блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.11.2016 10:59

Последнее пристанище для европейских авто

Александр Шульга Генеральный директор государственного предприятия «Киевпассервис»

Почему украинцы вынуждены «докатывать» машины своих зарубежных соседей?


Вот уже в который раз по интернету пошел слух: полиция и фискальная  служба начинают совместный рейд на автомобили с зарубежными номерами. Дескать, будут «охотиться» на машины с польской и прибалтийской регистрацией, которые ввезены в Украину по «серым» схемам.
 
Я не собираюсь расписывать эти самые схемы – тема стара как мир. Тем более не хочу ковыряться в законодательных нюансах правомерности проведения всяческих рейдов и облав – юристы уже не раз высказывали свое мнение по этому поводу.
 
Суть моих размышлений в другом. Во-первых, украинцы как покупали этот транспорт, так и будут покупать до тех пор, пока наши законодатели не закрыли дыру в нормативно-правовой базе. А наличие этой дыры, как видим, выгодно не только нашим водителям, но и автомобильным лобби.
 
Во-вторых, ситуация с полулегальным ввозом европейских машин дискредитирует как нашу полицию, так и фискальную службу. Ведь, по сути, эти органы прекрасно знают о наличии проблемы, но по факту сделать ничего не могут. Опять же из-за наличия пробела в законодательстве.
 
В-третьих, хочу подчеркнуть абсурдность самой ситуации, когда представители власти по надобности и без таковой постоянно талдычат о том, что мы вот-вот войдем в Европу, однако живем мы несколько по другим правилам и стандартам. Совершенно не европейские зарплаты и пенсии вынуждают нашего брата искать всяческие лазейки по увеличению своего благосостояния. Яркий пример – ситуация с ввозом в Украину нерастаможенных машин.
 
Для европейцев наличие автомобиля – это норма, стандарт жизни. В большинстве случаев там, у них, человек может без проблем пойти в салон и купить новую машину (как минимум, гольф-класса). О вторичном рынке я уже молчу.
 
У нас же вырисовывается картинка времен «совдепии», когда в одной семье младший ребенок был вынужден донашивать вещи за старшим. Точно сейчас и с машинами: украинцы вынуждены «докатывать» автомобили, на которых ездили наши европейские соседи, причем, по европейским дорогам и на европейском бензине. Мне кажется, что если в этой системе ничего не поменять, то совсем скоро Украина превратится в свалку для зарубежного авто-хлама. Чести нам это аж никак не сделает…
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.