Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.09.2018 16:51

Юань как альтернатива доллару и восходящая роль Китая в мировой экономике

СЕО Matkovska & Partners

На сегодняшний день Китай можно назвать крупнейшей динамически развивающейся страной, которая влияет не только на Азиатский регион, но уже и на всю мировую экономику.

Показывая стабильность, китайская экономика не только растет сама, но и активно подталкивает к росту своих стран-партнеров. КНР сохраняет политику активного привлечения инвестиций и экономического сотрудничества. Вместе с тем увеличивая темпы выхода продукции за рубеж. Стоит также отметить активное участие в ускорении индустриализации и развитии базовой инфраструктуры тех стран, которые вызывают экономический интерес «поднебесной».

Даже не смотря на то, что Китай с опозданием подключился к прямым иностранным инвестициям, он активно продолжает их увеличение. В то же время в стране идет переход на «новую ступень экономического развития». И если прошлое десятилетие все так же сохранялась ориентация на экспорт продукции, то на сегодняшний день акцент сделан на повышение уровня жизни населения и внутреннего спроса. Этот момент существенно влияет на темпы роста ВВП. Экономика страны должна легко пройти этот этап и скорее всего в ближайшее десятилетие КНР все так же будет занимать лидирующее место в мировой экономике.

Что касается сотрудничества между нашими странами, то здесь программа модернизации китайской экономики может положительно сказаться на улучшении торгово-экономических отношений. Для отечественного бизнеса тоже открываются хорошие перспективы. Развивающаяся и модернизирующаяся экономика Китая нуждается не только в экспорте сырья и минеральных ресурсов с Украины, но и сельскохозяйственной продукции, химической, легкой промышленности. И здесь украинский экспорт имеет все шансы увеличиться в разы.

Влияние Китая на мировую экономику отражается и на перспективности юаня, который не только стабильно держится на рынке, но и способен уже конкурировать с долларом.

На его стабильность влияют ряд факторов. Сюда можно отнести и активное привлечение перспективных технологий со всего мира, привлекательность страны для инвесторов. Наблюдается рост экспортной выручки. В то же время основная масса экспорта направляется в Европу и Америку. Есть еще один фактор, о котором эксперты часто молчат. Это нежелание китайских властей раскачивать внутреннюю стабильность.

Уже сегодня Китай можно отнести к серьезным поставщикам резервных активов. Конечно, здесь власти «поднебесной» ведут избирательную политику и нацелены на регионы, в которых есть перспектива быстрого экономического роста. Это может повлечь за собой падение спроса на американские резервные активы. Уже сейчас американские экономисты опасаются, что стабильный и четко спланированный выход китайского капитала может вызвать снижение интереса к облигациям США. Как результат, юань может потеснить доллар с вершины наиболее популярной и стабильной мировой валюты.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net