блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.04.2016 13:50

Когда индустриальные парки перестанут быть «потемкинскими» деревнями

Олег Крышин Народный депутат Украины. Секретарь Комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике

Одной из важных для экономики Украины тем, которую мы активно отрабатывали на ушедшей парламентской неделе, стали законопроекты о развитии отечественного производства через создание индустриальных парков. Речь - о внесении в Налоговый и Таможенный кодексы

Эта тема не нова для Украины. Тем более, не нова она для мировой экономической практики.

В Европе индустриальные парки существуют с конца XIX века . Они дают десятки тысяч рабочих мест и большое ежегодное увеличение макропоказателей каждой из стран.

К примеру, в Турции на сегодня создано более 264 индустриальных парков. А с 2002 по 2008 годы, когда их было 148,  ВВП страны и экспорт выросли более чем в 3 раза.

Чехия ввела государственную программу развития индустриальных парков в 1998 году. За семь лет через ее реализацию инвесторы вложили в новые производства 9 млрд. евро, создали 70 тыс. рабочих мест. В среднем, 1 га индустриального парка - это 4 млн. 400 тыс. долларов инвестиций и 35 новых рабочих мест.

А в Китае первые индустриальные парки стали работать с начала 80-х прошлого века. Сегодня в стране функционирует 54 индустриальные зоны. Они формируют около 10% ВВП и аккумулируют 30% прямых иностранных инвестиций и 37% товарного экспорта. Индустриальные зоны дают около половины валовой высокотехнологичной продукции Китая и треть высокотехнологичного экспорта.

В Украине развитие индустриальных парков начали только в 2012 году с принятием Закона «Об индустриальных парках». С тех пор в различных регионах нашей страны их зарегистрировано 12 . Но только на бумаге.   Потому что реально действуют 4:  Львовский индустриальный парк «Рясне-2», индустриальные парки «Коростень» в Коростене, «Свема» в Шостке и «Соломоново» в Закарпат ье . Все остальное – своеобразные «потемкинские деревни».

Дело в том, что действующий закон не отвечает запросам украинского рынка и не позволяет активно развиваться этому направлению . Помочь развитию индустриальных парков могут налоговые льготы, государственная поддержка , преференции для компаний и инвесторов , хороши е стимул ы для желания работать в Украине.  

Такие условия мы прописали в изменениях в Налоговый и Таможенный кодексы, принятие которых Верховной Радой давно назрело. С августа прошлого года, когда проекты законов были зарегистрированы, мы получили десятки писем поддержки от мэров, губернаторов, бизнес-ассоциаций. Все это время дорабатывали и 11 апреля обсудили их на  заседании рабочей группы в налоговом Комитете парламента.

Как и законопроекты об экспортно-кредитном агентстве, государственно-частном партнерстве, масштабной энергомодернизации, государственном банке развития и агентстве поддержки малого бизнеса (часть из них принята, часть разрабатывается), законопроекты об индустриальных парках - реальный инструмент формирования привлекательного инвестиционного климата, создания новых рабочих мест и развития отечественной экономики.

 Преференции в границах индустриального парка для инвесторов мы предлагаем вот в чем:

-  освобождение на 5 лет от налога на прибыль и на следующие 5 лет - половинная ставка этого налога (9%);

- освобождение от ввозной пошлины на оборудование и оборудование для обустройства и ведения хозяйственной деятельности. Плюс - пятилетняя рассрочка по уплате НДС на импортное оборудование;

- возможность получения льгот по налогу на недвижимость, земельному налогу и арендной плате за пользование земельным участком государственной или коммунальной собственности, на котором создан индустриальный парк.

Такие условия полностью соответствуют мировой практике. В Турции резиденты индустриальных парков  получают освобождение от НДС и ввозной пошлины, освобождаются от налога на прибыль, выплат на социальное страхование, получают землю бесплатно, 5 лет не платят налог на недвижимость. Даже за воду, природный газ и связь платят по сниженной стоимости.

А в  Белоруссии они на 10 лет освобождены от уплаты корпоративного, земельного налога и налога на недвижимость. На следующие 10 лет применяется половинная ставка. Среди других стимулов - освобождение от НДС на импорт, ввозной пошлины, льготная ставка по социальным взносам и т.д.

Так неужели Украина в этих вопросах должна «пасти задних»?

К участникам индустриальных парков, имеющим право на стимулирующее налогообложение, мы тоже предлагаем установить на уровне Закона ряд требований: к минимальному количеству рабочих мест, видам деятельности созданных на таких территориях предприятий, средней заработной плате на них.

Налоговыми льготами смогут пользоваться только резиденты индустриальных парков, 70% деятельности которых ведется в перерабатывающей промышленности. Это легпром, машино-, приборостроение, металлургия, деревообработка и т.д. Кроме того, им нужно будет создать не меньше 30 новых рабочих мест со средней заработной платой не менее 4 134 грн. (это 3 минимальные зарплаты по состоянию на 1 апреля 2015 года).

Важно, что условия, стимулирующие инвестиции, не приведут ни к каким налоговым потерям. Льготы получают только индустриальные парки, созданные там, где не ведется или не велось производство. Парки  на основе действующих или приостановленных производств не получат права на фискальные стимулы.

А вот украинская налоговая база расширится, и страна получит дополнительные поступления в бюджет. Предоставление государством временных фискальных льгот только одному резиденту гарантирует дополнительные годовые бюджетные поступления в 600 тыс. грн. за счет уплаты единого социального взноса, налога на доходы физлиц и военного сбора.

Да и реформа по децентрализации с помощью особых условий для индустриальных парков сделает еще ряд шагов. Решения будут приниматься местными советами с учетом потребностей громад:  в создании новых высокопроизводительных рабочих мест, обновлении инфраструктуры, привлечении инвестиций и, в конце концов, наполнении местных бюджетов.

И еще бесспорный аргумент: создание, наконец, в Украине действенной системы для развития индустриальных парков вдохнет новую жизнь в экономику многих промышленных регионов. А, значит,  и всей страны.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.