Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.01.2019 10:15

Декабрь умерил ценовые аппетиты рынка киевских новостроек

Независимый эксперт по строительству и девелопменту

Пиковый месяц 2018 года продемонстрировал рекордный уровень снижения средней стоимости квадратного метра первичной жилой недвижимости столицы.

Наперекор сложившейся в прошлом году тенденции плавного ежемесячного ценового роста в пределах 0,1–0,8% в декабре киевские новостройки резко подешевели на 1,7%.

Снижение средней стоимости «квадрата» можно объяснить вялым покупательским спросом в первой половине декабря. Кроме того, ближе к новогодним праздникам застройщики наводнили рынок обилием всевозможных бонусов, выгодных предпраздничных предложений. Это также сказалось на сползании «кривой» цены продаж. Вместе с тем новогодние акции от застройщиков весьма улучшили настроение покупателей.

В целом в декабре наблюдался следующий диапазон цен: по сравнению с ноябрем средняя стоимость однокомнатной квартиры площадью 35–55 кв. м снизилась на 3,1%, аналогичное жилье в готовом доме подешевело на 2%.

Половина предложений рынка находилась ниже 23,75 тыс. грн. / кв. м. (-0,2% против ноября). Медианная цена на введенное в эксплуатацию жилье составила 29,99 тыс. грн., на стадии строительства – 23,18 тыс. грн.

Наибольшую часть портфеля предложений киевских застройщиков занял комфорт-класс – 45,5%. Кстати, этот фактор засвидетельствовал продолжение прогрессирующей в течение года тенденции сужения сегмента эконом-класса в пользу более комфортного и дорогого жилья. На стадии строительства стоимость 1 кв. м жилья комфорт-класса находится в ценовом диапазоне от 16 до 26 тыс. грн. В готовых домах цены были чуть выше – от 20 до 28 тыс. грн. 

Амплитуда ценовых скачков была наиболее ощутима в Подольском районе, в новостройках которого «квадрат» подскочил на 4,4%, и Святошинском – на 4,1%. А вот ЖК Печерска подешевели на 3,8%.

Говоря об итогах 2018 года и перспективах поведения киевского рынка недвижимости в I квартале 2019-го, можно констатировать: каких-либо масштабных потрясений, экономических либо геополитических катаклизмов, которые бы кардинально нарушили позитивный баланс развития рынка, не произошло. Скорее, напротив: макроэкономическая ситуация в Украине продолжает благоприятствовать строительному бизнесу.

Экономика демонстрирует небольшой, но стабильный рост. Реальная заработная плата увеличилась на 11,3%. И этот показатель перекрыл уровень потребительской инфляции (10%). По итогам года объем ипотечного кредитования физлиц вырос на 2,4%, что свидетельствует об умеренных темпах улучшения финансовых возможностей населения.

Киевский рынок новостроек продолжает уверенно развиваться. Ярким тому подтверждением является ситуация декабря. В течение последнего месяца 2018 года продажи завершились сразу в 8 жилых комплексах. Одновременно с этим в портфеле предложений появились 12 новых ЖК. Таким образом, на данный момент строительный рынок Киева представлен 275 новостройками. По сравнению с 2017 годом объем строительства жилья в столице вырос на 7,1%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net