адвоката.

Как-то раз по радио я услышал рекламу одной юридической фирмы, где диктор с гордостью произносил заранее подготовленный текст в стиле: «Нашу компанию рекомендуют клиенты своим друзьям и знакомым!».

Тогда меня это немного улыбнуло, потому что по опыту знаю, что это далеко не предел развития клиентских отношений, а тем более не верхушка хорошо спланированного юридического маркетинга.

Все дело в том, что клиент всегда будет рекомендовать вашу юридическую фирму или вас, как индивидуального адвоката, своим знакомым и друзьям, если он остался доволен вашей работой и/или полученным результатом. Именно поэтому указанный выше слоган не является каким-либо конкурентным преимуществом, либо уникальным составляющим вашей юридической деятельности, а отображает лишь базовые отношения с клиентом.

Сложнее, когда вы сделали все возможное для защиты интересов, но все-таки проиграли процесс. Будет ли в данном случае клиент вам благодарен, останется ли с вами в дельнейшем, и будет ли рекомендовать вас своим друзьям – вот в чем вопрос. Отлично, если да, а если нет - слоган уже не работает?

Но бывают ситуации еще интереснее.

Однажды к нам обратился клиент с целью восстановления справедливости и получения с юридического лица надлежащей финансовой компенсации из-за плохо-оказанной услуги и, как следствие, испорченного отдыха для всей его семьи. Мы проанализировали ситуацию, направили адвокатские запросы и, после получения всех необходимых документов, обратились в суд. В ходе ведения дела нам удалось качественно провести переговоры и получить от оппонента компенсацию до вынесения решения суда. Спустя какое-то время уже этот оппонент обратился к нам за помощью и стал нашим клиентом. Но на этом все не закончилось. После разрешения конфликтной ситуации с его контрагентами, последние тоже стали нашими клиентами. Фантастика!    

Для скептиков сразу скажу, что права каждого из клиентов были исключительно защищены - конфликта интересов не было, так как отношения «клиент - адвокат/юридическая фирма» с каждым последующим участником отношений возникли после полного разрешения спора. А иначе и быть не могло. Более того, отстаивая интересы одного клиента, никогда не знаешь обратится ли к тебе его оппонент в будущем или нет. Как адвокат ты просто делаешь свою работу.

Ну ладно, все-таки приоткрою один секрет: «Уважайте всех с кем имеете дело!». 

А мы, по крайней мере сейчас, точно можем сказать: «Нас рекомендуют своим друзьям и знакомым не только наши клиенты, но и наши оппоненты и оппоненты наших оппонентов!».          

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.