Автор
Владелица агрофирмы «Заря», депутат житомирского облсовета
Кнопки

С 2014-го года мы снова аграрное государство!

 
05.08.2016 13:52

    Как сделать аграрную тему популярной на общем уровне, чтобы в медиа больше говорили о селе, о льне , а не о международных геополитических уравнениях со многими составляющими? Ведь мы - именно аграрная страна, а наша земля - все еще гарантия возрождения и развития. 

Именно на аграрную тематику нужно больше говорить на государственном уровне, говорить горячо, и с верой - тогда эти темы будут подхватывать медиа, журналисты, эксперты на различных телеканалах. И очень интересным может быть язык цифр. 

10,43% занимало в структуре ВВП Украины сельское хозяйство в 2015 году. В 2016 агросектор генерирует уже примерно 11,4% ВВП. Это, кстати третье место в Европе среди стран, экономика которых зависит от аграриев, перед нами только Албания и Молдова. Такое смещение акцентов происходит после 2014 года и является следствием событий на Востоке Украины, в том числе и сокращения экспорта продукции промышленного производства в Россию. Нужно начать признавать очевидное - мы аграрная страна, даже в подписанном меморандуме Украины с МВФ отмечается, что сельское хозяйство превратилось в наиболее прибыльный сектор экономики Украины. Агросектор становится главным в наполнении бюджета, ключевым для валютных поступлений в страну, ведь сельское хозяйство сейчас только закрепляет позиции в лидера в экспортных отраслях Украины. 

Что касается конкретно льноводства, и в частности в Житомирской области - в недалеком прошлом, занимая не более 10% посевных площадей, оно обеспечивало более половины (!) всех денежных поступлений от растениеводства. И, конечно же, способствовало социально-экономическому развитию хозяйств зоны Полесья. Наши земли, в частности полесские, приспособленные для выращивания льна. Поэтому гораздо рациональнее и целесообразнее возрождать именно то, что всегда у нас хорошо получалось. Именно поэтому я уже два года активно занимаюсь популяризацией возрождения льноводство и уверена, что это положительно повлияет на возрожденное украинского села. 

  Еще один интересный момент - список профессий агросектора, которые не входят в топ HR-агентств, ведь в основном на рекрутерских сайтах менеджеры, мерчендайзеры… Но аналоги этих профессий на Западе вполне конкурентные, прежде всего с точки зрения оплаты труда. В частности - агроном, комбайнер, механизатор, тракторист, землемер, семеновод. Много представителей нынешней молодежи хотели бы ими быть? Хотя именно это направление - позитивный сценарий для Украины, мы должны думать о земле в будущем, для следующего поколения, а уже потом зарабатывать на ней. 

Лен - многогранная культура, его преимущества можно перечислять долго. Маленький нюанс - лен может быть альтернативой к уменьшению посевных площадей под подсолнечником. Ведь подсолнечник уже превышает нормативы, на Полесье его не должно быть более 0,5%. 

У нас очень слабо развита переработка льна, поэтому большинство того, что выращиваем мы, идет на экспорт. А вместе с тем список продуктов переработки льна достаточно большой. Текстильное использование - одежда, постельное белье, скатерти, ведь кроме удобства и красоты лен - натуральный антисептик, он убивает микроорганизмы, предотвращает возникновение бактерий и аллергии. Изо льна шьют пожарные рукава, применяют при производстве линолеума. Также, изо льна делают лаки и олифы, которые быстро сохнут, краски для живописи. 

В кулинарии - семена льна считают активной биодобавкой, которую можно использовать практически во всех блюдах. Его добавляют в тесто для выпечки кексов и печенья, используют семена в супах, горячих мясных и рыбных блюдах, овощных салатах. 

Именно об этом и о многом другом мы и будем говорить на фестивале льна, который пройдет в конце августа в Житомирской области. Ведь девиз этого фестиваля - вернем лен - возродим село! 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов Азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ Геннадий Балашов Гонтарева государство гривна Гройсман ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас донбасс доходы евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь жкх закон законодательство законопроект зарплата земля инвестиции инвестиции в экономику интернет Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера Киев київ Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина Налоговый кодекс народ наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов персонал податки политика политтехнологии політика порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика экономика Украины эксперт по миграции экспорт Энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк