О просветительстве или почему австралийцы не падают прямо в космос
Среди моих друзей и знакомых весьма популярна идея просветительства. Дескать, нужно дать людям знания об экономике, они поймут, где и как их обманывают, узнают, как все устроено на самом деле и быстренько все поменяют.
Среди моих друзейи знакомых весьма популярна идеяпросветительства. Дескать, нужно датьлюдям знания об экономике, они поймут,где и как их обманывают, узнают, как всеустроено на самом деле и быстренько всепоменяют. Я, в общем, не противпросветительства, а двумя руками «за»,более того, я в меру своих скромныхвозможностей периодически тружусь наэтой ниве. Но есть в этом деле одинбольшой вопрос и он особенно островозникает, когда читаешь какого-нибудьБастиа. Фредерик Бастиа, напомню, былне просто экономистом, а был он ещедепутатом французского парламента исвои заметки он строил на темах,политически актуальных для Франциисередины 19 века. И что же мы читаем вэтих заметках? Да в общем, все то же, чтои в наших газетах. Чтение Бастиа — крайнеполезный опыт не только в логическихупражнениях, но и в исторических штудиях.Штудии же эти показывают, что с тоговремени темы дискуссий, язык и аргументыпрактически не изменились. И это наводитна невеселые размышления.
Если посмотретьна вещи реально, то при всех достиженияхэкономики за последние 150 лет, делосегодня обстоит даже хуже, чем во временаБастиа. Бастиа все-таки выступал от лицанауки, у его оппонентов «своей» наукине было, они опирались на «здравый смысл»(тот самый, который подсказывает нам,например, что Солнце вращается вокругЗемли). Теперь ситуация поменялась напротивоположную, оппоненты Бастиа заэто время изобрели «макроэкономику»,которая описывает «жизнь» несуществующихв природе сущностей вроде государств,и теперь уже экономисты выглядят фрикамии городскими сумасшедшими, а телевидение,газеты и бесчисленные эксперты объясняютнам, что Земля плоская, стоит на спинечетырех слонов, которые стоят на черепахеи вся эта конструкция левитирует вмировом эфире в сторону светлогобудущего.
Дело тут, какмне кажется, в одном обстоятельстве, окотором забывают сторонники просвещения.Само по себе знание некоторых сведенийничего не меняет. Более того, я уверен, что сегодня в мире людей, способных сходу объяснить, почему частичноерезервирование — это грабеж, кудабольше, чем тех, кто способен ответитьна вопрос почему вода не стекает сземного шара, а австралийцы не падаютпрямо в космос. С просвещением, если подним понимать распространение некоторыхсведений, у экономики все в порядке идаже лучше, чем, например, у классическойфизики, которая нужна нам для пониманияпроблемы падающих австралийцев.
Делотут в том, что научное знание само посебе - не массовое дело. «Массы» необладают знаниями, они просто верятв науку, так же, как и во все остальное.Люди не переживают за австралийцев непотому, что каждый обладает нужными дляэтого знаниями, а потому, что верят вто, что есть другие люди, - ученые - которыемогут подробно объяснить им, будевозникнет такая потребность, почему савстралийцами все будет хорошо. В общем,это и понятно, - возможности каждого изнас ограничены мы не можем бытьспециалистами во всем (хотя, некоторые,конечно, стараются).
Думаю, если быэкономика разделила эту счастливуюучасть других наук, в которые нужнопросто верить, Бастиа не писал бы своихкнижек, да и вообще процентов 90 из того,что считается экономической литературойникогда бы не было бы написано. Экономикабыла бы чем-то вроде геометрии, наукистрогой и скучной, в которой новостислучаются раз в сто лет.
Бедаэкономики в том, что она — антигосударственнаянаука. Все, что делает государство —антиэкономично, все это противоречитобъективным законам природы и потомунаносит вред тем или иным людям, и оченьчасто очень большой вред очень многимлюдям сразу. И поскольку государствоне унялось за 200 лет существованияэкономической науки, а даже наоборот,укрепилось и окончательно обнаглело,то мы и имеем то, что имеем, а именно,расцвет шарлатанства и магии, поощряемыйгруппами интересов и робкие попыткиразъяснять проблему падающих австралийцевсо стороны ученых. Если бы форму Землиили постоянную Планка можно было быиспользовать для регулярного извлеченияприбыли путем голосования в парламенте,уверяю вас, мы бы все проходили в школедоказательства того, что Земля — плоская,а люди доказывающие что-то другоесчитались бы маргиналами и фриками. Вобщем, причины и следствия в идеепросветительства, мне кажется, немногоперепутаны местами.
Для "Контрактов"
- Судова правда «Аркади»: документи, які не покажуть публічно Арсен Маринушкін вчора о 17:30
- Як готелю вижити без світла і тепла: уроки енергетичної автономії Роман Сидоренко вчора о 13:40
- Правда, Пятачок? Володимир Стус 12.09.2025 20:42
- Зняття Трампом санкцій з авіакомпанії "Белавіа", це черговий крок на зустріч путіну Андріян Фітьо 12.09.2025 17:51
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік Андрій Павловський 12.09.2025 17:12
- Державний аграрний реєстр: як працює онлайн-платформа для підтримки фермерів Олександр Мінкін 12.09.2025 16:27
- Створення Спільноти публічних закупівельників: крок до європейських стандартів Євген Якубовський 12.09.2025 15:10
- Самочинна зміна місця проживання дитини: правові наслідки та практика Леся Дубчак 12.09.2025 13:38
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність Сергій Дідковський 11.09.2025 22:43
- Multicam, зимові куртки та зриви тендерів Дана Ярова 11.09.2025 14:35
- Дипломатія кадрових помилок Євген Магда 11.09.2025 13:28
- Що треба знати перед тим як запускати бізнес: поради з особистого досвіду Олег Вишняков 11.09.2025 12:24
- Делегування як суперсила: як керівнику звільнити час і масштабувати бізнес Олександр Скнар 11.09.2025 10:33
- "М’які" компетентності за жорсткими стандартами: координати довіри в оцінюванні суддів Тетяна Огнев'юк 10.09.2025 20:28
- Антирейдерський захист бізнесу під час війни: ключові юридичні інструменти Андрій Лотиш 10.09.2025 18:33
- "М’які" компетентності за жорсткими стандартами: координати довіри в оцінюванні суддів 319
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 319
- Дипломатія кадрових помилок 284
- Санкції та профіцит нафти. Що чекати українським аграріям від цін на ДП? 242
- Час для болісних рішень: чим наповнювати державний бюджет у 2026-2027 роках? 196
-
Україна ввела санкції проти норвезької компанії: хто вона
Бізнес 13136
-
"Своєрідна історія". В Україні почалися відмови від ДП з Індії
Бізнес 11515
-
Нафтогаз імпортував в Україну майже весь американський LNG, законтрактований в Orlen
Бізнес 10875
-
Компанія з Польщі постачала в Іран деталі для "шахедів". Директорка отримала умовний строк
Бізнес 9063
-
"Ситуація паскудна". США послабляють санкції проти літаків Лукашенка – чому це загроза
6327