Кнопки

Разделить наследство просто, только нужно знать как

 
16.07.2014 11:22

Практически каждый человек сталкивается с вопросом принятия наследства после умершего родственника, немного меньше людей оформляют наследство по завещанию, а ещё меньше – занимается разделом наследства самостоятельно.  В этой теме блога юристов хотел бы обратить внимание на вопрос именно раздела наследственного имущества, изменения доли такого наследства, не торкаясь тех заезженных вопросов, что раскрывают сам процесс наследования (кстати, о нём можно детально почитать тут, если кому будет нужно).

Итак, первое, что нам предстоит определить, это что такое понятие «наследие».  Заглянув в Гражданский кодекс Украины можно отметить для себя, что наследием называют все-то имущество (материальное и нематериальное), который человек оставляет после своей смерти. Права на эти ценности передаются наследникам умершего, которые наследуют, не только права, а и обязанности. Это не сложно понять, но судебная практика показывает, что не все адвокаты по наследственным делам правильно разбираются в этих не сложных, на первый взгляд, вопросах и как следствие понимающие в этих вопросах юристы предлагают, даже, услуги по оспариванию наследства.

Конечно, часть VI Гражданского кодекса Украины очень часто указывает на существование субъективного права наследования, однако не определяет, что же скрывается под этим термином. Но это не единственная недоработка в ГК Украины, например, в ст.1268 упоминается о принадлежности наследуемого имущества наследнику, однако почему-то не указывается, ни одно юридическое подтверждения этой принадлежности. Из текста этой статьи становится понятно, что существует еще необозначенное право на имущество. Более-менее понимающий юрист знает, что защита этого права осуществляется на общих основаниях, которые предусмотрены, скажем, гл.29 Гражданского кодекса.

Что же выступает предметом наследства?

В свою очередь, состав наследства указывается в ст.1218 ГК. Именно в этой статье и указано, что наследство состоит из всех прав и обязанностей наследодателя по содержанию имущества. Эти права и обязанности были получены при приобретении имущества.

Проанализировав, как адвокат по наследственным вопросам, существующие нормы, касающиеся вопросов наследования, мне становится ясно, что предметом наследства наша законодательная база определяет именно права и обязанности, но никак не конкретные вещи материального плана. Коллеги, что практикуют по наследственным делам, думаю, со мной должны согласиться в этой части. 

Бесспорно, законодательная система Украины  регулирует наследственные отношения и устанавливает равноправие на его получение каждому из потенциальных наследников. Исключением из этого правила становятся случаи, когда наследодатель оставляет завещание, в котором указывает, скажем, объем наследуемого имущества тем или иным наследником. Но в то же время, наследники, получившие имущественные права, имеют полное право на его раздел в тех долях, которые были согласованы ими в ходе переговоров.

Вопросы изменения доли наследуемого имущества также неплохо освещаются в ст.1267 Гражданского кодекса. Там указано, что наследники имеют право осуществить раздел наследуемого имущества самостоятельно по договоренности. Если же наследуемое имущество состоит из так называемого движимого имущества, то его раздел допускает устное соглашение между наследниками. Что касается недвижимого имущества, то при его разделе необходимо заключать письменное соглашение, в дальнейшем, конечно же, заверяемое у нотариуса.

При разделе недвижимости следует помнить, что ст.1278 дозволяет требовать заинтересованную сторону выделения доли наследства в натуре, то есть, фактически денежную компенсацию в размере стоимости доли наследуемого имущества. Но и тут проблем возникает немало и даже нотариусы допускают юридические ошибки, что позже приводят к тому, что такой раздел наследства достаточно не сложно признать в судебном порядке недействительным или таким, что противоречит действующим нормам права. 

Раздел наследства между наследниками: возможности

Законодательство Украины предоставляет  много возможностей раздела имущества между наследниками, общий перечень таких возможностей можно найти в нотариальной практике в виде:

·       Договора об изменении наследственной доли , при его заключении наследство разделяется между наследниками в неравных пропорциях, один получает треть имущества, а второй две третьих.

·       Договора о разделе наследства , наследники сами определяют конкретное имущество, которое будет равно их долям в общем имуществе. К примеру, один получает машину, а второй  - квартиру.

  Также раздел имущества допускается в тех случаях, когда наследниками по завещанию являются несколько человек, и их наследство разделено в долевом соотношении. Тут очень важно правильно подойти не только к установлению круга наследников, ведь кто-то из них может пропустить сроки на наследство или быть устранён по решению суда, но и почему-то большинство моих коллег забывают о том, что раздел наследства не допускается если существует нотариально заверенное завещание, в котором наследодатель самолично определяет долевое соотношение каждого из наследников.

Следует заметить, что предметом раздела может быть  как полный объем наследуемого имущества, так и его определенная часть.

Зачастую раздел имущественных прав и обязанностей происходит в соответствии с долями каждого наследника. Это означает, что при разделе наследник получит имущество, которое равно стоимости его наследственной части. Если же между наследниками существует договоренность, то раздел может происходить без учета наследственных долей. Эта возможность гарантирована действующими правовыми нормами Украины. При таком разделе, наследник, чья доля наследства  была урезана, имеет право требовать денежную компенсацию в связи с нерациональностью распределения имущественных прав. Также, очень часто в договоре о разделе имущества указывается, кто из наследников будет погашать долговые обязательства наследодателя.

При оформлении договора о разделе с выплатой компенсации, нотариус в обязательном порядке учтет семейное положение наследника, состоит ли он в браке. Если состоит, то договор можно нотариально заключить, лишь при условии добровольного согласия супруга (супруги) данного наследника.

После того, как договор о разделе наследства вступил в силу, следует получение свидетельства о праве собственности каждому из наследников на определенное имущество. Также, по желанию, может быть проведена регистрация прав собственности на это имущество в порядке, устанавливаемым законодательством Украины.

Вывод.

Таким образом, наследникам, что столкнулись с разделом наследства, можно порекомендовать лишь чётко следовать нормам закона и не в коем случаи не пускать всё на самотёк, проверять каждое действие нотариуса с помощью адвоката по наследственным делам, чтобы в будущем такой раздел наследства не был признан незаконным заинтересованной на то стороной в судебном порядке.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna IT PR ProZorro адвокат Адвокат Морозов адвокатура Азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада вибори війна влада власть война выборы газ Газпром геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата земля импорт инвестиции инвестиции в экономику Интернет Ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера киев київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко Парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политики политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія Россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика экономика украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк