блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.03.2018 16:16

Лёд тронулся. Или что ожидать от прихода IKEA, H&M, Ryanair в Украину

Лев Парцхаладзе Первый заместитель председателя Киевской областной государственной администрации

На днях официально подтвердилась информация о том, что крупнейший европейский авиаперевозчик компания Ryanair начнет работать на украинском рынке уже с этой осени.

Ранее планы захода в Украину подтвердили крупнейшие мировые ретейлеры IKEA и H&M.

Такие новости, конечно же, вызвали восторг украинцев. Основной месседж, который я по этому поводу слышал, что теперь в Украине будет как в Европе и во всем цивилизованном мире. Но на что на самом деле может повлиять приход таких крупнейших инвесторов, будет ли в Украине действительно как в цивилизованном мире и только ли позитивные изменения нас ожидают?

Ожидаемый позитив.

Развитие экономики – усиление конкуренции на рынках и новые рабочие места

Конкуренция всегда позитивно сказывается на рынке. Повышение качества услуг и снижение цен – это и есть добросовестная конкуренция. К примеру, от прихода в Украину ирландского лоукоста Ryanair ожидают, что это станет катализатором качественных изменений на украинском рынке авиаперевозок и реального снижения цен на перелеты, которые, к слову, в Украине пока значительно выше европейских. От этого выиграют все - в первую очередь пассажиры, существенно экономя на билетах, аэропорты и сами же авиакомпании, так как вырастет пасажиропоток. «Со времен Адама Смита действует простой принцип: компания растет, если снижает цены», - говорил в одном из интервью генеральный директор Ryanair Майкл О’Лири. Бюджетная Ryanair растет и развивается именно по этому принципу.

Ритейлеры IKEA, H&M или Starbucks также смогут обеспечить значительное увеличение рабочих мест, качественные условия и оплату труда за счет развития своих торговых сетей, а некоторые и за счет открытия собственных производств. Помимо того, все эти компании - крупнейшие налогоплательщики. Весьма неплохая перспектива для государства.

Это индикатор для других инвесторов - в страну можно вкладывать деньги

Опыт выхода на украинский рынок таких гигантов будет очень важен для будущих иностранных инвесторов. Уверен, они будут тщательно отслеживать все их шаги и сложности на этом пути. Кроме того, надеюсь, что с нашей стороны также будет проводиться детальный анализ возникающих препятствий, чтобы оперативно их устранять и не допускать в дальнейшем сотрудничестве с этими и другими инвесторами.

К сожалению, не секрет, что коррупция является, пожалуй, самым большим таким препятствием для инвесторов в Украине. Так, по итогам 2017 года Украина заняла только 130 место в рейтинге восприятия коррупции Transparency International, поднявшись всего на 1 пункт по сравнению с предыдущим годом. Но все же эксперты отмечают некоторые положительные шаги - работу антикоррупционных органов, дерегуляцию и снижение взяточничества в бизнесе. И приход сюда, шведской IKEA, известной принципиальной позицией неприятия коррупционных проявлений, это сигнал, что Украина действительно делает позитивные шаги в преодолении этой проблемы. Значит, компании видят изменения к лучшему и возможность работать, не отходя от своих принципов.

Культура ведения бизнеса – их принципы работы должны стать эталонными для украинских компаний

Из опыта других стран, когда на рынок заходит такой бренд, как H&M, все начинают под него подстраиваться. И поговорка про свой устав в чужом монастыре здесь не работает, так как брать пример нужно с лучших. А их устав получше нашего будет. Для H&M этика и репутация, лидерство и инновации, корпоративная культура и ответственность – это не просто слова, а незыблемые категории правильного управления. Не зря компания входит в список лучших в мире в области корпоративной этики и управления. При том, что H&M осуществляет агрессивную международную экспансию, они всегда обеспечивают справедливые условия труда на своих производственных предприятиях, заботятся о состоянии окружающей среды (действует программа сбора и использовании в производстве переработанных материалов) и многое другое. Это может стать прививкой правильных норм корпоративного менеджмента в украинском бизнесе.

Культура бренда - воспитание хороших привычек и вкуса у потребителей

За каждым из больших брендов стоит своя история успеха. Они несут свою идею, миссию и крутые маркетинговые стратегии. Это как раз то, чего нашему бизнесу пока очень не хватает и есть чему поучиться.

Если же говорить о потребителях, в последние годы в Украине начала меняться культура потребления. И приход к нам известнейших брендов только ускорит этот процесс. К примеру, буквально несколько лет назад даже в Киеве было совсем не много ресторанов, вовсе не было интересных точек стрит-фуда, вкусный кофе в заведениях никто не пил, а поужинать или пообедать в ресторане было значимым событием. Сейчас же для многих это все в порядке вещей. Украинцы хотят быть настоящими европейцами, поэтому быстро перенимают и европейскую культуру.

Все эти перечисленные факторы действительно окажут позитивное влияние на украинскую развивающуюся экномику. Но все же есть ложка дегтя в этой бочке меда. Для любой компании главное в бизнесе – это получение прибыли. То есть, компании не придут в Украину только потому, что их здесь очень ждут. Они выстраивают долгосрочные стратегии и должны иметь четкое понимание, что затраты выхода на рынок покроются доходами от каждой выпитой чашки кофе, собранного стула, купленного авиабилета или модного платья. Но здесь они могут столкнуться с дефицитом спроса из-за низкой покупательной способности населения. Хотя эти бренды предлагают продукцию массмаркета, но, к сожалению, далеко не каждый украинец может себе это позволить в том же объеме, что и среднестатистический европеец.

Темпы экономического роста Украины начинают расти, и это дает очень большие надежды на реальные изменения к лучшему. Но впереди невероятное количество работы, главная цель которой, чтобы позитивные изменения почувствовал каждый украинец, выросли реальные доходы населения и любимые товары и услуги таких именитых мировых брендов как IKEA, H&M, Ryanair или Starbucks действительно стали абсолютно доступными. Вот тогда Украина окажется ближе к Европе не только географически, но и на деле. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.