блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.11.2017 14:41

Что наносит больший ущерб, чем программы-вымогатели?

Каролина Марино Сарджент Специалист Cisco по вопросам информационной безопасности

Сообщениями о программах-вымогателях заполнены все сводки новостей. Еще в 2016 г., до появления вирусов WannaCry и Nyetya, подобные программы заработали своим хозяевам более одного миллиарда долларов.

Сообщениями о программах-вымогателях заполнены все сводки новостей. Еще в 2016 г., до появления вирусов WannaCry и Nyetya, подобные программы заработали своим хозяевам более одного миллиарда долларов.

Немалые деньги, скажете вы, но, например, компрометация бизнес-почты (business email compromises, BEC) прибыльнее программ-вымогателей на 75%. Тем не менее, о таких способах обмана широкая общественность осведомлена куда меньше.

С октября 2013 по декабрь 2016 гг. с помощью атак типа BEC злоумышленники похитили 5,3 млрд долларов, что эквивалентно примерно 4,7 млн долларов в сутки. Программы вымогатели, для сравнения, в 2016 г. похищали около 2,7 млн долларов в сутки.


Источник : Internet Crime Complaint Center (IC3)

Что такое компрометация бизнес-почты

Атаки типа BEC — целевые, основанные на техниках социальной инженерии, с помощью которых хакеры понуждают людей к переводу денег на свои счета. Здесь нет ни вредоносного ПО, ни почтовых вложений. В отличие от атак с программами-вымогателями, данные пострадавших не похищаются. Все основано на лжи и манипулировании.

Обычно хакеры какое-то время наблюдают за намеченной жертвой, собирая некоторое досье. Накопив достаточно информации, они посылают фишинговые сообщения топ-менеджерам, как правило в финансовый отдел. В любом случае, получателем должен быть кто-то, обладающий полномочиями на перевод денежных средств. Очевидно, что чем больше компания, тем больше денег в перспективе могут получить хакеры, и, соответственно, крупные предприятия чаще оказываются жертвами. В то же время, наблюдается рост числа атак, нацеленных на малый и средний бизнес.

Хакерам необходимо решить две задачи: создать атмосферу доверия и ощущение срочности. И то, и другое важно для того, чтобы заставить жертву совершить транзакцию, не задавая дополнительных вопросов и не проверяя легитимность навязываемых действий.

Например, хакер может по электронной почте представиться государственным чиновником и вынудить компанию заплатить некий штраф или недоплаченные налоги. Иногда в качестве приманки используется собранная злоумышленниками подробная информация о служащих финансового отдела.

Как компрометируется бизнес-почта

Представьте, что я — хакер. Несколько дней я собирала досье на компанию и узнала через LinkedIn имена некоторых финансовых директоров. В одном из постов кто-то из них рассказывал о большом совещании, которое состоялось в компании на прошлой неделе. Почитав новости на корпоративном сайте, я узнала, что компания ведет переговоры о серьезном контракте с одним из своих крупнейших клиентов. На самом деле, мне этого достаточно.

От имени одного из финансовых директоров компании я создаю фальшивый адрес электронной почты, который выглядит, как локальный вариант основного домена (например, @company.ch вместо @company.com). Затем с этого адреса я посылаю сообщение финансовому менеджеру в другой стране, представляясь директором соседнего офиса. Чтобы письмо выглядело, как личное, я даже приношу свои извинения за то, что не смог побеседовать со своим адресатом на прошедшем совещании. И прошу его помощи в проведении срочного платежа в пользу одного из наших поставщиков. При этом я подчеркиваю, что если компания не заплатит до конца дня, мы рискуем потерять контракт с одним из крупнейших заказчиков.

Все выглядит вполне законно, финансовый менеджер слышал мое имя, я упомянула недавнее внутреннее совещание, адрес электронной почты не вызывает подозрений, и моя просьба звучит убедительно. Не успев опомниться, финансовый менеджер проводит запрошенный мною платеж — и осознает свою ошибку только на следующий день, когда уже слишком поздно.

Хакеры используют техники так называемой социальной инженерии. Опираясь на социальное поведение, любопытство и желание помочь другим хакеры манипулируют людьми, заставляя их выполнять те или иные действия.

Существуют как более сложные, так и более простые варианты компрометации бизнес-почты. Злоумышленник может представиться вендором и попросить изменить банковские реквизиты, и тогда на его счет пойдут платежи, адресованные законным поставщикам.

Как предотвратить компрометацию бизнес-почты

Предотвратить BEC-атаки довольно сложно, так как в них отсутствуют привычные элементы, на которые обращают внимание службы безопасности. Компаниям следует предупреждать своих служащих о рисках, связанных с компрометацией бизнес-почты, и создать для финансового отдела контрольный список действий.

Приведем некоторые рекомендации.

- Не следует полагаться только на сообщения электронной почты. Факты необходимо проверять по телефону, но не по тому номеру, который указан в полученном сообщении.

- Для проверки изменений, вносимых в банковские реквизиты вендоров, должны действовать стандартные процедуры.

- Следует соблюдать осторожность при работе с доменами, имена которых похожи на имя домена компании. Служба безопасности может отслеживать и помечать такие домены, но определить собственника домена может и любой пользователь с помощью сайте whois.net.

- Необходимо сформулировать правило, согласно которому будут помечаться все сообщения электронной почты, которые приходят с внешних адресов компаний, и у которых имя не соответствует обратному адресу. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.