Автор
Эксперт по электронному управлению
Архив автора
Кнопки

Уроки Е-жизни или как нужно быть осторожными на примере Эстонии

 
12.09.2017 12:21

Еще несколько лет тому назад, для всех нас паспорт гражданина в виде ID-карты было фантастикой, а сейчас это реальность. Вот так технологии открывают огромное количество новых возможностей и это радует. Правда и для злоумышленников появилась новая возможность - удаленно украсть наш паспорт , а раньше это можно было сделать только лично.

30 августа правительство Эстонии получило известие от группы ученых, что 700 000 ID-карт под угрозой взлома, то есть другими словами под угрозой воровства. Для страны с населением 1,3 млн. человек это касается фактически каждого. И произошло это не где-нибудь, а в стране лидере Е-правительства. Украина сегодня также постепенно осваивает различные электронные технологии и со случившегося в Эстонии должна вынести собственный урок.

Стоит отметить, что угроза пока теоретическая, но факт того, что правительство приняло решение и убрало с публичного доступа сервера с открытыми ключами, говорит, что угроза хоть и теоретическая, но весьма вероятная, а возможно даже и фактическая. Про факты взлома никто не заявляет, но понятно, что вряд ли кто то про них скажет даже если они и были. Как Эстония будет решать этот вопрос пока не известно, ясно одно, что это будет не дешево и доверие будет потеряно.

Одной из роковых ошибок эстонцев было то, что при переходе на электронные паспорта - так называемые ID-карты, они не проводили собственную экспертизу, а доверили ее авторитетным учреждениям по сертификации Германии и Франции. Информации, что это за учреждения увы нет. Зато в сеть просочилась информация (http://m.rus.delfi.lv/techlife/article.php?id=49216723) про производителя чипов и программного обеспечения - это один из мировых лидеров в этой области - Gemalto.

Украинское решение ID-карт полностью сертифицировано нашим центром сертификации и разработкой занимались авторитетные отечественные разработчики.

В Украине сейчас две Е-волны: ID-карты (электронные паспорта) и MobileID. Так, в стране происходит постепенный переход на электронные паспорта. Внедряемое решение ID-карт полностью сертифицировано украинским центром сертификации, а разработкой занимались авторитетные отечественные разработчики. Решение эксплуатируется на существующей уже не один год инфраструктуре и соответственно прошло апробацию временем. Соответственно есть определенная надежность. Несколько иначе обстоит дело с MobileID. Правительство уже неоднократно заявляло о запуске этой технологии в ближайшее время. И тут как показывает пример Эстонии, крайне важно, чтобы в погоне за быстрыми результатами при внедрении новых технологий все же были соблюдены все процедуры сертификации и экспертизы, а при выборе технологий предпочтения отдавались опробованным и существующим у нас в стране решениям, в этом вопросе вся ответственность лежит на Государственной службе специальной связи и защиты информации.

По моему мнению, все внедряемые в области криптографии решения обязательно должны базироваться на существующей у нас в стране инфраструктуре. Алгоритм внедрения новых решений должен быть таким: принятие технологий на уровне ДСТУ, разработка решений, сертификация, апробация и только потом промышленная эксплуатация. Повторюсь, именно Государственная служба специальной связи и защиты информации должна контролировать эти процессы и выступать гарантом таких решений.

Украина не может себе позволить поступить халатно или поспешно. Мы находимся в условиях войны с финансово и интеллектуально сильным противником. Нельзя дать ни шанса сломать наши Е-инновации и Е-надежды на современную жизнь в безопасном электронном пространстве. 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура Азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП верховна рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь жкг жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику Интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера киев київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин Образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія Россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее Україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк