Автор
Адвокат, управляющий партнер Juscutum
Кнопки

Право с чистого листа

 
08.08.2017 11:12

О блокчейне и смарт-контрактах сказано уже много. Немало написано и о том, как эти явления изменят право. Но в тех материалах, которые попадались мне, не было главного. Обычный докладчик по смарт-контрактам, выбрав кульминационный момент, заявляет: "и теперь все обойдутся без юристов, ха!". Потом завязывается дискуссия о том, что машина никогда не сможет решать творческие задачи и морально поддержать клиента, если его дело проиграно. Эмоциональный всплеск достигнут, доклад окончен, начинается следующее выступление. А ведь роль людей юристов не так интересна. Блокчейн, став инструментом права, может полностью поменять профессию. 

Что мы имеем сейчас? Огромное количество неоптимизированных законов, которые содержат внутренние противоречия и часто не содержат логики в изложении (а порой и здравого смысла). А дальше идут написанные на бумаге контракты. Которые настолько далеки от жизни, что большинство бенефициаров этих контрактов мало понимает, что в них написано. Такие контракты работают лишь в связке с государством, поэтому вынуждены перенимать его клише канцелярской речи. Государство гарантирует и диктует формат договорных отношений. Все это делает профессию юриста сложной и грустной. Копаться в клише законов, воспроизводя их в клише контрактов.

Блокчейн не контролируется государством. Законы государства сами по себе в нем не действую. Блокчейн, а точнее - токен (единица записи на блокчейне) представляет собой чистый лист, куда можно вписать все, что только вздумается. И эта запись будет однозначным фактом. Никаких судов по установлению юридического факта не нужно: все операции с токенами тщательно фиксируются. Такая запись будет известной и понятной - стирается грань между частным и публичным правом. Никаких судов ещё и потому, что часть действий будет запрограммирована в смарт-контрактах. 

Нет необходимости изобретать многостраничные обороты с определением термина "аренда". Потому что токен просто не будет работать с объектами, не находящимися в реестре прав на недвижимое имущество. Не нужно писать сложный механизм оплаты: он программно стыкуется с банковским счётом. Вторая сторона просто акцептует его. Не нужны сложно выписанные гарантии инвесторам, потому что деньги просто не могут уйти в обход эскроу-агентов. 

Такой формат взаимоотношений меняет очень многое. Он усиливает роль договорённостей, возвращает юристам их изначальную функцию – понимать людей и помогать им выстраивать отношения друг с другом. И вот именно это ещё очень долго не смогут сделать за нас роботы. 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы дтп ДФС евроинтеграция евромайдан европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь жкг жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику Интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство Реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк