Автор
Общественный деятель, финансовый эксперт, президент "Ассоциации защиты банков"
Архив автора
Кнопки

Кого защищает государство под брендом «отечественного производителя»?

 
27.12.2017 18:21
Архитектор сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю не раз повторял, что без иностранных инвестиций и прагматичного подхода к потребностям рынков, запустить экономику не удастся. 

«Мы приветствовали каждого инвестора. Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство», – вспоминал Ли Куан Ю, говоря реформах.
К сожалению, за последние 3 года успехи всех украинских правительств в привлечении иностранных капиталов в страну более чем скромные. Украина находится на самых низких позициях в рейтингах конкурентоспособности, а в некоторых случаях – ее просто не замечают.

На днях, пересматривая аналитику различных западных изданий, ознакомилась с любопытным исследование американского портала «Howmuch». Авторы в своей статье анализировали взаимоотношение экономических свобод страны с уровнем притока прямых иностранных инвестиций по итогам 2015 года. 

В топ-10 рейтинга попали наиболее динамично развивающиеся экономики мира – Китай (более $128 млрд инвестиций), Гонг Конг ($103 млрд), США ($92 млрд), Великобритания ($72 млрд), Сингапур ($67 млрд). При этом исследователи обратили внимание на то, что уровень привлечения инвестиций не всегда соотносится с высокими позициями конкретной страны в рейтинге экономических свобод.

В Украине далеко не все хорошо и с привлечением иностранных инвестиций, и с уровнем экономических свобод. По итогам первой половины 2017-го года, удалось привлечь чуть более $800 млн долларов (по итогам года эта сумма составить около $2 млрд). 

Однако в самой структуре привлеченных инвестиций преобладают деньги компаний, зарегистрированных в офшорах – Кипре, Виргинских островах, Белизе. Это капиталы российских и украинских олигархов, которые выводят деньги в офшоры, чтобы меньше платить налогов. По большому счету, пока что основная масса иностранных инвестиций в Украину – это те деньги, которые раньше были выведены из экономики страны, а теперь вновь возвращаются под видом иностранных вложений.

Как разорвать этот круг? Сделать экономическую систему Украины «открытой» и понятной для иностранных инвесторов. Нужны реформы, благодаря которым будет создан благоприятный экономический климат. Их перечень давно известен.

Вопрос состоит только в том, какие сферы выбрать правительству для привлечения иностранных инвестиций. Их спектр может быть самый разный – от традиционных и альтернативных, до инновационных экономических ниш. Например, Ли Куан Ю не видел ничего плохого в том, чтобы привлекать инвестиции под игорный бизнес. 

«Мы все прагматики. Если для того, чтобы выжить, нам нужно открыть определенный сектор экономики — мы его откроем. Необходимо всегда проверять решения вопросом «поможет ли это выжить и развиваться»? Если да — нужно делать. Я не люблю казино, но мир изменился. Если у нас не будет таких интегрированных курортов, как Лас Вегас, мы проиграем. Потому мы попробуем», – говорил реформатор. 

К сожалению, внятных целей и предложений от украинского правительства – куда и в какие сферы вкладывать деньги иностранным инвесторам – мы не услышали.

К тому же, мы продолжаем строить «закрытую» систему. Ориентированную не на мелкий и средний бизнес, на привлечение иностранных инвестиций, а заточенную на олигархов и большой бизнес. Показательным стало принятие в первом чтении скандального законопроекта  «Покупай украинское». 

Этот документ, по задумке авторов, якобы призван защитить национального производителя, предоставляя ему значительные преференции в госзакупках. В законопроекте прописано, что украинский производитель получает преимущество в торгах, даже если его ценовое предложение на 25%-43% выше, чем у конкурентов, предлагающих импортный товар. 

В министерстве экономического развития и торговли уверены, что государство переплатит поставщикам более 45 миллиардов гривен только потому, что они украинские. При этом не факт что продукция и услуги будут более качественными, чем иностранные аналоги. Закон нарушает некоторые положения Соглашения об Ассоциации с ЕС и создает коррупционные риски. Конечно же, в таких условиях иностранные инвесторы работать не захотят, а тем более – вкладываться в производство в Украине. В итоге, наибольшую выгоду от нового закона получат владельцы крупного бизнеса.

Пример с законом «Покупай украинское» показателен тем, что мы не получим ни притока инвестиций, ни роста экономики. Мы в который раз убьем конкуренцию, закроемся от иностранных инвесторов и проспонсируем офшоры олигархов. Такой протекционизм не работает. Без понятных и прозрачных правил ведения бизнеса, без здорового инвестиционного климата все наши действия по защите национального производителя в дальнесрочной перспективе не приведут к росту экономики и будут обречены на провал.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna IT PR Prozorro адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада вибори війна влада власть война выборы газ Газпром геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата земля импорт инвестиции инвестиции в экономику Интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера Киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука Нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политики политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха Публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции Экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк