Автор
партнер практики международного бизнес-администрирования Juscutum, специалист по международной инкорпорации
Кнопки

Эстония как альтернатива Кипру

 
10.03.2016 09:50
В декабре 2015 года Нацбанк Украины ввел ограничения по платежам на счета Латвийских банков, определив их в перечень индикаторов подозрительных финансовых операций. Ограничения касаются иностранных компаний, счета которых находятся в банках стран Балтии, а страна регистрации самой компании при этом отличается. Так НБУ перекрывает кислород украинским импортерам, которые борясь с несовершенством украинского законодательства, вынуждены искать обходные пути для осуществления расчетов с зарубежными партнерами. Понимая природу таких ограничений, бизнес ищет альтернативные пути и возможности осуществления расчетов. Кто-то "уходит" в кипрские, австрийские, швейцарские банки, а кто-то перестраивает структуру поставок. И если ранее поставки осуществляли британские, гонконгские и панамские компании, то теперь им на смену приходят эстонские. 

Эстония своим примером показывает, что при правильном подходе можно добиться хороших результатов. Это как с воспитанием ребенка. Можно постоянно наказывать за непослушание и ограничивать свободу действий и принятия решений. А можно разобраться в сути потребностей, предусмотреть возможные нарушения, ввести точечные ограничения и единые правила, которые не меняются «с приходом гостей или настроения родителей». Оба пути направлены на получение результата - воспитание личности. Но в первом случае у ребенка будет развиваться способность подстраиваться и искать способы обхода правил. А во втором – усилия будут направлены на развитие познавательных способностей, творчество и покорения новых вершин. Фактически, в обоих случаях ребенок будет развиваться, но только в разных направлениях. То же самое происходит и в бизнесе: украинский бизнес тратит массу сил и энергии на поиск возможностей вести бизнес в принципе. В то время как европейский бизнес, уже не задумываясь об законодательных валютных ограничениях, направляет усилия на развитие и совершенствование бизнеса, новации, новые технологии и продукты.

Так вот, в Эстонии, например, компании освобождены от налогообложения прибыли до тех пор, пока прибыль остается в обороте, реинвестируется. Компания ежегодно подает финансовую отчетность согласно стандартам МСФО, но налог на прибыль не уплачивается, если компания не распределяет дивиденды и не совершает приравненные к ним действия. Интересно, что к распределению дивидендов приравниваются выплаты в пользу стран, которые не числятся в «белом» списке – а это классические офшоры, а также платежи, которые нельзя соотнести с хозяйственной деятельностью компании. Когда собственники (акционеры) решают распределить доход и выплатить дивиденды, то с суммы распределяемого дохода уплачивается налог на прибыль по ставке 20/80.

Интересно, что налог на репатриацию дивидендов в Эстонии отсутствует при условии владения долей более 10% в капитале национальной компании. Так, например, если дивиденды выплачиваются Эстонской компанией в пользу Эстонской компании, владеющей долей более 10%, то налог на прибыль по ставке 20/80 уплачивает только первая компания при распределении дивидендов. Вторая компания, перераспределяя дивиденды далее, уже не будет подлежать налогообожению этих дивидендов. Если же компания владеет долей менее 10%, то возникает двойное налогообожение – и первая и вторая эстонские компании обязаны заплатить налоги с дохода при распределении по ставке 20/80.

Для торговых операций с Украиной эстонские компании интересны тем, что:

1.Страна не является низконалоговой в понимании статьи 39 НКУ – отсутствует необходимость подачи отчетов по трансфертному ценообразованию, если компании не являются «связанными лицами».

2.Компания не подлежит налогообложению прибыли, которая реинвестируется – фактически работает в безналоговом статусе.

3.Компания с легкостью может открыть счет в банке Эстонии – и не попадать под пристальное внимание НБУ.

А кроме этого, Эстонию можно рассматривать и для позиционирования субхолдинговых компаний. В этом случае необходимо тщательно консультироваться по структурированию с локальными эстонскими и украинскими юристами.
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna IT PR Prozorro адвокат Адвокат Морозов адвокатура Азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада вибори війна влада власть война выборы газ Газпром геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші гфс демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы дтп ДФС евроинтеграция евромайдан европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь жкг жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко Парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политики политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит Путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее Україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк