Автор
Генеральный директор государственного предприятия «Киевпассервис»
Кнопки

Последнее пристанище для европейских авто

 
01.11.2016 10:59

Вот уже в который раз по интернету пошел слух: полиция и фискальная  служба начинают совместный рейд на автомобили с зарубежными номерами. Дескать, будут «охотиться» на машины с польской и прибалтийской регистрацией, которые ввезены в Украину по «серым» схемам.
 
Я не собираюсь расписывать эти самые схемы – тема стара как мир. Тем более не хочу ковыряться в законодательных нюансах правомерности проведения всяческих рейдов и облав – юристы уже не раз высказывали свое мнение по этому поводу.
 
Суть моих размышлений в другом. Во-первых, украинцы как покупали этот транспорт, так и будут покупать до тех пор, пока наши законодатели не закрыли дыру в нормативно-правовой базе. А наличие этой дыры, как видим, выгодно не только нашим водителям, но и автомобильным лобби.
 
Во-вторых, ситуация с полулегальным ввозом европейских машин дискредитирует как нашу полицию, так и фискальную службу. Ведь, по сути, эти органы прекрасно знают о наличии проблемы, но по факту сделать ничего не могут. Опять же из-за наличия пробела в законодательстве.
 
В-третьих, хочу подчеркнуть абсурдность самой ситуации, когда представители власти по надобности и без таковой постоянно талдычат о том, что мы вот-вот войдем в Европу, однако живем мы несколько по другим правилам и стандартам. Совершенно не европейские зарплаты и пенсии вынуждают нашего брата искать всяческие лазейки по увеличению своего благосостояния. Яркий пример – ситуация с ввозом в Украину нерастаможенных машин.
 
Для европейцев наличие автомобиля – это норма, стандарт жизни. В большинстве случаев там, у них, человек может без проблем пойти в салон и купить новую машину (как минимум, гольф-класса). О вторичном рынке я уже молчу.
 
У нас же вырисовывается картинка времен «совдепии», когда в одной семье младший ребенок был вынужден донашивать вещи за старшим. Точно сейчас и с машинами: украинцы вынуждены «докатывать» автомобили, на которых ездили наши европейские соседи, причем, по европейским дорогам и на европейском бензине. Мне кажется, что если в этой системе ничего не поменять, то совсем скоро Украина превратится в свалку для зарубежного авто-хлама. Чести нам это аж никак не сделает…
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада вибори війна влада власть война выборы газ Геннадий Балашов гонтарева государство гривна Гройсман ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас донбасс доходы евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь жкх закон законодательство законопроект зарплата земля инвестиции инвестиции в экономику интернет Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев київ Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина Налоговый кодекс народ наука Нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко Парламент партия регионов персонал податки политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія Россия Руслан Сольвар рынки свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика США таможня тарифи тарифы тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции Экспорт энергетика юрист Ющенко Янукович Яценюк