Автор
Налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С.Консалтинг
Кнопки

Тренды ведения бизнеса в 2017 году: мимикрируем правильно

 
29.01.2017 16:32

Правительство работает не покладая рук, добиваясь правильной работы бизнеса в Украине. Правильной – это когда весь бизнес стремится к прозрачной, легальной модели, с «белыми» зарплатами и честной уплатой НДС, налога на прибыль. Чиновники хотят сделать так, чтобы престижно было быть прибыльной компанией, гордиться суммами уплачиваемых налогов, так как прибыль компании зашкаливает и прогнозируется лишь рост. Но реальные тренды ведения бизнеса явно отличаются от мечты правительства. Выделим основные тренды ведения дел для современного украинского предпринимателя .

«Я не я и хата не моя»

Вместо стремления к прозрачности бизнес сейчас предпочитает работать, не привлекая к себе лишнего внимания. И если бы была возможность работать совсем анонимно – это стало бы очень популярно. Но так как анонимность в бизнесе невозможна, «последний писк» - это спрятаться понадежнее от всевозможных контролеров. За счет чего этого можно достичь?

Местонахождение . Некоторые офисные центры столицы уже предлагают анонимную аренду. Условия пользования помещением предполагают отсутствие табличек и вывесок, контроль посетителей на входе. Случается, что аренда оформляется на физическое лицо Петренко Петра Петровича, с которым никто ранее не встречался. Арендная плата принимается наличными.

Персонал. Компании, персонал которых работает в офисе, готовы арендовать отдельные помещения (иногда жилой фонд, квартиры) для разных подразделений. Часто территориально отделяют бухгалтерию и финансистов, отделы закупок или продаж, топ-менеджмент и т.п. Несомненно, это сложнее сделать ресторанному или отельному бизнесу, розничным магазинам. Но общая тенденция прослеживается, никому не хочется, чтобы в офисе происходил пересчет «по головам» в случае проверки.

Уход в «облако». Облачные сервисы для хранения данных – тренд последнего десятилетия. Наученные горьким опытом изъятия серверов и жестких дисков, собственники бизнеса давно подстраховались и ушли в «облака». Те, кто это не сделал до сих пор, непременно сделают это в 2017 году. Потому что безопасность бизнеса включает в себя также и информационную безопасность.

Увод активов с баланса предприятий . Если раньше собственники бизнеса все чаще покупали имущество на компанию, с постановкой на баланс, то сейчас наблюдается тенденция к приобретению всех ценных активов с оформлением в собственность физического лица. В дальнейшем объект можно сдавать в аренду фирме, но не передавать в собственность. Как вариант – отделить компанию - балансодержателя ценностей от того субъекта, который ими пользуется. Целее буд ут .

Аккумулирование капитала за рубежом . Утечка денежных средств из украинской экономики будет продолжаться. Статистика, свидетельствующая о выведении средств за рубеж за последние два года печальна: граждане правдами и неправдами стремятся перевести свои накопления за границу, в банки понадежнее. Наш прогноз – тенденция сохранится, а с усилением всевозможных мониторингов и контролей – даже наберет обороты.

Вследствие нескончаемых и далеко не всегда продуманных реформ (большая часть которых – это увеличение налоговой нагрузки и ужесточение контроля денежных потоков ) общие тенденции ведения бизнеса в Украине сейчас можно охарактеризовать как «затеряться и спрятать деньги». Вместо развития мы будем наблюдать переход бизнеса в режим энергосбережения.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура Азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна гройсман ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля инвестиции инвестиции в экономику интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера киев київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый Кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит Путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія Россия Руслан Сольвар рынки свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк